24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.03.2014

Разговор не на камеру

Фотограф: Артур Пашков

Он длился два часа, но никто не захотел сократить этот сюжет

Операторов попросили снять лишь первые 15-20 минут встречи – даже тележурналисты не чувствуют себя полностью свободными «под прицелом» объективов. «Говорить об актуальных вещах мы будем не с трибуны, а за чашкой чая», - улыбнувшись, сказал полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Конечно же, все были только рады, ведь такой диалог предполагает максимальную открытость. А для нашего брата это лучший подарок.

Для начала отмотаем пленку назад. Август 2012-го, Кашин. XV фестиваль телерадиокомпаний «Территория хороших новостей». С экрана всех участников приветствует Александр Беглов. Поздравляет с очередным «смотром талантов» и приглашает будущих победителей в гости в Москву. Слово свое Александр Дмитриевич сдержал, и спустя три месяца телевизионщики смогли узнать о полпреде президента все, что хотели, и даже больше – он охотно отвечал на самые разные вопросы. А под занавес пообещал, что следующий фестиваль пройдет под эгидой ЦФО и обязательно с его участием. Все сбылось.

Если первую встречу с лауреатами «Территории» можно было считать «пилотной», то нынешнюю, пожалуй, началом новой доброй традиции. За одним столом – Липецк и Тула, Калуга и Кострома. И, конечно же, представители Верхневолжья из Твери, Ржева, Бежецка, Нелидова… «Успех в нашем деле – это труд, любопытство и фантазия» - такую формулу вывел однажды глава Общественного телевидения России Анатолий Лысенко. Без этой триады профессионалом не станешь. И участники встречи не оглядываются на прошлые победы, а работают над новыми проектами.

Тележурналист Екатерина Клепикова в Москву приехала из ЗАТО Озерный. На XVI «Территории хороших новостей» она получила специальный приз в номинации «Социально значимый проект». Награду ей вручил лично Александр Беглов.

- Теперь я смогу пройти стажировку на телеканале РЕН ТВ, - сказала Екатерина. – Это очень важно для меня, ведь журналистика – постоянное движение вперед.

Анастасия Сердюкова – корреспондент «Липецкого времени». О родной земле девушка говорит с искренней любовью и считает своим профессиональным долгом передать эту любовь на экране:

- Людям нужен свет. Конечно, не всегда получается самой выбирать темы для будущих сюжетов, но лично мне дороже всего рассказы о тружениках, народных умельцах, не сломленных духом фронтовиках – тех, кто на самом деле является современными героями. Интересно «взять крупным планом» жизнь села – у нас разводят перепелов, есть страусиная ферма. Все это очень далеко от «глянца», а значит, настоящее.

Кристина Федосеева и Александр Медведев в «Территории хороших новостей» не участвовали. Но приглашение их к разговору абсолютно справедливо. Кристина и Александр представляют молодежную организацию «МИР», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. Они прекрасно знают великую силу четвертой власти, имеют свой интернет-телеканал 1м (то есть первый молодежный).

- Мы ориентируемся именно на хорошие новости, наши корреспонденты работают практически во всех регионах России, - говорит Кристина. – Может быть, это звучит наивно, но я верю, что, если человеку показывать позитив, он и сам будет стремиться к лучшему. Один из проектов МИРа – «Энциклопедия добра» - посвящен людям, которые должны стать примером для нового поколения. Нам не нужен повод, чтобы рассказать о них. Их жизнь, их дела ценны сами по себе. «Интересно, а что вкладывает в понятие «хорошие новости» Александр Беглов?» - спросили мы.

Он ответил так:

- Это все, что несет добро, дает надежду. Для меня очень важно видеть за сюжетом автора, его позицию, понимать, что он отстаивает и во что верит. Да, существующие в обществе проблемы нельзя замалчивать, но если мы говорим о них, то должны предлагать пути решения. Оголтелая, «пустая» критика никогда никому не помогала.

Полпред общался с журналистами почти два часа. Если предыдущая встреча стала знакомством, рассказом о своей жизни и интересах, то на этот раз он предложил обсудить вопросы социальной сферы. Впрочем, без личных примеров снова не обошлось – в дружеской беседе это вполне уместно. Как только разговор зашел о делах семейных и жилищном вопросе, Александр Дмитриевич вспомнил, что порог собственной квартиры переступил уже зрелым человеком: «До этого мы жили в питерской коммуналке и на собственном опыте изучили все, о чем поется в знаменитой авторской песне: «Быт, быт заедает». Но все равно жили дружно и счастливо – помогала любовь».

Рассуждая о «социальных лифтах», Александр Беглов отметил, что у молодых сейчас больше возможностей выйти вперед, подняться на новую ступень, чем в советские времена. Тогда было два основных источника карьерного роста – партийная служба и армия. Сегодня благодаря различным конкурсам, фестивалям, грантам перед молодежью открываются десятки дверей. Яркий пример – всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», который состоялся в прошлом году в Ярославле: «Оказалось, что в небольших городах живут талантливейшие ребята. Уверен, что скоро мы снова услышим имена, которые впервые прозвучали несколько месяцев назад».

- Здорово, что молодежь идет в науку, - продолжил полпред. – Многие уже достигли серьезных вершин. А вот мои «открытия» были не такими успешными. Я технарь и, когда готовился к защите диссертации, вывел одну формулу и решил назвать ее «формула Беглова». В результате обсуждали не столько мою работу, сколько мою самоуверенность: что я о себе возомнил?! А сейчас это приветствуется и поддерживается.

Ответственность детей перед родителями, повышение престижа рабочих профессий, воспитание подрастающего поколения – одна тема сменяла другую. Удивительно, как много всего можно обсудить, пока неспешно пьется чашка чая. В августе – новый фестиваль на верхневолжской земле, новые сюжеты, новые встречи. И это – еще одна хорошая новость.

Артур ПАШКОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
382

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость