20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.03.2014

Мальцов завод

Так его называли работники предприятия и все местные жители

Полтора года назад наша газета уже писала о чуде оленинской земли – Софийской церкви, над которой по сей день высятся целехонькие купола и кресты. Говорят, что в годы коллективизации их пытались стащить тракторами, но тросы рвались, двигатели глохли. Ничего не вышло и у немецких оккупантов – они пытались сделать это с помощью танков. Так и стоит православная красавица в самой глуши, словно знает, что когда-нибудь здесь опять появятся люди, и она согреет их души своим малиновым звоном.

Но сегодня речь пойдет не об этом удивительном храме, а о человеке, который в 1898 году возвел его по проекту Леонтия Бенуа, – промышленнике Юрии Нечаеве-Мальцове. Правда, больше он известен как меценат, в частности, на его деньги был построен в Москве Музей изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Мы же в этом материале решили рассказать о его производственном детище – Новосельском стекольном заводе. Впрочем, изначально предприятие принадлежало не ему, а его дяде – известному предпринимателю Ивану Мальцову. В 1880 году он умер, и завод перешел к племяннику Юрию, который вместе с многомиллионным дядиным наследством принял и его фамилию, став Нечаевым-Мальцовым.

Изучая материалы о Софийской церкви, которую он назвал так в честь своей матери Софьи, нам попало в руки очень интересное исследование жителя Санкт-Петербурга Владимира Веллинга. Его дед Александр Васильевич, как он сам писал в своей биографии, «родился 29 мая 1882 года на Новосельском стекольном заводе».

Там же появилась на свет и бабушка – Екатерина Веллинг (в девичестве Мордвинова) и ее брат Андрей, который оставил потомкам более 100 писем, написанных на протяжении 1903–1910 годов. Из этих писем, а также из книги Дмитрия Жбанкова «Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии», отчета священника Софийской церкви Сергея Зверева Его Высокоблагородию Ивану Орловскому, преподавателю Смоленского Епархиального училища, и других архивных документов Владимир Веллинг узнал немало любопытного о предприятии, где трудился его дед.

Строительство

Мальцов завод был основан в 1859 года в Бельском уезде Смоленской губернии (ныне Оленинский район). Очевидно, строить его начинали в деревне Гончаровка, не случайно в письмах Андрея Мордвинова часто встречается «был на дальнем заводе», «поехал на дальний завод». Но потом производство окончательно расположилось в Новоселках – месте очень неудобном. От Смоленска более 180 верст (1 верста = 1,067 км), от Белого – 55 верст, от Ржева – 58 верст. Железную дорогу построили только к 1900 году (она проходила через Оленино в 25 верстах от Новоселок), проселочные дороги были плохими, а весной и осенью вообще непролазными. Но обилие леса вокруг завода, как источника дешевого топлива для стекловаренных печей, стало единственным обоснованием появления предприятия в такой глуши.

В 1894-м это было крупнейшее производство из семи стекольных заводов на территории Бельского уезда. Однако к 1907 году оно уже потеряло былую мощь, и одну из бемских стекловаренных печей решили закрыть. В центральную контору в Москве была отправлена делегация с просьбой сохранить завод, как единственного кормильца жителей Новоселок и близлежащих деревень. Он продолжил работать, но в 1917-м встал окончательно. В 1926-м советская власть попыталась его восстановить, но было поздно – завод потихоньку растащили. Постепенно обезлюдели и Новоселки.

Производство

Мальцов завод выпускал бемское, полубелое и двойное зеленое стекло, а также колпаки, горшки, тазы, банки, горлачи для молока и другую посуду для нужд местных жителей.

Песок, глину, известняк, поташ завозили из Бельского, Ржевского, Старицкого и Зубцовского уездов, а химические реактивы закупали в Москве и за границей.

Стекло варили четыре печи – две работали и две находились в резерве. Из паровой силы имелись два локомобиля в восемь и десять лошадиных сил, которые использовались для дробления кусковой глины, извести, угля. Наряду со стек­ловаренным производством на его нужды работали лесопильный и кирпичный заводы. Была и паровая мельница, где крестьяне со всех окрестных деревень мололи рожь.

Кадры

Первые рабочие были из крепостных и переселенцев с других стеклянных заводов. Помимо русских в Новоселках трудились немцы, поляки, французы, финны. В книге Дмитрия Жбанкова можно найти физическое описание всех работников – рост, вес, возраст, образование и даже количество зубов.

Как свидетельствуют документы, сам хозяин Нечаев-Мальцов жил постоянно в Петербурге и на заводе ни разу не появлялся. Хотя бабушка Владимира Веллинга вспоминала, что она его видела (скорее всего это было на открытии церкви в 1898 году). Всем делом более 20 лет управлял провизор Шабуня, не имеющий специального технического образования, а непосредственно стеклянным производством заведовал главный мастер – француз Фаульгабер.

Заработная плата

Рабочий день на заводе длился не более восьми часов. Расчетная ведомость за август 1894 года ясно дает понять, кто и сколько получал за свой труд. Приведем лишь некоторые цифры. 11 бемских мастеров-немцев зарабатывали сдельно 77 – 106 рублей в месяц. Их помощники (трехали) – 17,5. Один посудный мастер и 14 русских холявных мастеров – 22–36. Их помощники (баночники) – 9. Составщики (стекловары), которых на производстве было всего двое, – 40. Машинисты на локомобилях – 30, кочегары – 10 – 12. Чернорабочие (34 человека) получали от 7 до 15 рублей.

Немцам выдавали заработок деньгами, а русским большую ее часть приходилось брать продуктами из местной лавки.

Интересно, что пенсия была выше заработной платы. Так, трое престарелых и уже не способных трудиться на заводе (один управляющий и двое рабочих) получали ежемесячно 300, 72 и 36 рублей соответственно.

Чтобы иметь какое-то представление о покупательской способности работников предприятия, скажем, что фунт сахара (400 граммов) в заводской лавке стоил в то время 17 с половиной копеек.

Условия жизни

Но, пожалуй, больше всего интересных фактов нам удалось узнать о быте стекольщиков и их семей.

Как мы уже выяснили из расчетной ведомости, немцы изготавливали бемское стекло, которое ценилось гораздо дороже, чем полубелое. Русские тоже вполне могли бы его делать, но немецкие мастера их к этому не допускали, передавая свои рабочие места по наследству. Однако национальной розни не было. Из писем Мордвинова видно, что многие немецкие юноши ухаживали за русскими девушками, и смешанные браки были наиболее частыми.

В Новоселках в отличие от остальных стекольных заводов Смоленской губернии рабочие жили не в мастерских, а в специально построенных избах. Управляющий Шабуня, главный мастер Фаульгабер и двое служащих имели отдельные двухэтажные дома с мягкой мебелью, коврами и зеркалами. Баня у них тоже была своя.

Немецкие семьи жили в больших квартирах и почти все имели прислугу. Они, как правило, держали по две коровы, тогда как остальные рабочие – по одной.

Земля под огород выделялась всем без исключения, а сенокосные луга ввиду их нехватки получали только избранные и долго живущие на заводе. Огородами работники пользовались бесплатно, за квартиры тоже не платили, но сами покупали дрова для отопления. Медицинская помощь, которую оказывал заводской фельдшер, также входила в соцпакет.

По праздникам жители Новоселок собирались на предприятии в специальном помещении, где играли на инструментах, танцевали и устраивали театральные представления, в которых принимали участие и работники церковно-приходской школы. Она была открыта в 1875 году в одноэтажном деревянном здании напротив дома управляющего. Учитель получал 300 рублей, его помощник – 180. При школе был создан хор, работали две библиотеки – для учеников и взрослых.

Стоит отметить, что эффективной организации производственного процесса сильно мешало пьянство. И только благодаря строительству Софийской церкви, при которой было организовано общество трезвости, эту проблему удалось отчасти решить.

Подготовила Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
40

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость