27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201404.03.2014

Бело-сине-алая волна позитива (фоторепортаж)

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий

В Твери прошла Эстафета Паралимпийского огня «Сочи-2014»

В Твери прошла Эстафета Паралимпийского огня «Сочи-2014»

Точнее сказать, прокатилась высекающим олимпийские искры и радостные улыбки кованым золотым колесом по многолюдным улицам нашего города. От крутящегося обода на большом экране и яркого завораживающего хоровода на сцене площади Конституции в воскресное утро и было зажжено тверское олимпийское пламя. Круг – древний символ жизни, солнца и движения к новым победам и свершениям. 

«Мы – победители!»

– Тверь – город, где всегда любили спорт и умели побеждать. Мы желаем спортивных побед всем, кто сделал Паралимпийский девиз «Дух в движении» принципом своей жизни, – сказал на церемонии открытия Эстафеты Паралимпийского огня глава Твери Александр Корзин. 

Вместе с ним старт Эстафете дали главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя правительства региона Светлана Вержбицкая и сотни горожан с бело-синими флажками зимних Паралимпийских игр и российскими триколорами. «Вперед, Россия! Мы – чемпионы! Мы – победители!» – плакат с такими явно написанными детской рукой словами гордо держал малыш, сидящий на отцовских плечах (чтобы все было видно). 

Честь пронести факел на первом 170-метровом этапе была предоставлена студенту экономического факультета ТвГУ, чемпиону и призеру России по паратхэквондо Юрию Боброву. 

– Эти минуты навсегда останутся в моем сердце, – сообщил первый факелоносец перед тем, как отправиться в путь. – Особенно приятно, что такое грандиозное событие сегодня проходит в нашем городе. Желаю нашей паралимпийской команде как можно больше наград и ярких побед!

По сравнению с другими городами ЦФО, где в этот день также проходила Параэстафета, мероприятие в Твери получилось самым масштабным и массовым. 100 факелоносцев пронесли Огонь по 17-километровому маршруту, проложенному по историческим местам столицы Верхневолжья. На площади Конституции, у памятника Афанасию Никитину, на Театральной площади и площади Гагарина, у театра кукол проходили концерты, соревнования и интерактивные конкурсы. На всем пути факелоносцев приветствовали юные и взрослые земляки, встречая Огонь аплодисментами и криками «Россия! Рос-сия!». Это была своеобразная эмоциональная бело-сине-алая волна, которая катилась от улицы к улице. После окончания своего этапа факелоносцы моментально оказывались в окружении детей и, как звезды, улыбались под вспышки десятков фотокамер. 

– Это один из самых счастливых моментов моей жизни, – признался Федор Ризничук. 
Инвалид-колясочник приехал в Тверь из Андреаполя. Призер многих всероссийских и международных соревнований по разным видам параспорта даже не заметил, как промчался свои 170 метров дистанции. Для него не составило бы особого труда проехать и весь маршрут. Но нужно было дать возможность и другим получить свою долю славы и надышаться позитивными эмоциями.
У памятника Афанасию Никитину Эстафету встретил легендарный тверской купец. Артист, выступивший в этой роли, напомнил о целом ряде значимых исторических событий, которые пережил город на Волге. Любовь к своей родине, мужество в борьбе с врагами, труд во благо земляков, преемственность богатых традиций – вот завет, который Афанасий Никитин передал участникам и Огню Паралимпийских игр. В небо взмыли 45 воздушных шаров с названиями российских городов, принимающих Эстафету. 

Здесь свой этап преодолела руководитель клуба молодых колясочников «Мир» Мария Грязнева. На Староволжском мосту она передала Огонь юному тверскому скрипачу Добрыне Ситникову. Они и все другие факелоносцы успели доказать себе и остальным, что в жизни нет ничего невозможного. 

Дали жару

К встрече главного символа Паралимпиады Театральная площадь тоже нарядилась во все цвета праздника. Здесь для жителей и гостей города была развернута, пожалуй, самая большая и зрелищная программа. Тем, кто пришел сюда задолго до прибытия факела, организаторы не дали ни одного шанса замерзнуть. Под громкую позитивную музыку активно танцевали и взрослые и дети. Настроение у всех было отменное, эмоции захлестывали. Каждый мог попробовать свои силы в соревнованиях по армрестлингу, перетягиванию каната, гиревому спорту, айсштоку и дартсу. 

Целеустремленность и творческую энергию продемонстрировали артисты Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Они исполнили несколько произведений в технике жестового пения. Перед зрителями выступили также воспитанники тверской школы каратэ, танцевальные коллективы «Звезды», «Палитра», вокально-хореографическая студия «Живой свет», центр творческого развития «Пик Арт».

Эстафету Паралимпийского Огня на театральной площади принимал мастер спорта по шахматам, представитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Владимир Чистяков. Его приветствовали громогласным «Физкульт-ура!». Среди тех, кто восторженно встречал факелоносца, были и участники тверского фольклорного ансамбля «Веснянка» Олеся Архипова, Арина и Степан Орловы. 

– Мы счастливы, что у нас получилось поучаствовать в этом торжестве весны и здорового образа жизни, – сказали ребята. – Обязательно добавим огня своими песнями и плясками! 

Поддержать Эстафету на импровизированную спортивную площадку перед областным театром драмы пришли ученики седьмого класса школы №29 Володя Мурашко, Даня Смирнов и Саша Колонкин.

– У нас столько впечатлений, что передать невозможно, – поделились эмоциями школьники. – Мы обязательно будем болеть за спортсменов-паралимпийцев. Надеемся, что они выступят так же здорово, как наша олимпийская сборная. 

Тут же, на спортивной площадке, мы встретили кандидата в мастера гиревого спорта Сергея Дылевского – одного из тех, кому прошлой осенью посчастливилось нести в Твери факел Олимпийских игр в Сочи.

– Для меня это была огромная честь, – вспоминает Сергей. – Когда смотрел потом Олимпиаду, радовался тому, что тоже имею отношение к этому грандиозному событию. Очень переживал за наших биатлонистов, так как всегда любил этот вид спорта. Но больше всех меня поразили наши юные фигуристки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Конечно же, буду болеть и за наших паралимпийцев. Я восхищаюсь такими людьми, их спортивным духом и мужеством. Они показывают такую силу и мощь, которым могут позавидовать и многие здоровые люди.

Земля чемпионов 

«Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена!» – этой песней встречали паралимпийцев на площади у ДК «Химволокно». Народу здесь собралось ничуть не меньше, чем на других площадках. Многие привели с собой детей.

– Сыновья всю Олимпиаду от телевизора не отрывались, – рассказывает Наталья Клебанюк. – Особенно горячо болели за наших лыжников и биатлонистов. Когда они выиграли золото, думала, у меня уши лопнут – так громко радовались мои мальчишки. И Паралимпиаду тоже будем смотреть обязательно. Всей семьей. Это важно и поучительно – люди преодолевают любые недуги и поднимаются на свой Олимп. 

Так и в жизни: нужно уметь держать удар и идти вперед, несмотря ни на что. Полковник в отставке Евгений Коновалов это хорошо знает. 

– Для меня примеры мужества и стойкости – мои родители, – говорит Евгений Давыдович. – Отец вернулся с фронта без руки, мать была частично парализована. Но они не существовали, а жили.
Потому что хотели жить. И я восхищаюсь людьми, которые борются, плывут против течения. Среди них – наши ребята-паралимпийцы. Вспомните, на предыдущих Играх в Ванкувере они завоевали больше медалей, чем основная сборная. Вот настоящая сила духа. 

У ДК «Химволокно» состоялась передача Огня Юрием Чернухиным параспортсмену Сергею Рабовилэ из Кашина. 

– Ну вот и закончилась моя эстафета, – немного грустно сказал Юрий. – Я ее не забуду. Для меня большая честь участвовать в таком событии. Ведь Верхневолжье – земля чемпионов. 
Вспомним хотя бы некоторые имена: Виктор Капитонов, Юрий Михайлов, Антонина Середина, Виктор Денисов. И, конечно, спортивные звезды третьего тысячелетия – Илья Первухин, Денис Кокарев, Богдан Пищальников, Илья Ковальчук, Игнат Ковалев, Анастасия Сергеева и многие-многие другие. В холле ДК прошла целая выставка, посвященная их достижениям. Плакаты, фотографии, краткие биографии. Особую ноту в экспозицию добавили детские рисунки – работы воспитанников изостудий «Зебра» и «Колибри». «Спорт – это жизнь» – три знаковых слова разноцветной Олимпиады. 

«Рос-сия! Рос-сия!» – скандировали люди. Участники эстафеты приветливо махали им рукой. И торопились к очередному месту встречи. 

У Тверского театра кукол яблоку негде было упасть. Отцы поднимали маленьких детей на плечи. Взмывали в небо воздушные шары с символикой Олимпиады. Колыхались на ветру флаги Игр. 
В толпе выделялась одна пожилая женщина. Она весело приветствовала спортсменов и, казалось, сама была не прочь пробежать дистанцию. 

– А почему нет? – улыбнулась Екатерина Стрелкова. – Мне уже за 80, но дома сидеть не хочу. 
И правда, возраст спорту не помеха! 

От Твери до Сочи 

До последнего момента организаторами держалось в тайне, кто же станет финальным факелоносцем и вместе с губернатором Андреем Шевелевым зажжет городскую чашу Паралимпийского огня во Дворце спорта «Юбилейный». И вот начался заключительный этап Эстафеты в Твери. На красную дорожку у спорткомплекса выбежал сотрудник Тверского вагоностроительного завода Александр Карасев – самый титулованный параспортсмен Верхневолжья, призер Сурдлимпийских игр, первенств мира и Европы по хоккею среди слабослышащих, заслуженный мастер спорта России. 

Появление факелоносца на арене заполненного под завязку «Юбилейного» стало предвестником финального аккорда той феерической шоу-программы, которую уже на протяжении двух часов вел спортивный обозреватель и комментатор «Первого канала» Виктор Гусев. И вот наступил самый торжественный момент – Андрей Шевелев и Александр Карасев поднесли факел к Чаше – огненные языки взметнулись вверх. И от искры, высеченной символическим колесом, вспыхнуло пламя, вобравшее в себя весь позитивный настрой, радость и самые добрые пожелания 100 факелоносцев и всех тверитян, которые в этот день вышли на улицы города. 

– Это большое счастье! – признался Александр Карасев. – Я очень рад. Россия, вперед!
Обращаясь к присутствовавшим, глава региона Андрей Шевелев отметил, что пять месяцев назад Тверь, Ржев и Торжок встречали Олимпийский огонь, частичка которого жила в сердцах жителей, пока разворачивались спортивные баталии в Сочи.

– Сегодня мы встречаем Эстафету Паралимпийского огня. Спасибо нашим факелоносцам, – сказал глава региона. – Мы еще раз доказали и показали, что на тверской земле живут люди с безграничными возможностями, сильные и мужественные, которые, преодолевая свой недуг, каждый день совершают подвиги. Мы гордимся вами. А вам, дорогие земляки, спасибо за такую теплую и горячую поддержку. 

«Юбилейный» стоя приветствовал главных героев Эстафеты. На арену вышли все 100 факелоносцев – параспортсмены, ветераны спорта, общественные деятели, артисты, музыканты, педагоги, тренеры, представители самых разных профессий. Вместе со всем двухтысячным залом Федор Ризничук, Юрий Бобров, Егор Бероев, Ксения Алферова, Юлия Карасева и другие пели Гимн России. 
Этот эмоциональный подъем, огонь добра и любви в наших сердцах и превратился в тот самый энергетический сгусток, который за считанные секунды преодолел на большом экране расстояние от Твери до Сочи и влился в Чашу Огня в Олимпийском парке. 7 марта эти «искры» из всех 45 российских городов, где прошла Эстафета, и вспыхнут единым Пламенем на церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр. 

– Потрясающе! У меня нет слов. Восторг. Я рада, что в нашей области и стране такое внимание уделяется инвалидам, созданию безбарьерной среды, – поделилась своими впечатлениями факелоносец Юлия Карасева из Конакова, призер Всероссийских соревнований по настольному теннису и другим видам спорта среди инвалидов. – И пусть наше участие в этой Эстафете послужит для других людей, попавших в беду и испытывающих проблемы со здоровьем, примером того, что нельзя отчаиваться. Нужно верить в себя, верить в людей – и тогда можно все преодолеть и добиться успеха и в спорте, и в жизни. 

Александр ЖМУЛИН, Андрей КРЫЛОВ, Артур ПАШКОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр ЖМУЛИН, Андрей КРЫЛОВ, Артур ПАШКОВ
46

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию