11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.03.2014

Жаркий лед и сильный «Буран»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В напряженнейших матчах 1/8 финала Кубка Братины тверские хоккеисты дважды уступали воронежской команде

Несмотря на позднее начало воскресной игры ТХК и «Бурана» (в 21 час), в «Юбилейном» наблюдался настоящий аншлаг. Еще бы: ТХК проводил свой первый матч в плей-офф ВХЛ. Болельщики растянули на трибуне красноречивый баннер, адресованный команде и каждому игроку в отдельности: «Бейся!» Впрочем, дополнительно настраивать на такой поединок никого не нужно. Все и так прекрасно понимают его значимость.

Проиграли в равной борьбе

С первых минут команды начали демонстрировать скоростной и силовой хоккей. Сразу же вступили в игру вратари. В равной игре счет посчастливилось открыть воронежцам. На 10-й минуте цели достиг бросок Александра Щербины. На 15-й минуте «Буран» получил численный перевес и реализовал его. Шайба заметалась у ворот Романа Смирягина, и Виктор Довгань оказался расторопнее остальных – 0:2. Под занавес первого периода уже ТХК действовал в большинстве. Броски по воротам гостей следовали один за другим, однако голкипер «Бурана» Денис Черепанов действовал безупречно.

Во втором периоде тверитяне на всех парах понеслись вперед. Атакуя достаточно напористо и изобретательно, ТХК создал множество голевых ситуаций, но всякий раз на пути шайбы непробиваемой стеной вставал страж ворот «Бурана». Гости не забывали о контратаках. В одной из них игрок «Бурана» выкатился один на один со Смирягиным, но Роман не дрогнул и отвел угрозу. Однако на 32-й минуте и голкипер оказался бессилен, когда Евгений Штайгер, получив выверенный пас из-за ворот, в упор «расстрелял» ворота ТХК.

0:3 – наступательный порыв хозяев несколько угас. Однако подопечные Ждахина не собирались сдаваться на милость победителя. По статистике, именно заключительная двадцатиминутка удается тверским хоккеистам лучше всего – по результатам, показанным в третьих периодах, ТХК является лидером в ВХЛ. И на сей раз последний отрезок матча тверитяне провели впечатляюще, но очередного «камбэка» совершить не удалось. На 46-й минуте защитник Андрей Спиридонов при игре в большинстве сократил отставание в счете – 1:3. В дальнейшем тверитяне имели немало моментов для взятия ворот, однако больше голов болельщики не увидели. ТХК начал серию с «Бураном» с поражения, показав достойную игру.

Виктор Семыкин, главный тренер ХК «Буран»:

– Хорошая игра, хороший хоккей, наверно, достойный плей-офф. Две команды примерно одного уровня, которые достаточно хорошо знают друг друга. Мы дружим очень активно с Тверью. Это игра: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И соперник был достоин победы сегодня. Это только начало. Я думаю, что самое интересное еще впереди.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– В первой игре плей-офф мы проиграли в трех самых главных компонентах. Мы постараемся их разобрать. Эти ошибки мы увидели и знаем, как их исправить. Постараемся донести это до ребят и завтра сыграем лучше, чем сегодня.

Реванш не удался

Понятно, что на следующий день ТХК был одержим жаждой реванша. С первых минут встречи хозяева буквально понеслись на приступ воронежской крепости. Однако «Буран» оказался готов к такому повороту событий и оборонялся уверенно и надежно. Более того, быстро переходил к контратакующим действиям и создавал проблемы голкиперу Алексею Яхину и тверским защитникам. На девятой минуте форвард гостей Алексей Князев убежал в отрыв и бросил Яхину в «домик» – 0:1.

Тверитяне продолжали настойчиво искать пути к воротам «Бурана», но до перерыва минимальный перевес воронежцев сохранился. Счет соответствовал происходившему на площадке: «Буран» вел игру, действуя грамотно и четко. А в самом начале второго периода воронежцы дважды в течение минуты огорчили Яхина, который после этого уступил место в воротах юному Олегу Назарову. 0:3 – матч развивался по такому же сценарию, как и накануне.

Игровое преимущество «Бурана» в первой половине второй двадцатиминутки было безраздельным, но Назаров удачно вошел в игру и отражал все броски. Перелом в игру внес коварный бросок Максима Евсеева, с которым Черепанов не справился. Как показалось, голкипер гостей после этого немного «поплыл», и вскоре в его воротах оказалась еще одна шайба. Однако после видеопросмотра судьи гол не засчитали, решив, что шайба была заброшена рукой.

1:3 – с таким счетом закончился второй период. Это значило, что вся борьба еще впереди. И действительно, вскоре после возобновления игры Александр Швецов сократил отставание до минимума. Что тут началось! «Юбилейный» ревел, гнал тверских хоккеистов вперед, но в завершающей стадии атак хозяевам льда не хватало точности и везения. А под занавес встречи мастерством блеснул воронежец Александр Комаристый, установивший окончательный счет. 2:4 – ТХК проиграл и второй матч серии.

Виктор Семыкин, главный тренер ХК «Буран»:

– Хорошая игра. Мы играем для болельщиков, думаю, сегодняшний матч им понравился. С полной самоотдачей, с желанием команды играли. Скажу так: наша дружба про- должается.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Чемпионат и плей-офф – два разных соревнования, хоть они и вытекают один из другого. Здесь надо по-другому и настраиваться, и играть. К сожалению, мы не можем донести до ребят то, что хотим. Я говорил вчера о трех причинах неудачи, сегодня они два периода также присутствовали. Все живут итогами прошедшего чемпионата, а он закончился – все. Началась битва, началась война.

Итак, уступив в двух домашних поединках, ТХК до предела осложнил себе выход в четвертьфинал Кубка Братины. Впрочем, посыпать голову пеплом еще рано. ТХК известен своим умением играть на выезде и наверняка даст настоящий бой «Бурану» на его льду. Третий и четвертый матчи пройдут в Воронеже 6 и 7 марта. Если наша команда выиграет хотя бы одну встречу, серия до четырех побед продолжится в Твери 10 марта.


СТАТИСТИКА

ТХК (Тверь) – «Буран» (Воронеж) – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

Тверь. 2 марта. СК «Юбилейный». 1922 зрителя.

Судьи: А. Лаврентьев, А. Юркин, Р. Михальченко, Д. Шадрин.

ТХК: Смирягин; Теслюкевич – Лукьянчиков, Головин – Торченюк – Швецов; Дорофеев – Шакуров, Фахрутдинов – Соколов – Бондарев; Виксна – Спиридонов, Потякин – Карпов – Кузин; Кротиков, Ждахин – Картошкин – Уткин.

«Буран»: Черепанов; Штайгер – Макаров, Майер – Майоров – Щербина; Тунхузин – Петушкин, Копытин – Комаристый – Князев; Довгань – Смирнов, Поснов – Плотников – Берников; Степанов – Кузнецов, Князев – Складаны.

Шайбы: 0:1 – Щербина (Майоров, Макаров, 9:20). 0:2 – Довгань (Плотников, Берников, 16:11). 0:3 – Штайгер (Майер, Майоров, 31:09). 1:3 – Спиридонов (Бондарев, Дорофеев, 46:04

Штраф: 6 (Шакуров – 2, Дорофеев – 4) – 33 (Черепанов – 2, Смирнов – 2, К – 2, Довгань – 2, Берников – 25).

ТХК (Тверь) – «Буран» (Воронеж) – 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

Тверь. 3 марта. СК «Юбилейный». 1887 зрителей.

Судьи: А. Лаврентьев, А. Юркин, Р. Михальченко, Д. Шадрин.

ТХК: Яхин (0:00 – 22:07), Назаров (22:07 – 60:00); Теслюкевич – Спиридонов, Головин – Торченюк – Швецов; Дорофеев – Шакуров, Фахрутдинов – Соколов – Бондарев; Лукьянчиков – Никитин, Старцев – Коньков – Евсеев; Ждахин, Потякин – Картошкин – Уткин.

«Буран»: Черепанов; Штайгер – Макаров, Кривоножкин – Майоров – Щербина; Тунхузин – Петушкин, Князев – Комаристый – Князев; Довгань – Смирнов, Поснов – Плотников – Берников; Степанов – Кузнецов, Шутов – Складаны.

Шайбы: 0:1 – Князев (8:11). 0:2 – Князев (Штайгер, 21:01). 0:3 – Складаны (Смирнов, Берников, 22:07). 1:3 – Евсеев (Теслюкевич, 33:15). 2:3 – Швецов (Головин, Торченюк, 43:02). 2:4 – Комаристый (Штайгер, 57:56).

Штраф: 6 (Соколов – 2, Теслюкевич – 2, Потякин – 2) – 10 (Щербина – 2, Тунхузин – 2, Смирнов – 2).

Святослав МИХНЯ

Автор: Святослав МИХНЯ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию