13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.03.2014

Подружились с десантниками

Фотограф: ОКСАНА ЗАТЕЕВА,Людмила Сидорова

Ветераны ВДВ станут наставниками для трудных подростков

В областном реабилитационном центре для несовершеннолетних давно мечтали о таких шефах – строгих, повидавших жизнь мужчинах, которые могли бы стать наставниками, примером для ребятишек со сложными судьбами. И вот накануне Дня защитника Отечества эта мечта сбылась. После беседы регионального министра соцзащиты Елены Хохловой с руководителем Тверского отделения Союза десантников России полковником ВДВ в отставке Андреем Савельевым общественная организация воинов взяла это детское учреждение под свою прежде всего моральную опеку.

Шефы прибыли к ребятам на первую встречу, что называется, во всеоружии. В составе их бригады были полковник ВДВ в отставке Юрий Монахов, депутат городской Думы Сергей Мамонов, ветеран Великой Отечественной, десантник-разведчик Сергей Николаевич Серов, учащаяся молодежь военно-исторического Поста №1 под руководством полковника Игоря Потапова.

Военная форма и выправка, четкие, конкретные рассказы о службе реальных защитников Отечества, их наставления и добрые советы, как правильно жить, произвели на воспитанников большое впечатление. Расширили их представления о славном прошлом нашей страны пояснения постовых по поводу военной формы и вооружения наших бойцов в войнах минувшего века. Для наглядности ребята привезли с собой и даже дали своим слушателям подержать в руках часть экспонатов своего музея – солдатскую каску и офицерскую фуражку, автомат, пистолет, пулемет…

– Очень интересно было узнавать, как менялась солдатская форма, как выглядели патронташ и подсумок для хранения боезапаса. Заплечная солдатская сумка оказалась такой тяжелой – и как только ее постоянно носили на себе? – удивляется 12-летний Владик Тупикин.

– Мне впервые удалось подержать в руках настоящее оружие – автомат Калашникова, пистолет ТТ, винтовку Мосина, потрогать пулемет, миномет и даже саблю в ножнах, – восторгается девятиклассник Андрей Смирнов.

– А я и фуражку военную примерила, и на ножнах прочитала надпись: «Без нужды не вынимать, без славы не вкладывать», – добавляет по-девчоночьи внимательная 10-летняя Милена Ильина. – Только сабля историческая мне показалась какой-то легкой. Та, которая осталась от моего дедушки и хранится у нас в Кувшинове, не такая нарядная и более тяжелая. А еще от дедушки остались медали… Меня поразило, сколько орденов и медалей на обеих сторонах пиджака ветерана Сергея Николаевича! Он рассказывал, что орден Красного Знамени за форсирование Днепра ему вручал сам маршал Рокоссовский. Участвовал ветеран и в снятии блокады Ленинграда. Вырос он в многодетной семье – десять детей. Из семерых ушедших на фронт сыновей вернулись домой только двое – он, Сергей, и Серафим.

– С нами в центре были также представители Тверского регионального отделения «Русские пробежки», – уточняет заместитель председателя регионального Союза десантников Дмитрий Карякин. – Это спортсмены и патриоты, которые отмечают важные исторические даты нашей страны спортивными мероприятиями. В честь 23 февраля, к примеру, они устроили пробежку между волжскими мостами. Член этой организации, врач-терапевт областной больницы Максим Михайлов провел с воспитанниками беседу о здоровом образе жизни. С «Пробежками» мы планируем организовать здесь легкоатлетические секции. Как только подсохнет, начнем тренировки. Постараемся также открыть секции бокса или кикбоксинга.

– Именно как намек на эти будущие секции мы восприняли подарок десантников ребятам – две боксерские лапы и пару перчаток, а также приставку DVD с уже закачанными в нее лучшими советскими и современными фильмами военно-патриотической тематики, – говорит директор центра Вера Щербакова. – Наши воспитанницы в ответ преподнесли ветерану войны собственноручно вышитую икону. Мы ждем новых встреч с нашими новыми друзьями.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила Сидорова
25

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость