24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2014

Вкусна весна блинами (фоторепортаж)

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

В этом году весна вступила в свои права до того, как тверитяне масленичными гуляньями успели проводить зиму

Пригревало солнце, в городском саду на народных гуляньях вместо традиционных катаний с ледяной горки детей и их родителей ждали веселые карусели. За исключением небывалой весенней погоды остальные атрибуты праздника были традиционными – конкурсы и пляски, блины и горячий чай. Всем этим жители Твери сполна насладились в прошедшее воскресенье на широкой Масленице.

По традиции Масленицу принято было отмечать целую неделю, и это не случайно. Для язычников цифра «7» была магической. В давние времена проводы зимы занимали семь дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. По поверьям древних русичей, именно тогда и наступала весна.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась, а сами гулянья стали короче на целую неделю. Русская Православная Церковь увязала его дату со временем начала Великого Поста, что оказалось весьма логично. Раньше в честь весеннего солнца пекли круглые лепешки из теста, замешенного на воде и пшеничной муке, потом их заменили кружевные блины. Круглые желтые лакомства являются символом солнца, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу что проглотить кусочек солнца.

Как в давние времена, мы и сегодня радуемся гуляньям в честь прихода весны. В этом году в городском саду было как никогда людно, теплая весенняя погода многих выманила из дома на гулянья. По всему парку гостей ждали многочисленные палатки с блинами и чаем – каждый стремился приобщиться к празднику и отведать солнечное лакомство. Когда жители и гости города насытились всевозможными вкусностями, многие устремились поучаствовать в традиционных соревнованиях. Парни в стремлении произвести впечатление на барышень штурмовали столб и надеялись получить заветный приз. Но одержал верх только один тверитянин – Илья, он и унес с праздника огромную серебряную чашу.

– Каждый год с удовольствием отмечаю Масленицу, так натренировался в конкурсах, что без подарков вот уже третий год не ухожу – выигрывал и веб-камеру, и наушники, но вот такого большого приза еще ни разу не получал. Подарю чашу своей девушке, – с понятной гордостью говорит Илья.

Гости праздника, кто помладше, тоже не остались без развлечений. В саду работали всевозможные аттракционы, качели-карусели. Мальчишки учились стрелять из лука у специального стенда с мишенью. На отдельной площадке дети и родители практиковались в спортивном ориентировании и зарабатывали призы с символикой Сочинской Олимпиады. А у маленьких интеллектуалов была возможность сыграть в шашки – но не простые, а зефирные. Фигуры на доске заменял шоколадный и сливочный зефир. Так что уж если выигрываешь партию, то есть фигуры будешь по-настоящему.

Культурная программа праздника также была весьма разнообразна и насыщенна – с двух сцен в парке звучали, перекликаясь, песни о весне, зиме и любви. Своими выступлениями зрителей радовали тверские ансамбли «Каблучок», исполнивший задорную плясовую, «Дэнс-бит» и его зажигательный рок-н-ролл, а также «Парус», «Мечта» и «Диадем». Хороводом провожал зиму народный ансамбль «Веснянка» – все, от мала до велика, в народных костюмах. Участница ансамбля Арина Орлова водила хоровод вместе со своим мужем и крошкой-сыном Васей, который в это время мирно посапывал в слинге, убаюканный материнским теплом, плавным танцем.

– Я тоже почти с рождения в народных танцах, мне это от бабушки передалось. Она и основала ансамбль «Веснянка». Теперь вот и сынишку приобщаю, пусть как можно раньше узнает все о нашей культуре. Сегодня у него первая Масленица, – улыбается Арина.

А рядом с центральным входом на импровизированное ристалище собрались средневековые рыцари в доспехах, тут же их прекрасные дамы. Зрители завороженно следили за тем, как виртуозно сражаются молодые люди. Не остались в стороне и молодые девушки из реконструкторского клуба «Дружина» – на суд зрителей были представлены показательные бои в их исполнении и танцы с мечами. Участница выступления Полина Юлкина, ученица 44-й гимназии, поделилась впечатлениями:

– Я занимаюсь в клубе уже полгода. Всегда мечтала подер­жать в руках настоящий меч, а когда с ним в руках еще и танцуешь – это просто потрясающе.

Военно-исторический клуб «Дружина» вот уже 11 лет выступает на Масленицу, а его бойцы удивляют всех своей ловкостью и непревзойденным владением мечом. В этом году организатор клуба Сергей Тати решился на небывалое – зрителям были представлены не просто постановочные бои, а самые настоящие. Хоть турнир и был мирный, но рыцари в доспехах сражались всерьез, а гости праздника подбадривали бойцов и шумно поздравляли с победой полюбившегося персонажа, сэра Грегори.

– Мы занимаемся не только тем, что восстанавливаем средневековый стиль боя на мечах, изучаем фехтование. Главная задача – постараться пробудить у молодежи интерес к нашей истории, воспитать чувство патриотизма, – считает Сергей Татти.

В перерывах между поединками у гостей праздника также была возможность подержать в руках оружие: желающие угоститься стаканом со сбитнем должны были на лезвии копья донести его до края турнирной площадки. Горожане оказались на редкость ловкими, и сбитень быстро убывал.

Поделиться со всеми своими впечатлениями от праздника или оставить пожелания друг другу можно было прямо в центре горсада на специальном стенде. К концу праздника внушительный лист ватмана был исписан поздравлениями с широкой Масленицей и благодарностями городским властям за хорошо организованное народное гулянье. А в самом углу стенда – старательно выведенная детской рукой надпись: «Хочу «5» по математике». Какой же ответственный народ у нас подрастает – праздник праздником, а об учебе четко помнит!

Завершился праздник традиционно – сожжением чучела Масленицы. Согревшись этим теплом, земляки весело проводили зиму за порог. Теперь уж точно можно считать, что весна наступила. Правда, Гидрометцентр и матушка-погода могут нас и поправить. Но ненадолго.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА Фото Владимира КРЫЛОВА

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
13

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию