27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2014

Время собирать камни

Фотограф: АРХИВ БОЛОГОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Местные жители хотят всем миром возродить красавец храм

Сегодня в городе уже вряд ли остались люди, которые помнят великолепный пятиглавый Покровский собор, возвышавшийся на Бологовской горе. Строили его в 80-х годах XIX века на пожертвования прихожан. В 1930-х – взорвали. Теперь, спустя несколько десятилетий, наконец-то появилась реальная возможность исправить этот грех.

Каменный собор Покрова с двумя приделами (Пантелеймона и преподобного Василия; Параскевы Пятницы), яркий памятник архитектуры русско-византийского стиля, был высотной доминантой всей застройки центральной части города. Красивые виды на церковь открывались с севера, со стороны железной дороги, и с юга, от озера Бологое. Святыня имела традиционное пятиглавие: центральный световой барабан и меньшие глухие угловые барабаны завершались типичными для православия луковичными главами. Короткая трапезная соединяла храм с двухъярус­ной колокольней, также увенчанной пятью главами — крупной посередине и четырьмя небольшими над пилонами яруса звона. Фасады храма, разделенные на три прясла, и фасады колокольни были завершены декоративными закомарами.

По воспоминаниям современников, собор славился не только величественной архитектурой, но и своим внутренним убранством – прекрасным иконостасом, изумительной красоты фресками, тремя алтарями. Располагался он на месте Детского сквера. Здесь венчались, крестились, причащались, исповедовались несколько поколений горожан. С судьбой храма переплелись судьбы многих выдающихся личностей. Среди них – семья Рерихов. Напомним, что великий художник и мыслитель Николай Рерих впервые встретился со своей будущей женой Еленой Шапошниковой именно в Бологом. Произошло это в 1899 году, когда она гостила у своего близкого родственника князя Павла Путятина, археолога и антрополога. А через три года в церкви Покрова супружеская пара крестила первенца Юрия, ставшего впоследствии ученым-востоковедом с мировым именем.

С городом и украшавшим его храмом связана и жизнь знаменитого композитора, автора Государственного гимна СССР и песни «Священная война» Александра Александрова. В Бологом до сих пор сохранился дом, где в начале прошлого столетия жила семья музыканта. Александра пригласило стать регентом Покровского собора в 1902 году местное купечество. Он согласился променять Санкт-Петербург на тихий провинциальный городок и три года руководил здесь церковным хором.

С приходом к власти большевиков над Покровским собором, как и над тысячами других святынь России, сгустились тучи. В начале 1920-х годов в нем было решено устроить «храм-музей» с созданием поблизости национального парка, однако потом от этого замысла отказались. А в 1930-х на волне борьбы с религией в Бологое пришла теле­грамма с приказом уничтожить церковь. Как вспоминали очевидцы, здание пришлось взрывать несколько раз – настолько крепкой была постройка. Сегодня о прошлом напоминает деревянный крест на месте храма, а в одном из залов местного краеведческого музея можно увидеть его белоснежный макет. Бологовцы верят: придет время, и собор будет восстановлен.

Определенные шаги к этому уже сделаны. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в районе утвержден фонд по возрождению храма. И, как рассказала нам секретарь фонда Ирина Судакова, уже начинается сбор средств.

– Сначала мы хотим установить часовню Николая Чудотворца, ее проект уже готов, – рассказала Ирина Александ­ровна. – А потом приступим и к возрождению нашего храма. Люди очень хотят, чтобы в небе над городом вновь засверкали его купола.

Все должно получиться. Всем миром и с Божьей помощью.

Александр Жмулин 

Автор: Александр Жмулин
22

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость