21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.03.2014

Римлянин из Кемцев

Фотограф: GPTRAVEL.RU

Занятия наукой стали для Василия Модестова подвигом жизни

Как бы революции, их устроители и продолжатели ни ломали естественный ход истории, судьбы народов и конкретных людей, здравый смысл все равно побеждает. Но какой ценой! Невосполнимы культурные утраты, что особенно проявилось в системном уничтожении православных храмов и монастырей, усадебных комплексов вместе с их библиотеками и архивами.

Такая же судьба постигла и село Кемцы в Бологовском районе. Усадьба в разное время принадлежала графам Беннигсенам, Поссе и дворянам Веригиным. Сейчас заметны лишь остатки усадебного парка. В нынешнем году исполняется 200 лет храму Космы и Дамиана, находящемуся в этом селе. Его огромное внутреннее пространство пугающе пусто, но в главном приделе уже возобновились службы.

Его университеты

Среди известных уроженцев села почти забыто имя историка и филолога, специалиста по Древнему Риму профессора Василия Модестова. Он родился в семье священника 5 февраля 1839 года. Учился в Старорусском духовном училище и Новгородской духовной семинарии, а затем продолжил образование в столице — в Главном педагогическом институте и Санкт-Петербургском университете, который окончил с серебряной медалью в звании старшего учителя гимназии. По существовавшей тогда традиции нашего земляка отправили на два года в заграничную научную командировку в Германию и Италию, что являлось существенным этапом подготовки к профессорскому званию.

Защитив по возвращении в Санкт-Петербург магистерскую диссертацию «Тацит и его сочинения», молодой ученый был назначен доцентом римской словесности в Новороссийский университет в Одессе, а через три года перешел в Казанский университет. В 1868-м Василий Иванович успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Римская письменность в период царей». Ее немецкий перевод вышел в Берлине — тогдашнем мировом центре изучения истории и культуры Древнего Рима. Вскоре наш земляк переехал в Киев, где почти 10 лет преподавал в университете, а также читал лекции в духовной академии.

Начальство в гневе

Карьера Василия Модестова складывалась успешно, и в 1878 году он стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Но, будучи человеком принципиальным, не стал мириться с несовершенством системы преподавания классической филологии и истории и высказал свои взгляды в серии публикаций в газете «Голос». Разгневанное высокое начальство в лице обер-прокурора Священного синода и министра народного просвещения графа Дмитрия Толстого вынудило его уйти в отставку.

Несколько лет Василий Иванович выступал как публицист, опубликовав в популярной столичной периодике большое чис­ло статей по вопросам политики, общественной жизни, литературы и философии.

Наш земляк был весьма заметной фигурой и в научном мире, и в сфере российской высшей школы, и в общественной и литературной жизни. Современники отмечали свое­образие его публицистического дара, заключавшегося в том, что он не угнетал читателя своей необыкновенной эрудицией, а отдавал предпочтение живому изложению. Это делало его статьи и даже сугубо специальные работы доступными и понятными широкому кругу читателей.

Кроме двух диссертаций, о которых сказано выше, большим вкладом в науку стали его «Лекции по истории римской литературы», первоначально изданные в Киеве, а затем в Санкт-Петербурге, «История римской литературы» в трех выпусках, переведенные и прокомментированные им «Избранные оды Горация» и «Избранные сатиры Горация» и многие другие сочинения и переводы. Он также является автором ряда статей по римской истории и культуре для «Энцик­лопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Новая история

С 1886 года Василий Иванович вернулся к преподаванию, став приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а через три года министр народного просвещения граф Иван Делянов возвратил ему право государственной службы в долж­ности профессора с назначением на кафедру римской словесности в Новороссийский университет, где когда-то Модестов начинал свою деятельность. Он оставался в Одессе до 1893 года, а затем, по достижении 25-летней выслуги на государственной службе, вышел в отставку с достойной пенсией и до самой кончины жил преимущественно в Риме.

Там наш земляк начал заниматься «изучением накопившегося в большом изобилии и постоянно возрастающего археологического и палеоэтнологического материала, бросающего совершенно новый и неожиданный свет на древнейшие эпохи Италии и Рима и дающего возможность русскому ученому приняться за совершенно самостоятельную разработку Римской истории».

Его грандиозные планы требовали финансов, и Василий Иванович находил их разными путями – от заема денег под залог собственной государственной пенсии до гонораров за написание статей в итальянские издания. Когда зимой 1897–1898 годов у него в очередной раз не было средств для поездки в Италию, он обратился в Академию наук. В своем письме он просил ежегодной субсидии в 3000 рублей сроком на пять лет, обещая за это время издать «большой том, обнимающий первоначальный период римской истории». Академия решила по-своему: она предложила хлопотать об открытии в Риме Русского археологического института, будучи членом которого, Модестов мог бы вести свои научные занятия.

В той ситуации это было нереально, и Василий Иванович обратился за субсидией к министру народного просвещения Николаю Боголепову. Ответ ожидался тоже неблагоприятный, и тогда профессор встретился со своим давним знакомым министром финансов графом Сергеем Витте, который когда-то учился у него в Новороссийском университете. Тот согласился ассигновать по 1500 рублей в год в течение трех лет на его «римские занятия». Министр народного просвещения, специалист по римскому праву, профессор, в прошлом ректор Московского университета, несмотря на запрет Государственного совета, также выделил Модестову субсидию на один год в размере 1500 рублей. Затем еще два года Боголепову удавалось выкраивать на эти нужды по 1000 рублей из «сметных остатков».

В вечном городе

Весной 1901 года наш земляк подал прошение о выдаче пособия в размере 1500 рублей на издание своего «Введения в Римскую историю». Он писал, что это будет «первый труд в европейской ученой литературе, который, основываясь почти исключительно на памятниках доисторической археологии, добытых из-под земли преимущественно в два последних десятилетия, вносит совершенно новые данные в изучение древнейшей римской истории, раздвигая ее пределы в глубь веков…»

Новый министр народного просвещения генерал Петр Ванновский доложил эту просьбу императору Николаю II, и тот разрешил выдать Модестову 1000 рублей. Первую часть издали в 1902 году. Книгу показали государю, который повелел Витте оказать автору материальную поддержку. В результате профессор смог продолжить исследования в Италии и в 1904-м выпустил в свет вторую часть своей работы.

Наш земляк приобрел широкую известность в Европе и заслуженное внимание со стороны западноевропейских ученых. Он получил прозвище «русский римлянин». В 1903 году Модестов был вице-президентом Международного исторического съезда в Риме. В России его в том же году избрали в почетные члены Киевской духовной академии.

Напряженная деятельность наложилась на хроническую болезнь сердца: 26 февраля 1907 года ученый скоропостижно скончался. Он навсегда остался в вечном городе на семи холмах, изучению древней истории которого посвятил свою жизнь.

Еще совсем молодым в одной из своих публицистических работ он писал: «Занятие наукой — не арена для при­обретения доходных мест и разных наград, а подвиг жизни, высокий нравственный долг». Василий Модестов ни на шаг не отступил от этих убеждений.

Михаил Славин

Автор: Михаил Славин
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость