21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.03.2014

Культура на дороге – гарантия безопасности

Фотограф: Александр Солодков

На межведомственной региональной комиссии говорили о снижении аварийности

Повышение безопасности дорожного движения и создание максимально безопасных условий для движения пешеходов, ситуация с общественным транспортом в областном центре – эти вопросы стали основными в повестке заседания Межведомственной региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В совещании, которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева, приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава администрации Твери Валерий Павлов, представители профильных городских и областных структур и ведомств.

В начале заседания глава региона подчеркнул необходимость к каждому из вопросов подходить с максимальным пониманием ситуации, учетом данных по аварийности. Особое внимание – участкам дорог, рядом с которыми сосредоточены социально значимые объекты, образовательные учреждения.

Итоговые цифры по ситуации на дорогах региона за прошлый год говорят сами за себя. Проделанная межведомственная работа позволила области занять второе место в ЦФО и 15-е по России по темпам снижения аварийности; уменьшить число ДТП с участием детей

(на 35 происшествий) и число наездов на пешеходов (более 9 процентов). Однако, по словам и.о. начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области Алексея Смирнова, при имеющихся положительных тенденциях сегодня необходима более слаженная работа по улучшению ситуации на дорогах в целом. Так, необходимо продолжать расширение сети автоматической фиксации нарушений ПДД, постоянный мониторинг аварийности; принимать меры по ликвидации очагов аварийности, совершенствованию системы содержания дорог.

Как отметил министр транспорта региона Андрей Суязов, за 2012–2013 годы более 30 участков региональных автодорог с наибольшим уровнем аварийности были дополнительно обустроены техническими средствами организации движения, что позволило снизить число ДТП. В текущем году эту работу планируется продолжить. Так, например, будет разработана проектная документация на устройство наружного освещения в деревне Некрасово, на автодороге Тверь – Ржев и ряде других участков.

Губернатор Андрей Шевелев особый акцент сделал на необходимости подобных мер во всех муниципальных образованиях:

– Некоторым территориям может показаться, что правительство требует невозможного. Но если мы выдвигаем требования, то начинаем прежде всего с себя. Даже в условиях дефицитного бюджета регион увеличил объем средств – с 35 до 72 миллионов – на повышение безопасности дорожного движения.

Что касается ДТП с участием пешеходов, то здесь глава региона сделал особый акцент на взаимной ответственности участников дорожного движения.

– Мы постоянно говорим о вине водителей, культуре вождения, но практически ничего о культуре самих пешеходов, – подчеркнул Андрей

Шевелев. – Необходимы более активная пропаганда, работа с населением.

Обезопасить пешеходов от несчастных случаев призваны искусственные ограждения тротуарных зон. Как отметил глава администрации Твери Валерий Павлов, в текущем году на их организацию предусмот­рено порядка 3,7 миллиона рублей из 930 миллионов по направлению дорожной отрасли.

Андрей  Владимирович Шевелев подчеркнул: места расположения ограждений должны определяться с точки зрения обеспечения максимальной безопасности пешеходов с учетом мнения всех ответственных структур области и города, дорожных служб.

Отдельный вопрос – работа общественного транспорта. В 2013 году муниципальные предприятия Твери осуществляли перевозки на 8 автобусных, 6 трамвайных и 5 троллейбусных маршрутах. Частные перевозчики обслуживают 26 маршрутов. Нарекания сегодня вызывает не только отсутствие четкого расписания движения транспорта, но и увеличение числа ДТП, в частности, с участием маршрутных такси. Андрей Шевелев подчерк­нул необходимость четкой реализации в городе всех мер по наведению порядка в данной сфере – от проведения конкурсных процедур до внешнего вида автотранспорта.

Михаил БОРОДОВ

 

Автор: Михаил Бородов
47

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость