16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2014

Мамы и папы, отзовитесь!

Сегодня мы публикуем фотографии ребят школьного возраста. Детям от 7 до 10 лет,все они ученики начальной школы. В этом возрасте особенно ощутим недостаток тепла, любви и ласки родителей. Кто поможет с трудным уроком? Кто подскажет, как поступить в той или иной ситуации? Кто купит понравившуюся игрушку в магазине? Дима, Илюша, Кирилл и Кристина очень нуждаются в такой заботе.

Илья К. – самый старший. В июле ему исполнится 12 лет. Это отзывчивый, дружелюбный, исполнительный мальчик, который уважает старших и никогда не оставит в беде младших. Одинокая мать Ильи лишена родительских прав. Форма устройства его в семью – усыновление, опека, приемная семья.

Дима К. в июне отметит 11-летие. Это общительный, активный и любознательный школьник, который умеет дорожить дружбой. Одинокая мать Димы лишена родительских прав. Мальчика можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью.

Кристина К. родилась в апреле 2003 года. Веселая, активная и дружелюбная девочка, она способна быть лидером. Мама Кристины умерла, а отец лишен родительских прав. Форма устройства ее в семью – усыновление, опека, приемная семья.

Кириллу Ш. только что исполнилось 8 лет. Это спокойный, послушный, самостоятельный мальчик, который любит настольные игры в кругу друзей. Одинокая мама Кирилла лишена родительских прав. Его можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью.

Более подробно о детях можно узнать в секторе по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, министерства социальной защиты населения Тверской области.

*  *  *

Как отмечают в областной общественной организации «Союз замещающих семей» и в благотворительном фонде «Константа», который уже несколько лет оказывает поддержку приемным и малообеспеченным семьям региона, наиболее активный район Верхневолжья в воп­росах устройства детей в семью – Калязинский. И все это во многом благодаря специалисту территориального отдела социальной защиты населения Калязинского района Галине Погониной. По образованию педагог, Галина Борисовна занимается вопросами опеки и попечительства почти 30 лет. Она отмечает, что в последние годы все больше калязинцев решаются принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и даже не одного.

– У нас 108 детей живут в замещающих семьях, из них 65 – в приемных, и более 40 находятся под опекой родственников, – говорит Галина Борисовна. – Радует, что к сиротам наши граждане проявляют все больший интерес, внимание, заботу. Почему у нас такие хорошие показатели? Считаю, что во многом это обусловлено сотрудничеством с местной газетой «Вперед». Один раз в квартал здесь мы публикуем постоянную рубрику с фотографиями ребят «Чужих детей не бывает». Одно время у нас также выходила рубрика «Кто заменит маму сироте?». Мы видим хороший отклик. Мамы и папы охотно идут на курсы в Школу приемных родителей, что работает у нас на базе Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева, после их окончания начинают поиск ребенка, который подошел бы им не только по возрасту и внешности, но и по своим жизненным приоритетам.

Галина Погонина рассказывает, что многие будущие родители по-прежнему представляют своим ребенком не иначе как маленькую (до трех лет) голубоглазую девочку-блондинку с характером ангела. Но таких, как правило, в числе сирот – единицы. Поэтому специалисты по вопросам опеки и попечительства сразу настраивают родителей, что в сиротских учреждениях в основном находятся дети школьного возраста и очень часто у них есть старшие или младшие братья-сестры, которые несомненно должны быть приняты в семью вместе. Некоторые мамы и папы, имеющие биологических детей, оформляют приемную семью вначале на одних братьев, а позже – на брата и сестру, не родственных первой паре сирот. Всего родителям разрешается предоставить свой кров не более чем восьми приемным детям. Право взять детей есть также у неполной семьи, где приемным родителем выступит либо мать, либо отец.

Галина Борисовна замечает, что лучшая пропаганда устройства детей в замещающие семьи – это личный положительный пример друзей, родственников, соседей или знакомых. В Калязинском районе есть примеры династий приемных семей. У Галины и Евгения Кулевых – четверо биологических и трое приемных детей, причем ранее супруги воспитали еще несколько приемных детей, теперь они взрослые, у некоторых уже свои семьи. У родной дочери Кулевых – Елены с супругом Валерием тоже теперь своих четверо детей и четверо – приемных.

Сегодня многие будущие родители, прежде чем взять в семью ребенка, стараются сделать экономический анализ: а смогут ли они при своей зарплате, жилищных условиях и материальной помощи государства (каждому приемному родителю полагается зарплата в 2500 рублей плюс пособие на ребенка – чуть более 10 тысяч рублей ежемесячно) создать для него все необходимые условия. Галина Борисовна считает, что подобный расчет – вовсе не меркантильность родителей, а важное и нужное решение, которого требует наше время.

Приемные семьи Калязинского района очень сплочены, мамы часто встречаются, обмениваются новыми идеями, ценными советами. В их чис­ле немало педагогов, воспитателей, в том числе и местного детского дома. Многие родители – члены Союза замещающих семей. Недавно союз сделал им очень интересный подарок: организовал поездку в Москву, в Музей Отечественной войны на Поклонной горе. В День защитника Отечества интересную экскурсию смогли посетить 47 калязинцев (родители с детьми).

Специалисты территориального отдела социальной защиты населения тесно сотрудничают также с благотворительным фондом «Константа», который оказывает материальную поддержку малообеспеченным и многодетным, предоставляя продуктовые и косметические наборы, комплекты постельного белья, бытовую технику и т.д. Помощь приходит адрес­но: кому-то починили электропроводку, кому-то поспособствовали в погашении части долга за ЖКХ, а кому-то и помогли вылечиться от алкогольной зависимости. Главная цель такой поддержки – сохранить детей в родных семьях.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию