27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2014

Афганистан забыть трудно

Фотограф: Семейный архив

Сергей Седов следил за небом Кабула

Житель Максатихи Сергей Седов со школы готовил себя к предстоящей службе, охотно посещал уроки начальной военной подготовки, с удовольствием занимался на уроках физкультуры.

Любовь к спорту и помогла ему выбрать дело своей жизни. После школы он поступил в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Именно оттуда и призывался 1 апреля 1982 года в ряды Во­оруженных Сил Советского Союза.

 – Служба в армии была для ребят нашего поколения делом осознанным. На тех, кто увиливал, а это было редким случаем, смотрели с недоверием, они казались людьми подозрительными, чужими, – говорит Сергей Иванович.

Он начинал свою службу в радиотехнических войсках в городе Красноводске. Уже тогда Сергей доподлинно знал, что их, связистов, готовят для Афганистана. Там он и оказался спустя всего три месяца. Готовили ребят к службе строго и всесторонне, главное, учили командиры, ни при каких обстоятельствах не теряться и никогда не бросать своих. Батальон, в котором служил Сергей, дислоцировался непосредственно в афганской столице. В самом Кабуле, по словам Сергея Ивановича, было относительно спокойно. Военные действия велись в основном на окраинах и в горах. В задачу их батальона связи входило наблюдение за воздушным пространством. Станции, оборудованные локаторами, были установлены во многих точках Афганистана. Данные, поступающие оттуда, стекались в Кабул, где обрабатывались и передавались дальше. Это было необходимо для безошибочных действий наших войск и сохранности людей и техники, особенно – самолетов и вертолетов. При этом у связистов был велик риск попасть под вражеский прицел. Но служба есть служба.

Распорядок дня в Афганистане немногим отличался от распорядка в воинской части в Союзе. Та же теоретическая и физическая подготовка, те же наряды и караулы. С одной лишь разницей, что служба теперь проходила на чужбине, в совершенно иных климатических условиях. Жара иногда зашкаливала за пятьдесят градусов, но все, что были обязаны, связисты выполняли.

Родные знали, где служит Сергей. Очень переживали за него, поддерживали в письмах, всякий раз желая ему благополучного возвращения домой. Ну а долгожданный дембель пришелся на август 1984 года.

Медаль «За боевые заслуги» — этой высокой государственной наградой Родина отметила службу Сергея Ивановича Седова в далеком Афганистане.

Ольга АНАТОЛЬЕВА

Автор: Ольга АНАТОЛЬЕВА
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость