19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2014

Живет село

Фотограф: Юлия ЮРЬЕВА

Создать для людей комфортные условия не просто, но вполне реально

– Здесь все на виду: мы знаем, как работает местная власть, как народные избранники выполняют свои обе­щания, чем занята молодежь и как чувствуют себя пожилые люди, кто и как учит наших детей и лечит односельчан. Мы не тратим времени на пробки. Имеем возможность питаться экологически чистыми продуктами и дышать чистым воздухом. Такие плюсы жизни в небольшом поселке перечисляет глава Рамешковского района Игорь Павлов.

С этим трудно не согласиться, особенно если руководитель при этом уточняет, что его задача – добавить ко всему этому еще один плюс: создать для людей условия жизни, отвечающие современным требованиям общества. Что очень непросто, но вполне реально.

Игорь Анатольевич считает, что для этого район обладает необходимым потенциалом. Успешность территории необязательно должна быть связана с крупным промышленным производством. Организация малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств, уникальных предприятий местных промыслов, сельский туризм, поддержанный достойной инфраструктурой, – вот стратегия развития провинции.

Сегодня руководство района озадачено газификацией своей территории. Благодаря участию во всех программах по газификации за последние 6 лет протяженность газовых сетей в муниципалитете увеличилась в 2 раза. Природный газ есть уже в восьми поселениях. Процесс не останавливается, ведутся проектные работы еще для двух поселений.

Кроме этого, на повестке дня районной администрации – ремонт сельских дорог, решение существующих проблем транспортного обслуживания, поддержка предпринимательства, благоустройство территорий и многое другое, от чего зависит комфортность проживания в сельской местности.

Своя святыня

Самым перспективным селом района можно назвать Кушалино – 30 км от Твери. Это обстоятельство, наверное, сыграло свою роль в том, что село в отличие от многих других в российской глубинке не опустело. Это поселение всегда оставалось самым крупным. В советское время здесь был самый большой в районе колхоз, но времена перестройки не пощадили и его. Однако село осталось жить, а в последнее время все активнее развивается.

Осенью прошлого года здесь был избран новый глава – Александр Преображенский, до этого момента он не единожды избирался депутатом. По мнению Александра Валерьевича, одной из нерешенных проблем для местной власти является предоставление жителям села рабочих мест. И поэтому сегодня многие кушалинцы ездят на работу в Тверь, благо, город близко. Но именно близость города и является одним из условий успешного развития поселения. Кушалино не только может стать дачной зоной для жителей областного центра и столицы, но и местом расположения предприятий малого и среднего бизнеса, складских помещений и других объектов, работа которых может быть обеспечена собственниками из областного центра. Нужно всего лишь «раскрутить» территорию.

Стоит отметить, что в сельском поселении хорошо развита социальная сфера. Есть школа, детский сад, одним из первых в области несколько лет назад открылся офис врача общей практики. Популярным местом у кушалинцев является библиотека. На глазах становится все привлекательнее Дом культуры. В селе есть и редкая достопримечательность – старинный храм Смоленской иконы Божией Матери – один из двух уцелевших шатровых храмов на тверской земле. Возможно, своя святыня и не дает жителям уехать, оторваться от родного края. Появление храма связано с уникальным историческим фактом: в конце XVI века это местечко облюбовал опальный «касимовский царь» Симеон Бекбулатович, занимавший в 1575–1576 годах волею Ивана Грозного русский престол. В 1576 году Симеон был отправлен в ссылку в Тверь и в Кушалине основал свою резиденцию. Здесь, на княжеском дворе, в 1593 году началось строительство первого в губернии каменного храма. Правда, сейчас он не только гордость, но и душевная боль жителей Кушалина. Храм нуждается в реставрации. Отремонтирована кровля, и это пока предохранит его от дальнейшего разрушения. Но второй храм – Духовская церковь (XVIII века) находится в катастрофическом состоянии. Однако это уже другая история и тема для отдельного разговора. А жители села думают и о дне сегодняшнем.

Газ есть, свет будет

Не так давно по федеральной программе сельское поселение было частично газифицировано, а теперь на слуху новая тема в сфере благоустройства. Она связана с региональной программой поддержки местных инициатив, которая реализуется в области второй год. Кушалинцы, используя возможность благоустроить село, заявили о своем участии в программе. В проекте – замена системы освещения центральных улиц. Это решение – инициатива самих жителей. В качестве альтернативы в рамках программы рассматривался также проект создания зоны отдыха, но остановились на первом варианте. Плюс «электрификации» не только в том, что по улицам ходить безопаснее, но и в том, что теперь общественная электроэнергия будет на строгом учете. Новый счетчик начнет отсчет с нуля.

Напомним, что программа поддержки местных инициатив реализуется на условиях софинансирования из областного бюджета, средств поселения, вклада жителей. Кушалинцы надеются на то, что их проект войдет в программу, и готовы выполнить ее условия, собрать необходимые средства.

Доступно для всех

Еще одна актуальная задача, которая стоит перед администрацией Кушалина, – по-хозяйски распорядиться землей. Необходимо создание реестра земельных участков, где была бы четко обозначена их принадлежность, нужны обоснованное их распределение и контроль за использованием. Это возможность и получить налоги в бюджет, и заселить территорию.

Александр Преображенский показал нам один из крупных земельных массивов. Около трех лет назад его сформировали возле Кушалина. Здесь 70 участков. Крайняя улица поселка – 1 Мая – будет теперь иметь продолжение. Она здесь, кстати, не одна. Есть еще улица Строителей – название ей дали будущие жители. Свободных участков уже нет, все распределены. Имеется и обновленная инфраструктура – электрическая подстанция с современным оборудованием. На улицах нового частного сектора планируется установка светодиодных датчиков с автоматическим включением. Новоселы заселяются медленно, оно и понятно: возвести дом – дело не быстрое. Семья Вячеслава Одинцова, работника предприятия «Тверь­энерго», которое находится буквально через дорогу, поселилась здесь первой чуть меньше года назад. Дом еще не совсем достроен, но жить в нем уже можно даже зимой. На дворе – сарай с дровами, баня.

В будний день хозяин был на работе. Дома лишь супруга, занимается хозяйством. Нашлось время и с нами поговорить. Она очень довольна новым местом жительства. Раньше Одинцовы, а у них двое детей, жили в деревне, в 20 км от Кушалина: ни школы, ни работы. Когда узнали о том, что Кушалино расстраивается, поняли, что это тот самый шанс, который надо использовать. Продали свой деревенский участок и деньги вложили в новый. Перевезли и сруб, и дрова. На этих участках пока, конечно, нет центрального отопления. Но перспективы есть, местные власти планируют газифицировать и эту территорию. Семья ждет, когда рядом появятся соседи.

Сегодня ведутся работы по проектированию планировки и застройки еще одного земельного массива под индивидуальное жилищное строительство на другом конце Кушалина. Есть генплан застройки 30 участков в соседней деревне Перелоги.

Бесплатно получат наделы многодетные семьи, их в сельском поселении немного. Для этого уже выделено 5 участков, будет еще 10.

Игорь Павлов в своей беседе с корреспондентом «ТЖ» отметил, что в районе есть возможность выделять большие земельные массивы для развития сельскохозяйственного производства и других видов деятельности.

Выход – в развитии

Одно из таких хозяйств – в деревне Вельшино, что неподалеку от Кушалина. Самого фермера – Виктора Ерина застать не удалось, уехал по делам. Хозяйство и коров голштино-фризской породы показывал управляющий фермой Евгений Поцелуев. Эту высокопродуктивную породу коров специально привезли из-за границы. Оказалось дороговато, но это того стоит. Обслуживают молочную ферму 11 работников. Есть шесть единиц техники, тяжелый ручной труд заменяют машины: на 50 коров (а еще столько же телят) вручную сена не накосишь.

И с кадрами, и с производительностью у фермеров все в порядке. Главная проблема, так же как и во многих фермерских хозяйствах, с реализацией продукции. С перерабатывающими предприятиями животноводам-частникам работать невыгодно. Молоко те покупают по запредельно низкой цене: до 12 рублей за литр. Единственный вариант сбыта продукции сейчас – тверские и местные рынки. Молоко фермеры продают за 40 рублей, творог – от 140 до 200 в зависимости от жирности (этот продукт, кстати, уходит лучше всего). Но такой источник сбыта тоже не лучший вариант, считает управляющий, потому что продать весь товар сложно. А долго молочный продукт, как известно, не лежит.

И все же выход есть. И он, как всегда, в развитии. Вскоре в хозяйстве откроется свой мини-перерабатывающий цех для пастеризации молока. Уже закуплено дорогостоящее оборудование: сепаратор, холодильные камеры, парогенератор. Осталось только приобрести разливные станки. Объект – в 80-процент­ной готовности. Малое предприятие развивается, вскоре появятся и новые рабочие места. Значит, село живет.

 

Справка

Рамешковский район образован в 1929 году.

Население – более 15 тысяч человек.

Территория – 2 511 км2.

В состав района входит 11 муниципальных образований, 305 деревень.

 

Юлия ЮРЬЕВА

    

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость