27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.03.2014

Кто мелочь каждую заметит

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня – день эксперта-криминалиста МВД

В этом году экспертно-криминалистической службе МВД России исполняется 95 лет. Датой ее создания считают 1 марта 1919 года. Именно тогда начал функционировать кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Он стал первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России.

С тех пор этот день отмечается как профессиональный празд-ник экспертов-криминалистов. И накануне праздника о служебных буднях нам рассказал заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тверской области Сергей Рушнов.

Как рассказывает Сергей Владиленович, в молодости он и не думал, что станет криминалистом. Но, видимо, судьбе лучше знать, в какой профессии человек окажется на своем месте. Будущий инженер-механик Сергей Рушнов окончил Тверской политех. А один из его товарищей уже работал в экспертно-криминалистической службе. И он настолько интересно рассказывал о своей работе, что и друга увлек. Так, Сергей в 1993 году пришел в систему МВД, в экспертно-криминалистическое отделение Центрального РОВД города Твери.

Кстати, читателям наверняка интересно, что же исследуют эксперты-криминалисты. Так вот, к традиционным видам экспертиз относятся дактилоскопическая, экспертиза холодного оружия, трасологическая, почерковедческая, портретная, баллистическая и технико-криминалистическая экспертиза документов. Также есть отдел специсследований, где трудятся мастера узкого профиля: автотехники, химики (по их части – работа с наркотическими веществами, алкогольной продукцией), и не только. Каждый специалист имеет допуски на проведение определенных экспертиз. Сергей, к примеру, вправе проводить дактилоскопические, трасологические, почерковедческие экспертизы, а также исследовать холодное оружие.

– В нашем отделе есть и девушки, но мы стараемся их беречь: как правило, они занимаются почерками и документами, – рассказывает Сергей Рушнов. – А если необходимо отработать грязные ботинки преступника, мужчины берут это на себя. На осмотры мест происшествий тоже чаще выезжают представители сильного пола.

За 20 лет службы Рушнов на многое насмотрелся. Иногда случались казусные ситуации: например, поступает сообщение, что где-то якобы обнаружен труп. Группа выезжает на место, видит неподвижное тело. Эксперт раскладывает свой чемодан, и вдруг «мерт-вец» начинает шевелиться, бормотать – в общем, подавать признаки жизни. Оказывается – человек жив-здоров, просто перебрал с алкоголем.

Но «историй с хорошим концом» не так много. Гораз-до чаще приходится работать там, где было совершено тяжкое преступление: убийство, разбойное нападение, изнасилование. Здесь в дело вступает группа профессионалов. Как правило, им в помощь нужен не просто экспертный чемодан, а передвижная криминалистическая лаборатория.

Но тяжелее всего сотрудникам приходится в психологическом плане. Да, работа криминалиста требует железных нервов и закаленного характера. Однако преступление преступлению рознь: работать по убийству, например, даже самым стойким сложно.

– Когда постоянно сталкиваешься с людским горем, не каждый выдержит. И помогает только одно – осознание, что от качества твоей работы зависит, понесет ли преступник наказание. А он должен его понести. Поняв это, научишься ставить эмоциональный барьер. Конечно же, я не говорю о моральной деформации личности, это что-то другое: по-другому человек просто выгорит, не сможет достойно выполнять свои обязанности, – объясняет Рушнов.

По его мнению, помимо психологической устойчивости претендент в эксперты-криминалисты должен обладать гибким умом, усидчивостью и настойчивостью. Сергей Владиленович тут же приводит случай из жизни: нередко баллисту, например, приходится изучать одну пулю день, другой, третий, порой неделю. Однако профессионал приложит все усилия и в любом случае сделает верный вывод, сколько бы времени на это ни понадобилось. Не каждый может так кропотливо работать, а кому-то просто физически тяжело подолгу смотреть в микроскоп. Потому отбор кандидатов в службу экспертов-криминалистов весьма строг.

За те два десятилетия, что несет службу Сергей Владиленович, в их работе многое поменялось. Не в последнюю очередь благодаря научно-техническому прогрессу. Сергей Рушнов вспоминает, как начинал работать с еще с фотоаппаратом «Зенит» – приходилось «мучаться» со снимками. Рассказывает, что порой настолько долго искал отпечаток пальца в дактокартах, что на оставленный преступником след уже не было надобности смотреть – он просто стоял перед глазами. Сейчас же в распоряжении экспертов цифровая аппаратура и прочее самое современное оборудование. Те же пули и гильзы можно сканировать и осуществлять их поверку в электронном виде. Появились компьютерные базы данных, благодаря которым нужная информация находится за считанные минуты. Да, теперь работать легче.

– Правда, машина – машиной, а без живых глаз не обойтись, – добавляет Сергей Владиленович. – Все равно окончательное решение принимает человек, и вся ответст-венность только на людях.

Определенно, работа эксперта-криминалиста требует серьезного морального, а порой и физического напряжения. Не каждому под силу реализовать себя в ней. Что касается Сергея Рушнова, силы и уверенность ему дает семья – жена и двое детей. По его словам, семья – это крепкий тыл, а если в тылу спокойно, значит, и на службе все по плечу.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию