26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.03.2014

Море было за нас

Фотограф: SHIP . BSU . BY

1 августа мы будем отмечать 100-летие начала «великой и неизвестной войны». «ТЖ» продолжает рассказывать читателям о том, как ее события связаны с тверским краем. Наши земляки отважно сражались с врагом. И не только на суше.

1 августа мы будем отмечать 100-летие начала «великой и неизвестной войны». «ТЖ» продолжает рассказывать читателям о том, как ее события связаны с тверским краем. Наши земляки отважно сражались с врагом. И не только на суше.

Находка Михаила Гамильтона

Преимущество над Германией на море у союзников, в том числе и у России, было очень весомым, гораздо более значительным, чем в сухопутных войсках. Во многом это связано с одной весьма неожиданной находкой, которую сделал уроженец Твери граф Михаил Гамильтон. Он родился 25 сентября 1890 года. В 1910 году окончил Морской корпус. Когда началась Первая мировая, он был офицером Службы связи на Балтийском море.

В те годы огромную роль играла криптография. От того, насколько полно и точно расшифрован код, который использовал противник для передачи сообщений, зависела судьба целых сражений. Именно Гамильтон сумел раскрыть тайны немецкого флота. Вскоре после начала войны, 26 августа 1914 года, возле острова Ольденсхольм сел на камни один из лучших германских крейсеров «Магдебург». Масштабы аварии оказались таковы, что, несмотря на все усилия экипажа, сняться с рифа самостоятельно не удалось. Безуспешными оказались и попытки подошедшего к месту аварии миноносца V-26 буксировать поврежденный крейсер. Спасти корабль было невозможно, и командир «Магдебурга» принял решение покинуть его, подготовив к взрыву.

К несчастью для немцев, авария произошла, что называется, «под самым носом» у поста Службы связи Балтийского флота, располагавшегося на острове и соединенного с материком подводным телефонным кабелем. О случившемся доложили командующему флотом адмиралу Николаю фон Эссену. По его приказанию, как только позволил туман, к «Магдебургу» направились дежурные крейсеры «Богатырь» и «Паллада».

Под огнем русских неприятель все же смог снять большую часть экипажа судна и, избежав погони, уйти. Но при этом врагу пришлось бросить шлюпку с людьми, кроме того, V-26 получил прямое попадание в кормовую часть. С подошедшего к месту боя миноносца «Лейтенант Бураков» к германскому крейсеру была направлена лодка под командой лейтенанта Михаила Гамильтона. Именно он и поднял на «Магдебурге» Андреевский флаг.

В руки русских моряков попало большое количество документов противника, в том числе и секретного характера. Подлинной жемчужиной этой богатейшей «коллекции» стала, конечно, «Сигнальная книга» германского флота, которую нашел наш земляк. Он мгновенно оценил эту находку. Тут же были вызваны водолазы, которые в скором времени сумели извлечь из воды вторую копию кодовой книги, выброшенную за борт. Ключ к шифру был найден. Михаил Гамильтон получил Георгиевский крест.

В скором времени шифр передали британским союзникам. Капитан I ранга Кедров и капитан II ранга Смирнов вручили его Первому лорду Адмиралтейства Уинстону Черчиллю. Для перехвата германских радиосообщений в Балтийском море и в Севастополе были построены специальные подслушивающие станции. Несколько раз немцы и турки меняли свой шифр, не трогая самой системы, и всякий раз русские его разгадывали.

Благодаря расшифровке немецких радио­грамм в Балтийском море наш флот был точно осведомлен о составе и действиях неприятельских сил. Такое же гигантское преимущество над врагом получили британцы, что во многом определило исход войны на море в ходе войны.

Михаил Гамильтон прошел всю Первую мировую. После революции он встал на сторону Белого движения, служил на Северном флоте в разведывательном отделе штаба командующего союзными силами в Архангельске. После поражения уехал в Париж. Был адъютантом генерала Евгения Миллера до похищения того органами НКВД в 1937 году. Умер Михаил Владимирович 15 марта 1975-го во французском городе Беллеме.

«Гепард» показал зубы

10 сентября 2009 года шведское исследовательское судно обнаружило в Балтийском море около острова Готска-Санден затонувшую подводную лодку. Она лежала на глубине около 100 метров. Корпус ее неплохо сохранился. Шведы сумели сделать подробную видеосъемку. Так и была обнаружена русская подлодка «Гепард», которая пропала без вести в октябре 1917 года. Предполагали, что она подорвалась на мине. «Гепард» с 40 членами команды находился тогда на боевом задании к западу от эстонского острова Сааремаа. Экипаж возглавлял старший лейтенант Николай Якобсон. После того как шведы информировали о своей находке российское посольство, место гибели подводников объявили военным захоронением.

Среди не вернувшихся на берег были и трое уроженцев Тверской губернии. Минно-машинный унтер-офицер 2-й статьи Петр Меньшиков родился в селе Степанково Рясинской волости Старицкого уезда. Арсений Смоленцев, который имел то же звание, – в деревне Спас-Митьково Тимофеевской волости Ржевского уезда. Машинист 1-й статьи самостоятельного управления Илья Корчагин – в деревне Городище Тверского уезда (ныне – Бежецкого района).

«Гепард» относился к серии подводных лодок «Барс», разработанной известным специалистом своего дела Иваном Бубновым. Всего было построено 24 таких судна. Надо сказать, что они служили еще и в советское время вплоть до Великой Отечественной войны.

«Гепард» был заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в мае 1913 года и представлял собой однокорпусную и безотсечную лодку. Такое строение позволяло командиру эффективно управлять ею и видеть весь экипаж. Правда, отсутствие внутренних переборок имело и серьезный минус – в случае тарана или течи «Гепард» становился крайне уязвимым.

В июле 1915 года он вошел в состав 1-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота – занимался поиском противника, обеспечивал и прикрывал минно-заградительные действия наших моряков, нападал на немецкие корабли. Так, уже в первом походе экипаж атаковал крейсер «Любек», который шел в сопровождении пяти миноносцев. Несмотря на это, русские подводники сумели выйти на позицию для атаки и с глубины в 20 метров выпустили несколько торпед по врагу. Одна из них поразила «Любек» и нанесла кораблю серьезные повреждения. Немцы сумели увести крейсер на свою базу, однако он надолго застрял на ремонте и не участвовал в боевых действиях.  Это была первая в истории военно-морского дела успешная залповая торпедная атака.

8 ноября 1915 года «Гепард» столкнулся с английской подводной лодкой «Е-8», возвращавшейся из похода. В результате с правой стороны был пробит корпус, внутрь просочилась вода. Из-за попадания на электрощит вспыхнул пожар. Только умелые действия командира и экипажа предотвратили катастрофу.

В мае 1916 года «Гепард» подвергся тарану немецкого судна-ловушки, после чего получил серьезные повреждения. 12 октября 1917 года подлодка отправилась в свой 15-й боевой поход, из которого так и не вернулась. Однако название «Гепард» не ушло из российского флота. Это имя носит атомная подводная лодка, заложенная в сентябре 1991 года. Строили ее почти 10 лет. Она заменила затонувший «Курск». В свое время начальник военного представительства Минобороны Павел Нычко так охарактеризовал судно: «Гепард» по сравнению с НАТОвскими подлодками все равно что «Мерседес» по сравнению с «Волгой».

Даже при благоприятных условиях американская субмарина типа «Лос-Анджелес», которая обладает самой совершенной гидроакустикой, сможет обнаружить его не далее чем за 10 километров, а с этого расстояния можно уже беспрепятственно решать боевые задачи. Именно с «Гепарда» началась история российских подводных субмарин ХХI века. Так что российский флот хранит свои традиции, хранит память о тех, кто погиб 100 лет тому назад в годы Первой мировой.

Андрей Ульянов

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость