30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.03.2014

«Незначительное» дело

Фотограф: SMOLCITY . RU

Для правоохранительных органов таких не бывает

Пожилая женщина в слезах сидит на троллейбусной остановке: – Кошелек вытащили! Когда заходила в троллейбус, молодой человек под руку поддержал, мол, осторожно, бабушка, скользко. Я еще подумала, какой воспитанный паренек. А он, получается, к карману моему тянулся!

На предложение проводить ее до отделения полиции машет рукой:

– Все равно не поймают. Я даже не обратила внимания, как он выглядел. Да и было там меньше тысячи, даже искать не будут…

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни слышал подобные разговоры. Нам с детства внушают: если нужна помощь, первым делом надо обращаться в полицию. Но всегда ли мы поступаем так, как должны?

Прокуратура постоянно контролирует соблюдение закона при приеме и регистрации сообщений о преступлениях в отделениях полиции. По всей области регулярно проводятся проверки, их цель – выявить укрытые от учета преступления, если такие есть. Как раз сейчас такая плановая проверка в разгаре в Московском районе Твери. Кстати, если у кого-то из жителей района есть претензии к работе органов правопорядка, то они могут сообщить об этом в прокуратуру по телефонам:

34 15 35, 32 37 36 или 34 37 17.

Но порой выясняется, что о факте преступления умалчивают... сами пострадавшие. Они порой плохо представляют себе полномочия полицейских, их обязанности и возможности. И потому считают, что писать заявление нет смысла, все равно никого не найдут. В чем они заблуждаются, разъяснит заместитель прокурора Московского района Твери Максим Морозов.

«Сам напросился»

В прокуратуру обратилась девушка. И рассказала такую историю. У ее брата отняли дорогой плеер. Произошло это во время вечеринки со случайными приятелями. Парнишка не только додумался пригласить их к себе домой, да еще и стал с ними выпивать. Неудивительно, что он лишился имущества.

Сестра пошла в райотдел. И ей «повезло» попасть на человека, с прохладцей относящегося к своей работе. Он не принял заявление: мол, нечего водиться с сомнительными компаниями да распивать спиртное с кем попало.

После вмешательства прокуратуры по факту грабежа возбудили уголовное дело, похищенное ищут. Горе-полицейский больше службу не несет, факт неисполнения им должностных обязанностей заинтересовал следственные органы.

К счастью, таких нарушений с каждым годом все меньше. Но порой потерпевшие и без «посторонней помощи» убеждают себя, мол, сам напросился, чего уж теперь в полицию идти.

Даже если человек вел себя вызывающе, оставил без присмотра сумку с деньгами и ценным имуществом

и т.п., это никому не дает права его ограбить или избить. Неосторожное поведение потерпевшего неразумно, но оно ни в коем случае не является основанием для отказа принять заявление.

«Стыдно быть такой доверчивой»

– Как я могла настолько потерять голову! – удивляется тверитянка, – сообщили, что сын совершил ДТП, потребовали круглую сумму, чтобы избавить его от ответственности. Нет бы перезвонить сыну! А я сразу перечислила деньги мошеннику. Стыдно. Да и есть ли смысл заявление писать? Звонил-то аферист наверняка из другой области, у нас этим делом, может, и заниматься не будут?

Эта женщина о факте мошенничества все-таки сообщила. Надо ли говорить, что отнеслись к ней с пониманием. Известие о несчастье с близкими вызывает у многих шоковое состояние. На это мошенники и рассчитывают. Потому следует понять: попасться на удочку обманщика и отдать ему последние деньги – неприятность, проблема, но не позор. Стыдно другое: умолчать об этом и позволить аферисту обобрать и других людей. И еще, местонахождение преступника не имеет значения. Принять заявление

о преступлении обязаны в любом отделении полиции.

«Нет состава преступления»

Недавно появилась новая схема мошенничества. Людям звонят и сообщают, что с их карточки по ошибке перевели на другой счет крупную сумму. Чтобы вернуть ее, якобы надо подойти к ближайшему банкомату и проделать следующие действия… В результате этих манипуляций человек собственноручно переводит

деньги с карты на чей-то счет.

И порой после этого не спешит в правоохранительные органы. Резон таков: там сразу установят, что деньги на неизвестный счет перечислил сам хозяин добровольно. И люди уверены, что в таком случае преступника искать не будут.

Оценку действиям комбинатора должны давать компетентные органы, а не обманутый гражданин. И, скорее всего, они квалифицируют их по статье 159 УК РФ: мошенничество. То, что владелец карточки перевел деньги сам, не служит оправданием для афериста, ведь человек действовал, будучи введенным в заблуждение.

Ущерб невелик

Так порой объясняют свое нежелание обращаться в правоохранительные органы жертвы краж в общественном транспорте, магазинах и прочие, у кого из кармана вынули кошелек с небольшой суммой или из машины – недорогую магнитолу. Многие наслышаны, что уголовная ответственность наступает, если ущерб превысил тысячу рублей. Если пропала меньшая сумма, не видят смысла сообщать о краже.

Во-первых, если присутствует квалифицирующий признак (взлом, кража из кошелька, кармана, сумки), то уголовная ответственность наступает и при ущербе менее чем тысяча рублей. Во-вторых, как замечают сотрудники правоохранительных органов, нередко во время обыска в квартирах таких воришек находят и поживу с других преступлений. И порой получается абсурдная ситуация: вор сознается, что эти вещи краденые, а их собственники не обращались в полицию, так что вернуть найденное некому.

Так что заявление гражданина о каждой, даже, казалось бы, незначительной краже, очень важно. Оно позволяет более полно проанализировать способ кражи, место «охоты» и нередко становится зацепкой, позволяющей раскрыть целую серию преступлений.

Иногда так рассуждают и автовладельцы в случае умышленного повреждения машин. Мол, зачем время тратить, если страховая компания оплатила ущерб? Но ведь возмещение ущерба страховой компанией не освобождает злоумышленника от ответственности и не влияет на оценку содеянного. А если потерпевший в полицию не обратился и преступника не ищут, то что помешает ему завтра раскурочить другую машину? Или опять эту же.

«Никого не помню»

В случае нападения преступника надо запоминать не его одежду, а лицо, фигуру, рост, особенности походки, речи… Но не каждый сумеет это сделать в экстренной ситуации. Ну а раз потерпевший не может даже приблизительно описать грабителя – то ему нечего сказать в полиции. Ну и зачем туда идти? Так рассуждают некоторые.

Даже если шансы найти грабителя кажутся небольшими, информация о преступлении все равно должна поступить в правоохранительные органы. Каждый такой случай важен для анализа ситуации в городе, для принятия профилактических мер. Возможно, именно после вашего заявления в этом районе решат усилить патрули или установить камеру наблюдения.

Да и откуда уверенность, что агрессора не найдут? Нельзя сбрасывать со счетов случайных прохожих, которые могли обратить внимание на парня, убегающего с женской сумкой в руках. В соседних домах кто-то мог глядеть в окно, поджидая припозднившегося мужа или ребенка. Есть видеокамеры у банков и магазинов – возможно, преступник попал в объектив какой-то из них. Большинство уличных преступлений, даже при смутных и отрывочных показаниях потерпевшего, зачастую раскрываются благодаря случайным свидетелям. Так, почти все «темные» грабежи и разбои, совершенные в районе с начала этого года, уже раскрыты. Во всяком случае те, о которых заявили в правоохранительные органы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

 НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЯМ ПРАВИЛА ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОЛИЦИЮ

Его должны принять в дежурной части, не отправляя гражданина ни по кабинетам других сотрудников, ни тем более в другое отделение (по месту регистрации или, наоборот, фактического проживания и т.п.)

При себе нужно иметь паспорт. После подачи заявления не забудьте взять талон-уведомление и сохранить его.

Если в приеме заявления в полиции по каким-то причинам отказывают или ваше объяснение пытаются исказить, чтобы представить событие некриминальным, следует сообщить об этом в органы прокуратуры. Личный прием граждан проводится ежедневно, с 09 часов 00 минут до 18 часов 12 минут. Номера телефонов и адреса электронной почты прокуратуры вашего района можно найти на официальном сайте прокуратуры Тверской области по электронному адресу: http://prokuratura.tver.ru/info/institutions.

Автор: Маргарита Васильева
20

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию