05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2014

Чемпионом по чемпионам

стало ведущее предприятие Калининского района – ООО «Новые меха»

Одно из самых титулованных зверохозяйств России находится по соседству с Тверью, в Мермеринах. Данный факт подтвердили итоги с 16-го специализированного смотра-конкурса «Пушнина клеточного звероводства», проходившего в конце февраля на базе ФГП «Русский соболь» в Московской области. Команда ООО «Новые меха» вернулась с многочисленными наградами. Ведущее предприятие Калининского района только чемпионов – это звание приравнивается к золотой медали – заслужило целых восемь. И это не считая дипломов первой и второй степени.

О престижности этого конкурса, который ежегодно проводят Национальная ассоциация звероводов России совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, можно судить по количеству участ-

ников. Из 32 зверохозяйств страны побороться за звание лучших собрались представители от 26 предприятий. В качестве жюри в этом году организаторы пригласили экспертов из Хельсинкского пушного аукциона, что гарантировало строгую и объективную оценку шкурок.

Победителей традиционно выбирали по стобалльной системе. Из них 20 баллов начисляется за цвет, который должен строго соответствовать заявленной породе зверька, 35 – за качество ости (то есть оцениваются длина, жесткость, эластичность волоса шкурки и так далее), столько же дается за качество подпуши и 10 баллов – за подбор шкурок. Так, на суд экспертов представляют бунты – связку из 10 шкурок, которые должны по всем критериям подходить друг другу на все 100 процентов. Так что конкурсантам приходится выдерживать очень серьезный экзамен. Но наши звероводы справились с ним достойно.

– Мы всегда участвуем во всех номинациях, – рассказывает директор ООО «Новые меха» Владимир Бозов. – В номинациях, где были представлены основные породы норки: черная, «махагон», белая, серебристо-голубая и «сапфир», предприятие получило высшую оценку – чемпион породы. Больше 95 баллов получили шкурки жемчужной, коричневой норки,  а также крестовки жемчужной. Однако по условиям конкурса если конкурентов в той или иной номинации меньше трех, то победа никому не присуждается. По этой же причине нам не досталась медаль за хоря, хотя на протяжении 20 лет наше предприятие считается лучшим по производству шкурок из этого зверька. У нас разводится норка европейского качества, количество самок на 1 января этого года составило более 30 тысяч. Племя хоря у нас не только многочисленное – 1200, но и эксклюзивное. Большинство звероводов со всей России покупают племя именно у нас. К нам едут из Ленинградской, Калининградской, Кировской областей, Карелии, Татарстана, Алтая и так далее. Большим спросом пользуются и шкурки, за которыми приезжают оптовики со всех регионов.

– Владимир Юрьевич, зверохозяйство, которым вы руководите, известно по всей стране, и качество продукции уже получило заслуженное признание. Какие новые перспективы открываются благодаря участию в различных конкурсах?

– Звероводам конкурс дает возможность увидеть, каких успехов достигли коллеги в других регионах, и набраться опыта. Кроме того, смотр производителей позволяет более объективно оценить результаты работы, выявить недостатки и понять, как их следует исправлять, другими словами, стимулирует производителей повышать качество продукции.

– Развитие любого производства невозможно без грамотных специалистов, отслеживающих все новые достижения, в данном случае в звероводстве. Сейчас очень часто приходится слышать, что не хватает профессиональных кадров и рабочей силы. Вы испытываете дефицит в сотрудниках?

– Раньше у нас проблема стояла очень остро, но мы ее успешно решаем. Приглашаем на работу выпускников Московской государственной академии ветеринарной медицины. Для привлечения большего числа молодых сотрудников планируем активно участвовать в различных государственных федеральных программах, например, «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Данная программа предусматривает финансовую поддержку молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности, при строительстве или приобретении жилья. Большое внимание на нашем предприятии уделяется и профессиональной подготовке сотрудников. В этом году параллельно с конкурсом Национальная ассоциация звероводов России организовала курсы повышения квалификации. Лекции, рассказывающие о новых технологиях, проводили высококлассные специалисты. Производство клеточной пушнины – это целая наука. Один из самых ответственных этапов – кормление зверей. Весь рацион необходимо рассчитывать точно до десятых грамма. В корме обязательно должны быть сбалансированы белки, жиры, углеводы, а также добавлены аминокислоты, витамины...

– Если состав кормов в последние годы значительно изменился, то значит ли это, что качество меха стало выше?

– Безусловно. Даже 20 лет назад, когда Россия была мировым лидером по звероводству, мех по всем параметрам был хуже. Строгий контроль за сбалансированным и комп-лексным рационом питания зверей позволил повысить качество пушнины. Стали выше показатели густоты опушения, эластичности, размера шкурок. И если сравнивать продукцию сегодняшнего дня с тем, что производилось несколько десятилетий назад, – это, что называется, небо и земля. Также совершенно на иной уровень поднялось производство по выделке шкурок. Одно из лучших предприятий России находится в Новосибирске, куда мы отвозим часть своей продукции на выделку.

– Было время, когда шубы из Греции считались эталоном качества. Сегодня покупатели предпочитают носить российские меха?

– Время от времени я захожу в различные меховые салоны. Продавцы очень красиво преподносят свой товар, но умалчивают о стране-производителе. Мне, как специалисту, несложно вынести вердикт о качестве меха, оно зачастую оставляет желать лучшего. Сегодня порядка 80 процентов мехового российского рынка составляют изделия из Китая, причем очень низкого качества. Ведь у коммерсантов стоит цель купить подешевле – продать подороже.

Потребитель – не профессионал, и ему очень сложно выбрать действительно хорошую шубу. Возможно, только через месяц он заметит, что осыпается мех, блекнет цвет или разъезжаются швы. С нашими изделиями подобных метаморфоз не происходит. Мы всегда стремимся держать марку: касается ли это разведения зверей или пошива меховых изделий. Так, долгие годы – более 15 лет – наше предприятие сотрудничает с московской дизайн-студией меховой фирмы «Панда». Специалисты, работающие там – дизайнеры и мастера, постоянно посещают все международные выставки, следят за мировыми тенденциями моды. Изделия шьются по лучшим лекалам.

– Где можно приобрести изделия вашего производства?

– Мы приглашаем покупателей посетить фирменный магазин, который находится в Мермеринах, а также меховой салон «Мермерины» на улице Трусова, дом 1. В столице наши изделия можно приобрести в фирменном магазине «Панда» на Ленинградском проспекте, 54, а также в дизайн-студии меховой фирмы «Панда» на Новопетровской, д. 10 (м. «Войковская»), где можно заказать индивидуальный пошив. Кстати, в марте запланировано проведение акций, предусматривающих сезонные скидки от 15 до 50 процентов, и возможность приобретения изделия в кредит.

Милые дамы!

Хорошо, что дивная пора – ВЕСНА – начинается с прекрасного праздника, посвященного вам, женщинам.

Вы вдохновляете мужчин на достижения новых высот, на труд и творчество, пробуждаете самые благородные чувства. Благодаря вам в нашей жизни царят уют и порядок. Мы все восхищаемся жен- ской мудростью, добротой и терпением.

Накануне этого замечательного весеннего праздника хочется пожелать нашим прекрасным половинам быть любимыми и счастливыми. Пусть нежность весны, тепло первых лучей солнца и неповторимая красота весенних цветов наполняют вашу душу теплом и радостью.

Директор ООО «Новые меха» Владимир БОЗОВ



Автор: Анна Смолина, на правах рекламы
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию