22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 05.03.2014

Наши дети растут вместе

Фотограф: Егор Ступин

В регионе создается действенная система мониторинга межнациональных отношений, обеспечивающая социальную стабильность

На днях в Кимрах для прямого и откровенного разговора с представителями региональной власти, правоохранительных органов, прокуратуры и ФМС собрались за круглым столом лидеры местных национальных общин.

Вел эту встречу начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, а «принимающая сторона» была представлена заместителем главы администрации города Кимры Ириной Балковой.

Следует отметить, что подобная выездная встреча далеко не первая – недавно такая же состоялась в Конакове, ранее – еще в нескольких районных центрах, а впереди – новые. И мы можем смело сказать, что присутствуем при зарождении традиции, весьма полезной и даже необходимой, поскольку укрепление межнационального и межконфессионального согласия находится в прямой компетенции местных органов власти.

Именно здесь, на местах, особенно актуальна профилактика возможных конфликтов. Консультативный совет по делам национальностей и национально-культурных автономий нашего региона, созданный в конце минувшего года и возглавленный губернатором

Андреем Шевелевым, разрабатывает и реализует комплекс мер, направленных на обеспечение социальной стабильности и гармоничного развития всего тверского общества. И необходимое условие успеха в этом очень важном деле – постоянное взаимодействие Правительства региона с территориальными подразделениями федеральных органов власти, местным самоуправлением и общественными организациями.

 – Мы стараемся непосредственно встречаться с людьми, ведем анализ этноконфессиональных отношений на местах, в первую очередь там, где, как в Кимрах, достаточно массово проживают представители разных национальностей. Изучаем обстановку, даем рекомендации, – рассказывал Андрей Гагарин. – Как справедливо замечает наш губернатор, необходима повседневная профилактическая работа, чтобы предупреждать само зарождение межнациональных конфликтов.

В Кимрах, согласно статистике, проживают граждане более 60 нацио­нальностей. Самые многочисленные диаспоры – армянская (около 600 человек), украинская (порядка 500), татарская (примерно 400), азербайджанская

(около 240). Есть выходцы из Дагестана, а в последнее время в городе поселились десятки таджиков и узбеков. В ноябре Кимры принимали гостей – здесь состоялся большой фестиваль «Мы вместе», организованный Содружеством национальных объединений, действующим при ОДК «Пролетарка». Горожанам были представлены национальное искусство многих народов, их традиционные ремесла и кухня, и кимряки встретили их приветливо.

На нынешней встрече представители национальных общин говорили о добросердечии коренных жителей. Они отмечали: в городе стабильная социальная ситуация, у них нет никаких конфликтов с местным населением. Правда, как уточнили собравшиеся, у таджиков пару раз возникали какие-то трения с узбеками или азербайджанцами, но до конфликтов дело никогда не доходило – местные власти своевременно разрешали проблему, помогая людям понять друг друга и прийти к согласию.

Однако и такие осложнения можно и нужно предупреждать, развивая и гармонизируя отношения между диаспорами. Лидерам общин рекомендовали начать процесс сближения, как это уже состоялось в Твери, где руководство национально-культурных автономий, их актив поддерживают дружеские, неформальные отношения – регулярно встречаются, в том числе и в не­официальной обстановке. Содружество национальных объединений, в которое входит уже более двадцати коллективных членов, при поддержке региональной власти вместе проводит областные фестивали, концерты и выставки, сообща отмечает свои праздники и знакомит коренное население со своей культурой.

 – Россия столетиями развивалась как межнациональное государство. У нас находит приют и понимание каждый, кто приезжает честно работать и готов соблюдать наши законы, – говорил Андрей Гагарин. Он изложил основные положения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и рассказал о ее реализации на территории региона. Сейчас как раз завершается разработка региональной программы по гармонизации межнациональных отношений.

 – Это конкретный перечень мероприятий органов исполнительной власти, направленный на формирование общероссийской идентичности. Они будут предложены всем диаспорам и общинам и получат финансирование из бюджетов различных уровней, – сообщил он.

В ходе беседы был поднят вопрос о юридическом оформлении нацио­нальных общественных объединений. Постсоветский опыт показал, что национально-культурные общества, автономии – единственная форма конструктивного взаимодействия власти и национальной общественности. С их помощью налаживается обратная связь «община – власть», они во многом влияют на формирование отношения к органам управления.

В настоящее время в Кимрах процесс оформления общин только начинается, и здесь, как выяснилось, люди не вполне понимают его значение. Гости объяснили, что у официально действующей общественной организации больше прав, ей легче взаимодействовать с различными институтами власти, к тому же после регистрации она может получать весьма существенную финансовую поддержку своей работы. Это разъяснение вызвало явный интерес собравшихся.

Говорили и о том, что лидерам общин надо больше следить за поведением своих земляков, активнее на них влиять и своевременно предупреждать негативные проявления, при необходимости привлекая внимание местной власти и правоохранительных органов.

 – Мы не всегда знаем, кто сюда приезжает, – пожаловался Гамлет Кочарян. – Люди покупают дома или квартиры. Находят работу нередко за пределами района – в Московской области. А мы даже не знаем об их существовании!

Его поддержал и лидер таджикской общины Бахтияр Бободжанов. Они просили руководителя отдела УФМС по Кимрскому району Ольгу Разумову сообщать о соотечественниках, приезжающих сюда с исторической родины. Однако обязать приезжающих вступать в контакт с руководством диаспоры нельзя – это незаконно. Но можно предоставлять вновь прибывшим информацию о существующей общине – адреса, телефоны. Если захотят – свяжутся. К тому же случайные люди сюда едут редко – обычно новое место жительства выбирают там, где уже есть родные или друзья. Поэтому самим общинам рекомендовали быть активнее, и тогда они будут пользоваться большим влиянием. Нужно шире взаимодействовать с местной властью, которая должна оказывать помощь, со СМИ, и не пренебрегать так называемым «сарафанным радио». А еще необходимо чаще собираться всем вместе. Ведь в Кимрах, как неожиданно выяснилось, такая встреча была первой за все годы.

Регистрация национально-культурных объединений, координация их работы и активное взаимодействие с правоохранительными органами и местными властями – вот основные вопросы, обсуждавшиеся на этой встрече. В итоге лидеры общин согласились, что оформлять свои объединения нужно в той или иной форме (так, армяне вольются в региональное отделение Союза армян России в качестве филиала). Также решено создать городской совет национальных общин и регулярно собираться – организаторские функции взяла на себя Ирина Балковая.

Национально-культурные организации все чаще становятся посредниками между властью и обществом. И наряду с сохранением традиций и языка они должны широко и активно способствовать процессам интеграции представителей своих национальностей в местную среду, сближению культур. Все мы живем в одной стране, и, как прозвучало на этой встрече, наши дети растут вместе, и у них общая родина – Россия. Это понимание стало главным итогом встречи.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
42

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость