19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.03.2014

Качайся и вертись!

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Таков дословный перевод названия самого демократичного танца в мире и одного из самых массовых видов спорта

В Твери прошел первый в истории Открытый чемпионат и первенство области по акробатическому рок-н-роллу. Все воскресенье с 11 утра до 9 часов вечера в спорткомплексе «Планета» «качались и вертелись» 169 юных и взрослых танцоров. Компанию хозяевам на паркете составили гости из 10 клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославской и Московской областей.

– Федерация акробатического рок-н-ролла Тверской области была создана три года назад. Но только в начале минувшей осени с открытием танцевально-спортивного клуба «Флагман» у нас реально стал развиваться этот вид спорта, – рассказывает старший тренер тверской сборной по акробатическому рок-н-роллу Софья Будянская. Именно она, человек до этого занимавшийся преподаванием современных направлений танцевального искусства, прошла летом в Подмосковье учебный всероссийский семинар для тренеров по акробатическому рок-н-роллу и получила соответствующий сертификат. Будянская и выступила инициатором проведения в Твери первого официального соревнования, получив поддержку со стороны комитета по физической культуре области.

– Акробатический рок-н-ролл привлек меня синтезом спортивного мастерства и танцевального искусства, – рассказала Софья Будянская. – С одной стороны, ты можешь совершенствоваться как танцор. С другой – повышать свое спортивное мастерство, выполняя разряды и звания. При этом перспективы открываются довольно серьезные. Российский акробатический рок-н-ролл занимает лидирующее место в мире. Наши танцоры успешно выступают на чемпионатах мира и Европы, в других международных соревнованиях. Теперь и в Твери у любителей активного образа жизни появилась возможность достичь спортивных высот, в буквальном смысле танцуя.

Первый областной чемпионат фактически стал презентацией акробатического рок-н-ролла в Твери. На паркете «Планеты» свое мастерство продемонстрировали ведущие команды страны. Состязания проводились в разных возрастных группах и номинациях. Самые юные участники и участницы соревнований выступали по одному («Соло»), постарше – парами («Микст»). Особенно яркими номерами порадовали спортсмены в номинации «Формейшн» (командные выступления).

Каждый из номеров, который в среднем длился полторы минуты, представлял собой синтез танца и акробатических упражнений – сальто, поддержек, бросков и так далее. И все танцевальные движения в сочетании с технически сложными акробатическими элементами исполнялись в высоком темпе, без пауз, с особой характерной окраской, определяемой особенностями такого музыкального направления, как рок-н-ролл.

Честно признаться, во время выступлений танцоров трудно было усидеть на месте. Настолько зажигательными и заводными были все номера. А трюки с бросками и полетами партнерш вызывали у зрителей дружные «ахи» и «охи».

Первый чемпионат стал дебютом и для тверских спортсменов на официальных соревнованиях. Девочки из нашего клуба «Флагман» показали, чему они научились всего за полгода тренировок под руководством Софьи Будянской и ее помощниц. Чувствовалось, что хозяйки паркета в родных стенах, перед своими родителями и друзьями еще и сильно волновались. Но стартовый мандраж не помешал им по-настоящему зажечь на паркете. Особенно отличились участницы категории «Хобби-ход соло» среди девочек до 9 лет и старше. Юлия Вайнерман заняла девятое место. Диана Тимошенко стала 13-й из 19 конкурсанток.

– Чувствуется, что у юных спорт­сменок большой потенциал. Уже на первых в своей спортивной карьере соревнованиях они смотрелись достаточно уверенно и гармонично. Им не хватает только опыта, – отметил главный судья чемпионата, вице-президент федерации акробатического рок-н-ролла Тверской области Матвей Марков.

По авторитетному мнению Маркова, этим видом спорта можно заниматься в любом возрасте, начиная с пяти лет и заканчивая только, когда пропадет желание выходить на паркет. Конечно, особенно он привлекателен для детей, подростков и молодежи. Во-первых, он формирует красивые фигуры у девочек и мальчиков. Во-вторых, здесь можно использовать музыку разных стилей и направлений. Кстати, проделав нелегкий путь к признанию, акробатический рок-н-ролл недавно вернулся в программу Всемирных игр по неолимпийским видам спорта. На последних таких соревнованиях сборная России стала единственной страной, завоевавшей медали и в спортивных бальных танцах, и в акробатическом рок-н-ролле.

При этом судейство здесь более объективно, чем в тех же бальных танцах. В акробатическом рок-н-ролле существует пять четких критериев для определения результата: техника ног, хореография, акробатика, танцевальные фигуры и общее впечатление. Все баллы суммируются, отдельно учитываются штрафные очки, и получается итоговая оценка. И еще важное отличие от бальных танцев: на официальных соревнованиях нельзя судить тренерам.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в акробатическом рок-н-ролле? – с этим вопросом корреспондент «ТЖ» обратился к Софье Будянской.

– Все начинается с чувства ритма. Также не обойтись без отменной физической подготовки, а точнее, без спринтерской выносливости, позволяющей работать в максимально высоком темпе полторы минуты. И, конечно, много значит удачный выбор партнера. Правда, тут успех зависит от прозорливости тренера. Но самое главное, я считаю, это желание спортсмена добиться определенного результата, тогда все проблемы и трудности преодолимы.

Все награды и призы первого в истории чемпионата Тверской области по акробатическому рок-н-роллу увезли с собой гости. Но, судя по всему, уже на следующем тверском турнире по этому виду спорта мы увидим на пьедестале почета и хозяев соревнований. Рок-н-ролл сам по себе довольно быстрый танец. Так что и прогресс воспитанников клуба «Флагман» обещает быть стремительным.


Из истории

Днем рождения рок-н-ролла принято считать 12 апреля 1954 года. Именно в этот день на экраны кинотеатров вышел фильм, в котором танцевальная пара «крутилась и вертелась» под мелодию песенки «Рок вокруг часов» («Rock Around The Clock»). Танец настолько понравился публике, что за несколько лет распространился по всем странам Америки и Европы.

В 1974 году Италия, Франция, Германия и Швейцария основали Европейскую рок-н-ролльную ассоциацию (ЕРРА), к которой практически сразу же присоединилось еще несколько стран (Австрия, Голландия, Дания и Швеция). Через пару лет в ЕРРА вошла Канада, и Европейская ассоциация превратилась во Всемирную (ВРРА). Однако существовала еще одна международная организация – Всемирная федерация джазового танца. В 1984 году они объединились, образовав современную Всемирную рок-н-ролльную конфедерацию (ВРРК) – единственную на сегодня, объединяющую спортсменов акробатического рок-н-ролла всей планеты.

Развитие этого танцевального вида спорта на территории бывшего СССР началось с Москвы, где в 1986 году был создан первый специализированный рок-н-ролл-клуб, а в 1987 году прошел первый официальный турнир. 26 апреля 1991 года Госкомспорт СССР признал акробатический рок-н-ролл видом спорта.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
214

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость