05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.03.2014

У нас «Шанхая» не будет

Фотограф: Александр Солодков

Промышленную зону «Тверьхимволокно» ждет переформатирование

Вам никогда не казалось, что пост-апокалиптический пейзаж, который открывается хозяевам и гостям Твери при въезде в город со стороны Москвы, напоминает декорации к фильму «Терминатор»? Полуразрушенные безжизненные здания, грязь. Здесь как будто и на самом деле шла война. В отличие от знаменитого блокбастера время действия не далекое будущее, где власть принадлежит взбунтовавшимся машинам, а наши нынешние дни. И это, увы, не фантастика. Это территория бывшего предприятия «Тверьхимволокно».

Наш Детройт

Можно сколько угодно убеждать гостей, что первое впечатление обманчиво, но, согласитесь, оно оставляет, говоря языком рекламы, «неповторимый устойчивый вкус». И к сожалению, такой же сногсшибательный сероводородный запах, который единственный и выдает наличие хоть какой-то жизни на этой территории. Промзона на окраине Твери, где традиционно развивались предприятия химической промышленности, сегодня пришла в удручающее состояние. Оно может порадовать только многочисленных сталкеров – индустриальных туристов, облюбовавших производственные руины для увлеченного блуждания по опас-ным промышленным постройкам и организации популярных среди взрослых военных игр типа страйк-бола и лазертага. Для всех остальных площадка «Химволокно» стала символом «трудных девяностых», ударивших законами рынка, а порой элементарной бесхозяйственностью даже по таким промышленным гигантам. Но девяностые давно прошли! «Наш Детройт», – с грустью сравнивают заброшенную промзону с американским «потерянным» городом те, кто раньше имел здесь бизнес или рабочее место.

Собственников тьма. Хозяина нет

В региональном правительстве нашли и другое образное сравнение. Министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин назвал ситуацию в промзоне «Шанхаем», имея в виду, конечно, не нынешний динамично развивающийся центр китайской экономики, а густонаселенную депрессивную территорию, каковой настоящий Шанхай оставался почти всю вторую половину XX века.

Разговор на эту тему оказался не случайным. Дело в том, что по инициативе регионального минпрома Правительство области в январе этого года создало рабочую группу по развитию промышленной зоны «Тверьхимволокно». В нее вошли представители законодательных и исполнительных органов власти и промышленники, в том числе некоторые резиденты промзоны. Руководителем назначен заместитель председателя Правительства региона Александр Меньщиков. И вот на днях состоялось первое заседание рабочей группы.

Так почему все-таки «Шанхай»? В настоящее время на территории бывшего «Тверьхимволокно», как это ни удивительно, ведут производственную деятельность более пятидесяти коммерческих предприятий. Кто-то из них является собственниками недвижимости, кто-то – арендаторами. При этом имеется более

90 правообладателей земельных участков, на которые разбита площадка. Все это находится преимущественно в запущенном виде. Как выяснилось на заседании, на сегодняшний день ни у областной, ни у городской власти нет актуальной информации о собственниках земли, границах размещения тех или иных предприятий, техническом состоянии зданий. Нет данных и о том, кто несет ответственность за содержание инженерных коммуникаций и в каком они вообще состоянии. Дату последнего техобследования зданий специалисты назвать затруднились – это было ориентировочно в 60-е годы прошлого века. А значит, за безопас-ность большинства размещенных там производств сейчас поручиться не может никто. Короче, беспорядок, «какой-то Шанхай» – пришли к выводу члены рабочей группы, задача которой – принять решения, которые позволят придать территории новый импульс развития, современный облик и содержание.

Главная проблема сейчас заключается в отсутствии системного управления промышленной площадкой. Собственников и арендаторов вроде бы много, а настоящего хозяина нет. Каждый норовит отгородиться забором (возможно, с захватом лишней территории, перекрытием путей подъезда для других производств), чтобы, например, не ремонтировать прилегающие дороги. Получается «броуновское движение», в котором нет общей стратегии, что оборачивается дополнительными издержками. Так, за электроэнергию резидентам этой промзоны приходится платить больше, чем в цивилизованно обустроенных индустриальных парках, имеющих собственную управляющую компанию.

В работе над возрождением производственной территории есть несколько точек опоры. «Тверьхимволокно» обладает развитой инженерной инфраструктурой, подведенными коммуникациями: здесь действует централизованное теп-лоснабжение, имеется газовая котельная, трансформаторные подстанции, артезианские скважины, промышленные очистные сооружения и отстойники для оборотной воды. По мнению экспертов, имеющиеся коммуникации являются в целом достаточными для функционирования промышленной зоны с учетом ее возможного развития и увеличения выпуска продукции. Немаловажно и то, что здесь налажено хорошее транспортное сообщение. Работники промзоны добираются до предприятий на троллейбусах и маршрутных такси, промзона граничит с трассой Москва – Санкт-Петербург, имеет выход к Волге, недалеко располагается железнодорожная станция.

Объективным обстоятельством, которое осложняет возрождение площадки, является то, что расположенные здесь промышленные предприятия неоднократно проходили процедуру банкротства. В результате часть объектов промзоны не используется, часть подлежит капитальному ремонту или даже сносу. Инженерная инфраструктура требует технического обследования, по результатам которого можно определить износ сетей внутри территории и размеры требуемых капиталовложений.

Закон и воля

– Со всем этим мы просто обязаны разобраться! Одним из главных источников пополнения бюджета является земля, и она должна работать, – заявил председатель комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного собрания Олег Лебедев. – Я давно знаком с ситуацией на «Тверьхимволокно», там не все прозрачно с собственниками, арендаторами, санитарно-техническим содержанием, рядом других вопросов. Считаю, что эту территорию можно вернуть к жизни, как это сделано недавно с Тверским ДСК и Стеклопластиком. Для этого у нас есть необходимые законодательные инструменты – областные законы об индустриальных парках и государственно-частном партнерстве и самое главное – политическая воля.

Министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин добавил, что есть еще и положительный опыт реанимации подобных площадок. Недавно делегация нашего региона, которую возглавил Евгений Евгеньевич, посетила Республику Татарстан. В ходе визита тверские специалисты изучили практические аспекты такой работы на примере когда-то известного на всю страну казанского предприятия «ТАСМА», на базе которого теперь создан современный технополис «Химград».

– В Казани начинали с создания управляющей компании, и на первом, экспертном этапе не требовалось каких-либо финансовых вложений. Мы намерены воспользоваться успешной методологией наших коллег в работе по промзоне «Тверьхимволокно», – отметил Евгений Вожакин.

На заседании рабочей группы решили начать со сбора и анализа всего комплекса сведений о площадке: актуализировать список собственников и арендаторов, восстановить информацию о кадастровых границах земельных участков, получить данные о состоянии инженерных коммуникаций и дорожного покрытия. Следующее заседание состоится в конце марта.

Роман СМАЗНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Александр МЕНЬЩИКОВ, заместитель председателя Правительства Тверской области:

– Промышленная зона «Тверьхимволокно» является ярким примером площадок, построенных в середине прошлого столетия. При благоприятных условиях эта промышленная зона станет частью тверского кластера по производству продукции из полимеров, технического текстиля, искусственных материалов для нужд промышленности. Для Правительства области важно, чтобы территория как внешне, так и по своей сути отвечала современным технологическим и экологическим требованиям, привлекала к себе новых инвесторов, создающих рабочие места и платящих налоги в бюджет Твери и области. Перед рабочей группой сейчас стоит непростая задача – найти контакт со всеми многочисленными собственниками и арендаторами промзоны, организовать с ними конструктивный диалог. Промзона в нынешнем полуразрушенном виде существовать не должна.Мы это четко понимаем и надеемся, что нынешние резиденты «Тверьхим- волокно» также осознают необходимость системных перемен.

Автор: Роман Смазнов
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию