06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201403.03.2014

Добиться своего во что бы то ни стало

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА МАЙФАТ

Александр Майфат – один из тех, кто удостоился чести нести огонь Паралимпийских игр

Несомненно, Саша этого заслуживает. По характеру молодой человек – настоящий боец, несгибаемый и целеустремленный. Инвалид-колясочник, он благодаря своей энергии и спортивному задору в 26 лет даст фору многим из тех, кто имеет счастье жить без физических недостатков. Даже его имя к этому обязывает, ведь в переводе с древнегреческого Александр – «защитник», «мужчина».

По словам Саши, во время Олимпиады в Сочи его наибольшее внимание привлек хоккейный турнир, в котором сборная команда России, к сожалению, не вышла в медалисты и не смогла порадовать армию болельщиков. Зато победили другие спортсмены и вся Россия. За Паралимпийскими играми он будет следить более пристально. Наверное, еще и потому, что внесет свою лепту в эти старты: 2 марта Александр Майфат вместе со своими земляками озарит улицы Твери пылающим огнем Паралимпиады-2014. Право стать факелоносцем Саша получил, заполнив с тренером по гребле Андреем Авдеевым анкету на сайте организаторов. По сути, кому, как не таким парням – упорным в достижении цели, сильным духом, – нести тот священный огонь. Для Александра быть факелоносцем – особая честь:

– Я чувствую себя героем. Такой случай выпадает не всем. Стоит ли говорить, что осознание этого вызывает чувства, трудно передаваемые словами.

Майфат родом из Ногинска. В село Тургиново под Тверью он вместе с семьей переехал еще дошколенком. Жизнь его мало отличалась от жизни обычного подростка: отучился в школе, поступил в лицей. К слову, с пятого по одиннадцатый класс его страстью был спорт настоящих бойцов – кикбоксинг. Но так случилось, что в 2004 году 16-летний Александр разбился на мотоцикле: последствием аварии стал перелом грудного отдела позвоночника. И тогда Саша поменял двухколесного железного коня на инвалидную коляску. Многие, услышав подобный диагноз, слышат приговор себе, впадают в отчаяние, долгое время не могут выйти из депрессии. Однако подобные истории – однозначно не про Майфата.

– Первую неделю-две, конечно, было непонятное состояние, в голове роились вопросы: как? почему? зачем?.. Но я не собирался уходить в себя. Мало кто верит, но настрой у меня сразу был боевой, – вспоминает Александр. – Сейчас я вижу определенные улучшения: встаю на ноги, пытаюсь ходить. Знаю: в любом случае добьюсь своего, и коляска останется в прошлом.

Кстати, Александр признался: он очень не любит, когда его жалеют: «Лучше пусть поругают за дело, главное – никакой жалости». В этом плане он очень благодарен своим товарищам и семье – родителям, брату и сестре. Они всегда за него горой, поддерживают и подбадривают в нужные моменты.

В прошлом году Саша вместе с друзьями-колясочниками поступил на специальность «Оператор связи и мастер цифровой обработки» в Тверской колледж сервиса и туризма.

Но еще до того, как пойти учиться, Майфат попал на гребную базу. О том, что идет набор в спортивную секцию, ему сказали в тверском клубе инвалидов «Кристалл». Без тени сомнений Александр решил попробовать себя на воде и вместе с другими ребятами начал покорять новую стихию. С наставником Андреем Авдеевым сразу нашел общий язык – и понеслось! За плечами Майфата – не одна тысяча пройденных на веслах километров, несчетное количество изнуряющих тренировок, на которых пот заливает глаза:

– Признаться, в байдарке сидеть тяжело. Первая пара тренировок не проходила без того, чтобы я не опрокидывал лодку. Сначала было страшно, но быстро привык и освоился: кувырнулся, подплыл к лодке, забрался обратно – и гребешь дальше семь-восемь километров. Хотя на официальных соревнованиях параспортсмены должны преодолеть всего 200 метров.

Наверняка тренировки проходят тяжело. Однако без этого молодой человек, похоже, просто не может. Не может работать в полсилы, спустя рукава – ему обязательно нужен результат, выплеск адреналина и новые победы. С таким рвением за весьма короткий срок Майфат добился достойных результатов на стартах национального уровня: в прошлом году на чемпионате России он пришел к финишу пятым.

Сейчас Александр готовится показать себя на Кубке страны, который пройдет в апреле в Краснодаре. Стоит ли говорить, что спортсмен метит там на пьедестал и планку опускать не собирается! Если говорить о перспективах, Александр Майфат вместе со своим наставником поставил цель поехать на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Я туда обязательно попаду. Во-первых, я в себе уверен, во-вторых, окружающие меня люди многое делают для моего прогресса, – твердо, по-мужски подытоживает Александр, чья жизненная позиция – никогда не сдаваться. – Движение – жизнь, по-другому – никак. Не теряйте себя, занимайтесь спортом, и все обязательно получится.

Этот совет нам и нашим читателям дорогого стоит.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия Горская
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию