19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.03.2014

Когда поет душа

Фотограф: Лилия Савельева

История гармонистки по имени Надежда

Супруги Кашинцевы живут на окраине города. Большим праздником бывает, когда приезжают погостить к ним дети и внуки.

В такие дни Надежда Васильевна и Виталий Рафаилович на седьмом небе от счастья. В свободные от радостных хлопот минуты хозяйка берет в руки гармонь и начинает играть. Ее коронным номером на протяжении всех лет, миновавших с того дня, когда впервые взяла она в руки музыкальный инструмент, был вальс, сочиненный ею по наитию. Она и сама удивляется, как ей удалось это без нотной грамоты. Отец купил гармонь, когда она училась в седьмом классе. Сам он был отменный балалаечник, так что понял, как важно дать дочери, увлеченной музыкой, возможность развивать свои способности. И с той поры Надежда уже не расставалась с отцовским подарком.

Однажды проходил мимо их дома приезжий мужчина. Он направлялся в соседнюю деревню. Услышал красивую мелодию, захотел узнать, кто так хорошо играет. Когда перешагнул порог, Надежда смутилась и поспешила спрятать гармонь, уверив нежданного гостя, что он ошибся, в их семье нет музыкантов.

– Почему-то стеснялась при незнакомых людях брать в руки гармонь, – пояснила Надежда Васильевна. – Когда начинали уговаривать меня поиграть на каких-либо торжествах, соглашалась, если подруги заслоняли меня от чужих глаз.

Сколько лет с той поры минуло, но и по сей день от этой застенчивости она не избавилась. Если и берет гармонь с собой, то прячет в сумку. Но стоит только растянуть меха, как полностью погружается в свою любимую стихию. Играет она на баяне, аккордеоне, балалайке, металлофоне. В общем, какой бы музыкальный инструмент в руки ни взяла, он отзывался в ее душе.

Музыкальным инструментам в доме Кашинцевых отведено почетное место. С удовольствием рассказывает хозяйка об истории появления каждого из них. Бережно относится к баяну, который купил ей муж на первую зарплату, что получил после того, как обосновалась их семья в Сибири. В комнате стоят две гармони. Одну из них Надежда Васильевна приобрела, когда они уже переехали в Западную Двину.

– Эта гармонь где только не побывала, – говорит хозяйка. – И в Твери на семейных торжествах у родственников и подруг на ней играла, и когда в гости на Север ездила. До сих пор люблю, не расстаюсь с ней. И муж с удовольствием всегда слушает.

Еще одну гармонь привезли ей из Смоленска. Как сказали родственники, была она кем-то вынесена на помойку. А в умелых руках оказалась весьма голосистой. Еще одну «певунью» привез ей двоюродный брат из Твери.

Есть в семье и балалайка. Ее подарили в Сибири, а еще аккордеон, что остался после войны. Поставив на стол миниатюрный клавишный металлофон, Наде­жда Васильевна продемонстрировала, как он прекрасно звучит. Приобрела она его давно, когда во время отпуска ездила в родную деревню. Показывая свои экспонаты, хозяйка дома продолжает рассказ о том, как сложилась ее трудовая и семейная биография.

Замуж она вышла в 1958 году. В ту пору, выучившись на продавца, она уже работала по специальности в своей местности, а Виталий родом из Архангельской области. Он приехал по направлению на работу в Первомайскую МТС. Познакомились они на танцах в клубе в деревне Шишово. А вскоре и свадьбу сыграли. В 1959-м с трехмесячным сынишкой на руках Надежда отправилась в дальний путь к мужу, уехавшему ранее на новое место работы в Свердловскую область. Пришлось им, как говорится, вести кочевой образ жизни – пока отстраивался вновь образовавшийся совхоз, квартир не было. Сначала их семья жила в бараке, а затем некоторое время – в сторожке, где зимой по ночам вода замерзала. Там прошла обучение на курсах закройщиков одежды. Недолго проработала в КБО по этой специальности. Затем пошла в детсад воспитательницей.

В 1966 году у нее родился второй сын. Когда ему исполнилось полтора года, ей предложили исполнять обязанности заведующей детским садом. Вскоре вместе с мужем они приняли решение уехать из Сибири. С той поры семья обосновалась в Западной Двине. Виталий Рафаилович устроился работать в СУ-1, а затем перешел на деревообрабатывающий комбинат. А Надежда Васильевна некоторое время работала в КБО, а затем оформилась на работу в Госстрах агентом. Уходила на пенсию с должности старшего инспектора этой организации.

Сыновья во время учебы в школе увлекались лыжными гонками. Впоследствии Юрий, старший из сыновей Кашинцевых, занимался любимым видом спорта под руководством прославленного спорт­смена заслуженного тренера Беларуси нашего земляка Бориса Дубова, который и перетянул его в Минск.

В те годы, когда Анатолий, младший сын Кашинцевых, пошел в школу, Надежда Васильевна мечтала, что и он увлечется музыкой. Не с первого захода, но в музыкальную школу сын поступил. Проучился только три с половиной года. Помешало то, что он, как и старший брат, увлекся спортом и отдал ему предпочтение. Сейчас Анатолий человек семейный, живет в Минске, как и Юрий. Так и осталась Надежда Васильевна единственным музыкантом в семье, приходится ей самой устраивать праздники для своих домочадцев. И они с удовольствием слушают, как она играет, заполняя дом нежными звуками.

В былые времена Надежда Васильевна частенько украшала любые праздники своими выступлениями и дома, и в гостях. Но широкой публике не была известна. А недавно нежданно-негаданно их с мужем пригласили в районный Дом культуры. По привычке Надежда Васильевна прихватила с собой гармонь. Было весело, звучала музыка: под аккомпанемент Александра Раваева многочисленные гости пели песни. А когда баянист собрался уходить, организатор вечера подошла к Виталию Рафаиловичу, решив, что он гармонист, и попросила, чтобы он еще повеселил публику. Вот тогда-то Надежде Васильевне и пришлось объяснить, что не муж, а она играет на этом инструменте. И взяла в руки свою гармонь. Все были восхищены ее даром – задушевными мелодиями настраивать сердца на добрый лад. Так что раскрылся ее секрет, который она пыталась сохранить в тайне. И все, кто присутствовал на празднике, любовались скромной женщиной и восхищались ее виртуозной игрой. Ну а сидевший рядом с ней мужчина, самый близкий ей человек, всем своим видом показывал, как он гордится своей талантливой женой.

Лилия САВЕЛЬЕВА

Автор: Лилия Савельева
25

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость