09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.03.2014

Дело о двух монетах

Фотограф: LIVEINTRNET . RU

Женщина угодила в больницу из-за двадцати рублей

Бандит чуть не покалечил уборщицу на вокзале из-за горсти мелочи. Он был пойман по горячим следам. Дело вели сотрудники транспортной полиции. Как рассказала начальник следственного отдела линейного отделения МВД по станции Тверь Ольга Долгая, даже ко всему привычные полицейские были шокированы.

Что уж говорить о жителях Торжка, где это случилось. Это происшествие вызвало в городе резонанс еще и потому, что уборщица на Торжокском вок­зале – личность заметная. По крайней мере, те, кто постоянно ездит на работу или учебу в областной центр и обратно, ее знают. Нельзя не обратить внимания, как эта пожилая новоторка каждый день, сильно хромая, идет на работу. Движения заметно затруднены: эта женщина – инвалид. Но, как она говорит, пока ноги носят, надо что-то делать. Человек жив, пока он людям нужен. И, глядя, как она наводит чистоту в зале ожидания, совестно бросить бумажку мимо урны или прошлепать в грязных ботинках по свежевымытому полу.

Как и многие пожилые люди, эта бабушка любит поговорить и замечает все. Предупредит, на сколько электричка задерживается, еще до того, как дежурный по станции об этом объявит: мол, не волнуйся, успеешь в ларек за водичкой сбегать. Объяснит приезжему, как добраться в нужный ему район города. И «мужчину с красной сумкой» или «девушку в зеленом шарфе», с которыми разминулись встречающие, обязательно краем глаза приметит и укажет, куда те направились.

За эти мелкие услуги люди порой дают ей небольшие суммы. Так было и в этот раз. Пассажир дал уборщице «чаевые» – две монеты по десять руб­лей. И она направилась в буфет, чайку горячего выпить.

И тут в здание вокзала вошел еще один пассажир. Здоровый, сравнительно молодой мужик. Он не раз был судим за кражи и грабежи – как правило, в электричках промышлял. И вот освободился в очередной раз и снова вышел на привычное «поле деятельности».

Бандит увидел, как пожилая женщина, подходя к буфету, стала что-то доставать из кармана. Ну очевидно же – деньги. В два прыжка догнал инвалида и схватил ее за плечо, мол, давай, раскошеливайся мне на бутылку.

Та даже не испугалась, ей в голову не могло прийти, что ее и впрямь могут выбрать как объект для грабежа. И ответила бандиту, что денег у нее нет. Есть двадцатка, так разбойнику этого все равно не хватит.

То ли он не поверил. То ли разозлился, что расчеты не оправдались. А может, рассудил: «пять старушек – уже сотня». Выкрутил женщине руку за спину, ударил, повалил на пол. Отобрал две монеты и бросился бежать.

Сотрудники вокзала оказали ей первую помощь, вызвали «скорую». Насчет полиции, кстати, ни сама пострадавшая, ни окружающие сразу не сообразили. Поначалу даже подумали, что смысла нет туда звонить, дело возбуждать вряд ли будут. Ну какой же это грабеж, раз преступнику удалось поживиться всего-то двумя медяками!

Правильно, это не грабеж, а разбой: нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Именно так квалифицировали действия злоумышленника правоохранительные органы. Уборщицу отвезли в больницу, и там обнаружилось, что бандит причинил ей средней тяжести вред здоровью – двойной перелом руки. Врачи сообщили в полицию. Дежурный по вок­залу, другие свидетели, да и сама потерпевшая дали довольно подробное описание преступника. Стали искать. И вскоре выяснили, что он уже задержан. Не пошла ему на пользу злополучная двадцатка. Скрывшись с мес­та происшествия, разбойник прямиком отправился в ближайшую аптеку. Купил там на эти деньги спиртовую настойку боярышника, выпил, вышел на улицу… и был задержан первым же патрулем за нарушение общественного порядка и появление в общественном месте в нетрезвом виде. Пока составляли административный протокол, как раз информация о его «подвиге» на вокзале подоспела.

Разбойника взяли под стражу. Сейчас расследование закончено, и дело на днях будет направлено в суд. Максимальная ответственность по 162 статье УК РФ достигает десяти лет лишения свободы. Так что если этого типа признают виновным, на наших вокзалах он теперь долго не появится. Пострадавшая выздоравливает.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита Васильева
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию