13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 06.03.2014

Под этой крышей уютно всем

Студенты Тверского технологического колледжа разработали уникальный проект мобильного дома

Чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями здоровья комфортную жизнь, изобретаются и производятся разные высокотехнологичные устройства: специальные лифты, ванны и душевые комнаты с облегченным доступом, удобные кухни-трансформеры. А что ждет тех, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни, за порогом их дома? Ведь они тоже хотят посещать концерты, фестивали, форумы, проходящие в других городах.

Конструкторы всего мира собирают городские одноместные автомобили и полноприводные «дома на колесах» для самостоятельных дальних поездок инвалидов-колясочников. Студенты Тверского технологического колледжа решили пойти еще дальше и создать для них временное комфортное жилье, где они могли бы жить во время массовых мероприятий.

Разработкой уникального проекта в ТТК занимается группа студентов 3 – 4 курсов. Как рассказали ребята, на базе этого учебного заведения с 2005 года функционирует научно-исследовательская лаборатория, в которой рождаются и осуществляются самые смелые идеи. Одна из них – спроектировать мобильный дом для людей с инвалидностью – возникла на Всероссийском форуме «Селигер».

– Дело в том, что в палаточном лагере пока еще нет достаточных условий для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Артем Меньшиков, один из разработчиков проекта, студент 4-го курса – специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». – А так быть не должно, и мы решили помочь этим людям.

Мобильный дом представляет собой сборно-разборную конструкцию. Он вмещает до восьми человек и имеет две модификации. Обе включают в себя кухню, санузел, спальные места. Один вариант мобильного дома предназначен для инклюзивной среды: первый этаж полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья – места для «парковки» инвалидных колясок, специальный санузел. А на втором могут располагаться все остальные.

Вторая модификация, можно сказать, обычная, в ней будет сделан акцент на вместимость.

Для строительства дома используется многослойный брус, клеенный из шпона марки Ultralam. Этот материал имеет высокую прочность, гарантированные технические характеристики, малый вес. Помимо этого, он обладает устойчивостью в агрессивных средах, его легко монтировать. И еще одно важное преимущество – брус производится в Торжке, на заводе Taleon Terra Product. Руководство и студенты колледжа уже побывали на этом предприятии и получили поддержку своей инициативы.

В сотрудничестве с ТТК завод заинтересован по двум причинам. Во-первых, ему требуются кадры для новой очереди, которая сейчас строится. Во-вторых, в перспективе руководство завода планирует наладить серийное производство таких домиков.

В ближайшее время ребятам придется упорно поработать, ведь свой мобильный дом они хотят представить летом на «Селигере-2014» и конкурсе Всероссийского выставочного центра. Макет сооружения уже готов, и теперь предстоит построить его в натуральную величину.

И хотя их дом еще строится, он уже принес пользу, в первую очередь самим разработчикам. Так, работая над проектом, Артем Меньшиков убедился в правильности выбора своей специальности.

Остается только пожелать ребятам удачи и успешной презентации. Кто знает, может быть, через четыре года на очередных Паралимпийских играх спортсмены нашей сборной будут жить в комфортных мобильных домах, спроектированных студентами Тверского технологического колледжа.

Мария ГУБАНОВА

Автор: Мария ГУБАНОВА
49

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость