23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2014

Готовить олимпийцам достойную смену

Фотограф: Александр Солодков

Совсем недавно триумфально закончились зимние Игры в Сочи. И уже сегодня нужно задуматься над тем, кто будет представлять российский спорт на Олимпиадах будущих лет.

Совсем недавно триумфально закончились зимние Игры в Сочи. И уже сегодня нужно задуматься над тем, кто будет представлять российский спорт на Олимпиадах будущих лет. Нужно задуматься, как будет развиваться детский спорт, о здоровье нации, о ее физическом развитии. Именно эти направления стали приоритетными в разработанных Тверским региональным отделением партии «Единая Россия» программах «Школьный спорт» и «Дворовый тренер». Подробнее об этом наш разговор с заместителем руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Тверской области Олегом Лебедевым.

 

– Олег Станиславович, какие у вас впечатления от Олимпиады?

 – Смотрел, болел за наших, радовался успехам, переживал за поражения. Особенно обидно было за хоккейную команду и Илью Ковальчука. Хотелось, чтобы у него было олимпийское золото, но не получилось, а жаль. Надо растить нашим олимпийцам достойную смену.

– Именно об этом и хотелось с вами поговорить. Насколько я знаю, тверской фракцией партии «Единая Россия» подготовлены программы, которые должны поддержать развитие детского спорта, и они осуществляются при вашем участии.

 – Да, это программы «Школьный спорт» и «Дворовый тренер». К первой из этих программ я действительно имею самое непосредственное отношение. Не могу сказать, что эти программы напрямую готовят тот же олимпийский резерв. Это все-таки дело спортивных школ. Наша задача – сделать все, чтобы вырастить здоровое, физически развитое поколение. У современных детей совсем другое детство, чем было, к примеру, у нас. Уже нет такого понятия, как «двор», где можно было играть в самые разные игры. Практически у каждого дома сегодня стоянка машин, детям податься некуда. К тому же их все больше привлекает компьютер с его играми. Нам необходимо создавать спортивные площадки для детей, устраивать соревнования. Дети должны играть в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей не только за компьютером, как это делают сегодня, к сожалению, многие.

– Раньше существовала такая программа, как «Школьный стадион». Она имеет что-то общее с программой «Школьный спорт»?

 – Да, с нее, можно сказать, все и началось. Эта программа также проходила при поддержке партии «Единая Россия». В свое время более половины школ города Твери мы обустроили школьными стадионами. Программа «Школьный спорт» будет как бы продолжением этой программы.

– Можно рассказать поподробнее, какие задачи она решает.

 – Таких задач несколько. Во-первых, мы хотим, чтобы наши дети, а у меня, кстати, сын и дочь школьного возраста, росли подвижными, здоровыми, гармонично развитыми. Чтобы они не только получали образование, но и были хорошо физически подготовленными. И программа «Школьный спорт» позволит все это реализовать. Здесь упор сделан на комплексные спортивные площадки, где можно играть в футбол, волейбол, баскетбол. Это те игры, которыми могут заниматься даже дети из малообеспеченных семей. Ну что, к примеру, нужно, чтобы играть в футбол: кеды да мячик. Во-вторых, мы хотим, чтобы эти школьные стадионы были доступны также для детей и подростков из окрестных домов, микрорайонов. Главное, чтобы они могли заниматься спортом, а не собираться в подъез­дах да подворотнях. Их энергия должна быть направлена в нужное русло. Тогда куда меньше проблем у нас будет и с подростковой преступностью, и с наркоманией. В-третьих, такие школьные стадионы должны стать местом проведения самых разных спортивных состязаний. На новый уровень должна быть выведена спартакиада школьников. Не так давно было принято решение, что школьники будут заниматься физкультурой не два, а три раза в неделю. В Твери есть школы, где учатся по полторы тысячи школьников. Мы не должны допускать, чтобы одновременно в спортивном зале занималось сразу по два-три класса. Это может привести к травмам, да и полноценных занятий спортом в такой тесноте не получается. У каждой школы должен быть свой стадион, а еще лучше спортивный комплекс с беговыми дорожками, ямами для прыжков, турниками. Это наш партийный проект, который должен объединить депутатов, органы местного самоуправления. Проект, который полностью поддерживают Правительство Тверской области и губернатор Андрей Владимирович Шевелев.

– Есть еще одна проблема: школьные бассейны, которые зачастую не действуют.

 – Да, в свое время, когда я был еще депутатом Тверской городской думы, мне приходилось оказывать существенную помощь средней школе № 29 в этом вопросе. Было непросто, но бассейн вновь стал работать. Сегодня в этом бассейне проходят уроки физкультуры, дети учатся плавать. Есть такое понятие: эффективное использование бюджетных средств. Если в спортивный объект вложено, к примеру, 60–70 миллионов рублей, то нельзя потом экономить 2–3 миллиона, которые уйдут на его восстановление. Спортивный объект, который не используется, начинает очень быстро разрушаться. Наша программа «Школьный спорт» поставила перед собой задачу восстановить школьный бассейн в средней школе

№ 46, которая находится в густонаселенном районе Заволжья. Должны появиться школьные стадионы в средних школах №№ 17 и 35. Я больше говорю о Заволжском районе Твери, депутатом от которого и являюсь в Законодательном собрании. Таким образом, мы выполняем и наши предвыборные обещания. Есть планы строительства школьных стадионов и в других районах Твери.

– За счет каких средств будет осуществляться программа «Школьный спорт»?

– Она должна объединить средства областного бюджета, бюджетов органов местного самоуправления, к этому будут подключены средства, которые могут выделять в своих округах депутаты Тверской городской думы и Законодательного собрания. Так, строительство стадиона в средней школе

№ 17 курирую я и мой коллега по Тверской городской думе Сергей Мамонов. Строительство стадионов в средних школах №№35 и 46 – депутат фракции «Единая Россия» в Тверской городской думе Юрий Ануфриев. Этими проектами активно занимаются депутаты Тверской городской думы Сергей Аксенов, Сергей Козлов, Илья Холодов, Сергей Делаков, заместитель председателя Тверской городской думы Андрей Петров. Координирует эту работу глава города Александр Борисович Корзин. Такой опыт взаимного сотрудничества должен дать хорошие результаты. Новые школьные стадионы должны появиться уже в этом году.

– Слышал еще об одной вашей инициативе в области детского спорта, с которой вы недавно выступили. Она касается организации детских спортивных состязаний.

– По моему предложению в Твери создаются советы директоров школ районов города. На их заседание я вынес еще один проект фракции депутатов «Единая Россия». Мы должны выявить самые спортивные школы в каждом районе Твери и провести среди них соревнования на Кубок города. Школьники будут соревноваться в нескольких видах спорта. На­деюсь, что к этому проекту затем подключится и вся область.

– Есть уже школы, которые готовы в этом участвовать?

– Да, знаю, что школы,

№№ 17, 35, 46, 15, 34, 29 готовы к участию в таких соревнованиях. Думаю, что это далеко не полный перечень.

– А что можно сказать о программе «Дворовый тренер»?

 – Эта программа должна заняться детским спортом непосредственно во дворах, организацией спортивных состязаний дворовых команд. Тут у нас есть такой прекрасный пример, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

– И напоследок вопрос: удается ли самому заниматься спортом?

 – По-прежнему выхожу на хоккейную площадку, бегаю на лыжах, играю в большой теннис, в футбол, в волейбол. Сейчас как раз занимаемся организацией спортивных состязаний среди депутатов и работников Законодательного собрания. Собираемся играть в футбол, волейбол, настольный теннис. Одним словом, форму не теряем.

Беседовал Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
173

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию