23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.03.2014

Стопочка открыток греет сердце

 

Дорогая редакция! Со страниц вашей газеты хочется рассказать о хорошем, неунывающем, беспокойном и ответственном человеке. Это Раиса Цалеровна Одинцова – общественница, ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны, отличник просвещения, педагог с двумя высшими образованиями.

28 февраля ей исполнилось 90 лет. Сколько мы ее знаем, столько и удивляемся жизнестойкости и энергии.

А судьба этой женщины непростая, лучшие годы отняла Великая Отечественная война. Нынешнее поколение не много знает про тружеников тыла. По закону военного времени они работали по 12 часов, без выходных, неделями не выходя с завода или фабрики. Получали мизерные пайки на пропитание. Многие девочки и мальчики с 13 лет начинали свой путь во взрослую жизнь – шли в фабрично-заводские училища или проходили технический минимум и вставали к станку. А молодежь призывного возраста рвалась на фронт. Вот так и Раечка.

В 17 лет летом 41-го сразу после десятилетки с подругами пришла в военкомат с просьбой взять на фронт. Но военком сказал девушкам: и без вас есть кому воевать. Тогда Раечка пошла на военный завод, прошла месячные курсы электриков и встала к станку. Выпускала боевого назначения трансформаторы.

Имея аттестат отличницы, в конце войны поступила в политехнический институт во Владивостоке. Рассказывает о том, как постоянно ездили в колхоз, трудились на полях. В селе были одни женщины, дети да пожилые – работали на делянках и в поле. После войны вы­училась на строителя и поехала по распределению на кораблестроительный завод в Советской Гавани Хабаровского края. Но вскоре поняла, что это не ее призвание. Хотела быть учителем, и судьба привела ее в школу.

Без опыта поначалу было очень трудно. Но молодому математику повезло на добрых людей. Два опытных педагога, побывав на уроках начинающего учителя, дали ей мудрые советы, которые стали для Раисы Цалеровны путеводной звездой. 30 лет жизни связаны со школой. Об этом цепкая память хранит яркие воспоминания, да стопочка открыток от учеников греет

серд­це нежными словами, признаниями в любви.

Около 40 лет назад Раиса Одинцова переехала в Калинин. По состоянию здоровья работать в школу уже не пошла, но сидеть дома не привыкла. Не прошло и года, как с головой окунулась в общественную работу. Вошла в общественный совет микрорайона «Южный». Тесно сотрудничала с депутатом от района. Когда в микрорайоне создавался женсовет, Раиса Цалеровна Одинцова вскоре была выбрана его председателем.

Приходилось решать самые разные вопросы. Гуляя в парке микрорайона «Южный», Раиса Цалеровна нередко вспоминает, как она с активистками отстаивала право горожан на этот парк. То территорию пытались отдать под гаражи и бензозаправку, то собаководам. Отстояли.

А 26 лет назад в Московском районе был создан совет ветеранов. И Раиса Цалеровна стала его активным членом. В райисполкоме она более пяти лет регулярно вела прием пенсионеров. Внимательно выслушивала, консультировала, на месте решала возникающие вопросы со специалистами райисполкома. На ее прием всегда были очереди. Для себя никогда ничего не просила, только делала людям добро.

Когда в самом «Южном» появился филиал районного совета ветеранов, Раиса Цалеровна с энтузиазмом взялась за работу в комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Уроки памяти, Уроки мужества с тех пор стали традицией в школах микрорайона. Их вели участники войны совместно с Раисой Цалеровной. Среди лекторов были Герои Советского Союза, рядовые фронтовики, офицеры, партизаны, участники трудового тыла. Сетует

Раиса Цалеровна, что с каждым днем все убывает в ее лекторской группе энтузиастов. Ветеранов и участников Великой Отечественной остается все меньше в строю. Всем уже за восемьдесят. Несмотря на почтенный возраст, сама Раиса Цалеровна не сдает позиции. Находит участников войны, с которыми сообща обсуждают, как лучше построить урок. Радуется, что дети сидят затаив дыхание, задают седовласым фронтовикам много вопросов. Патриотическая работа продолжается в школах вот уже более 20 лет. Уроки мужества по давней традиции проводятся к Дню защитника Отечества, в честь Дня Победы, в связи с освобождением Калинина.

Раиса Цалеровна являлась активным участником праздничных концертов для ветеранов, которые организовывались в школах к праздничным датам. Проводила памятные для всех чаепития, сама придумывала сценарии.

Наша героиня пытается не сдаваться преклонным годам. Она по-прежнему приходит в клуб «Южанка», выступает, читает стихи. Эти клубные встречи всегда были большой радостью для участников и ветеранов войны «Южного». Еще не так давно, когда было больше сил, она сама была их организатором.

За свой долгий жизненный путь Раиса Цалеровна вырастила двух детей, четырех внуков и трех правнуков. На почетном месте в доме – фотография, где вся семья. От имени близких здесь написаны очень нежные слова благодарности: «Спасибо за то, что ты рядом с нами. За то, что ты вырастила и воспитала нас хорошими людьми. За то, что ты любишь нас».

В дни юбилея мы тоже хотим поздравить патриота нашего города, ветерана войны, активную общественницу с 90-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья и успехов в ее любимой общественной работе, побольше помощников. Любви ей, тепла и верности друзей, родных и близких.

Надежда Ветрова

от имени лекторской группы совета ветеранов Московского района Твери

 

Автор: Надежда Ветрова
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость