09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2014

Тепло лоскута и свежесть тюльпана

Фотограф: Александр Солодков

Спировские и селижаровские мастера делятся своими секретами

Вчера в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества (ТОДНТ) подвели итоги двух выставок – «Край рек и лесов, и народных мастеров» и «Творим прекрасное. Связь времен и поколений».

Обе выставки стали частью большого проекта Дома народного творчества «Самобытное искусство тверской земли» и завершились заседанием творческой лаборатории, в работе которой приняли участие специалисты культурно-досуговых учреждений, сохраняющие и развивающие традиционные художественные ремесла и декоративно-прикладное творчество.

– Проект «Самобытное искусство тверской земли», начатый 12 лет назад, – один из самых положительных результатов нашего сотрудничества с муниципальными образованиями области, – рассказывает директор ТОДНТ Елена Марина. – Он показывает нам картину состояния ремесел и промыслов нашего края в целом и каждой отдельной его территории в частности, а кроме того, определяет направление развития декоративно-прикладного творчества. Этому как раз и служит лаборатория, которую мы организуем после каждой выставки.

По словам заместителя директора по музейно-выставочной работе Аксаны Поляковой, когда 12 лет назад этот проект задумывался, многие предположили, что он растянется не на одно десятилетие, ведь районов у нас в области много. Однако, говорит Аксана Владимировна, проект изначально задумывался как долгосрочный, предполагающий широкую развернутость во времени. К тому же, как показывает практика, за год в областном центре свое искусство демонстрируют мастера не из одного и даже не из двух муниципальных образований… В такой интенсивности специалисты видят хороший знак. Они также отмечают: представители районов, которые не участвовали в проекте, изъявляют желание присоединиться к общему делу, придавая давнему начинанию и ускорение, и развитие.

Директор Дома ремесел Спировского района Светлана Федорова рассказывает, с каким интересом она и ее коллеги побывали на выставке «Лихославльский район – источник вдохновения», загорелись идеей, захотели поделиться с жителями региона частичкой своей души – как еще иначе назовешь те экспонаты, которые можно увидеть в музейно-выставочном центре: лоскутное шитье, вязаные игрушки, вышитые картины и многое другое.

– После этой выставки мы начали работать по организации собственной экспозиции, – делится Светлана Николаевна. – Просмотрели картотеку мастеров, которую мы ведем, связались с работниками сельских Домов культуры и библиотек, которые помогли нам привлечь к участию в проекте авторов, живущих в сельских поселениях. Одним словом, работа закипела, а люди с удовольствием откликнулись на наше предложение.

Более трехсот работ представляли спировчане на выставке, которая называется «Творим прекрасное. Связь времен и поколений» и очень ярко демонстрирует преемственность в развитии народного прикладного творчества. В спировскую экспозицию наряду с современными изделиями вошли этнографические экспонаты районного краеведческого музея. Они придали выставке особое звучание.

– Это связано, конечно, с тем, что старинные вещи хранят в себе совершенно особую, очень сильную энергетику, – объясняет заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества ТОДНТ Надежда Баринова. – Они притягивают к себе потому, что на их изготовление мастер тратил очень много времени: по наблюдениям исследователей, в вышитом полотенце начала прошлого века насчитывалось до трехсот и более видов разных швов! Стоит также учитывать и то, что эти вещи, например, праздничная одежда, передавались из поколения в поколение. Отсюда и энергетика этих изделий, которую смогли почувствовать посетители выставки.

В Селижарове к областному смотру также готовились очень серьезно. Заведующая сектором центра «Народное творчество» Селижаровского Дома культуры Светлана Носова рассказывает, что в районе прошла выставка «Здесь живет вдохновение», в которой приняли участие лучшие мастера.
Таковых, как показал «Край рек и лесов, и народных мастеров», в Селижарове немало. Татьяна Луженская руководит клубом по интересам при ДК и делает очень красивые декоративные предметы и панно. При храме Петра и Павла существует творческая мастерская, где занимаются иконописью, живописью, резьбой по дереву, золотным шитьем, росписью, другими ремеслами. На выставке, например, можно увидеть несколько образов, написанных в этой мастерской, – «Христос и Оковецкая Пресвятая Богородица» и «Владимирская Божия Матерь» – лишь одни из многих икон, созданных здесь.

Свой опыт передает Мария Арсентьевна Беляева. В этом году ей исполнится 85 лет, но она до сих пор находит время для практически утраченного сегодня древнего искусства ткачества. Анатолий Барташонок проявляет себя в мозаике, чеканке и… вышивке. Римма Смирнова вышивает с семи лет. Сейчас ей 75, и ее полотенца, по оценкам специалистов, исполнены виртуозно. В лесном крае, естественно, развивают ремесла, связанные с обработкой дерева, – резьбу, изготовление мебели, кухонной утвари, всевозможных шкатулок. Заметных успехов в этих видах творчества добились Сергей Третьяков, Ольга Соловьева, Юрий Белоусов и многие другие.

Древние техники оказываются по соседству с современными, а это доказывает, что настоящее народное искусство, сколько бы времени ни прошло с момента появления того или иного ремесла, не отделяется от прошлого. Прошлое всегда в настоящем и тем самым обогащает его. Обозначая тенденции в развитии художественного прикладного творчества Селижарова и Спирова, Надежда Баринова заметила, что вязаные и шитые игрушки стали настоящим брендом Спирова. 

Селижарово хранит древние традиции края, прежде всего те, что возникли когда-то в Селижаровском монастыре. Их развитием занимается настоятель вышеупомянутого храма Петра и Павла отец Сергий, семья которого может служить для всех хорошим примером – в ней занимаются кто живописью, кто резьбой по дереву, кто иконописью.

При всей положительной динамике в развитии промыслов на современном этапе специалисты озабочены другим: переходят в разряд утраченных многие мужские ремесла, женские – например, вышивка – в связи с доступностью уже готовых схем теряют своеобразие.

– Новые жанры декоративно-прикладного творчества, такие, как квиллинг, плетение из лент, некоторые другие, рассчитаны только на достижение декоративного эффекта. Тогда как сейчас необходимо заниматься и уходящими жанрами, чтобы сохранить их, – говорит Надежда Баринова. – Нет, мы не призываем мастеров к изготовлению резных или точеных прялок – сегодня они безвозвратно ушли из быта. 

Однако, стоит напомнить, в традиционном прикладном творчестве обязательно соблюдался прин¬цип единства художественного и утилитарного, то есть практически необходимого. Если какой-либо предмет выходит из употребления, то приемы его декорирования могут перейти на другие, привычные в современном быту изделия. Таким образом, традиции будут сохраняться и развиваться.

Новый импульс старым жанрам дают мастер-классы, которые проводят специалисты Дома народного творчества в муниципалитетах. Так, занятия по изготовлению тканых поясов дали свой результат, и в Селижарове появился мастер, который теперь занимается этим профессионально, – Анна Глазунова.

Формат творческой лаборатории подразумевает не только обсуждение теоретических вопросов (например, искусствовед, член Союза художников России Марина Сафонова рассказала участникам встречи об организации и технике музейной экспозиции), но и имеет практическую направленность. Гости музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной смогли вчера побывать на двух мастер-классах, которые провели специалисты из Спирова и Селижарова. 

Директор Спировского Дома ремесел Светлана Федорова и методист Нина Тимофеева знакомили своих коллег с местной традицией лоскутного шитья, а Татьяна Луженская показала особенности такой популярной ныне у мастериц техники, как вышивка лентами «Тюльпан». И лучшую для начавшейся весны тему вряд можно было придумать. О цветке, не раз покорявшем сердца и простых влюбленных, и знатных богачей, и королевских особ, существует красивая легенда. Она рассказывает о том, что волшебные силы некогда заключили в его бутоне счастье, которое тверские мастера находят в творчестве.
Автор: Евгений Петренко
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию