18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.03.2014

Единение в дружбе

Фотограф: Владимир Крылов, архив ТЕОДМ

Студенты из Черногории знакомятся в Твери с русской культурой

На этой неделе в областной центр прибыла делегация из города Никшича. Студенты Черногорского государственного университета, преподаватели, представители церкви, писатели приехали в Тверь для того, чтобы ближе познакомиться с историей и традициями русского народа, о которых им рассказывают сверстники – студенты Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова.

Визит черногорской молодежи в столицу Верхневолжья – вторая часть международного социально-культурного проекта «России сердце не забудет…», инициированного региональным комитетом по делам культуры, областным Домом народного творчества и колледжем культуры имени Н.А. Львова. В прошлом году студенты этого учебного заведения, посетившие Черногорию, начали большую программу международного сотрудничества в сфере культуры, которая теперь получает свое развитие уже на тверской земле.

По мнению заместителя председателя комитета по делам культуры Ольги Нефедовой, Год культуры дает прекрасные возможности для воплощения в жизнь больших программ не только на территории региона, но и для реализации масштабных поликультурных проектов международного уровня, каковым и является проект «России сердце не забудет». К ним, кстати, присоединились все учреждения культуры нашей области, среди которых – государственный объединенный музей, тверские театры, филармония, филиал Государственной академии славянской культуры в городе Твери. По сути, это те институции, которые формируют культурное пространство региона, репрезентуют его большой потенциал.

Кажется, одной из принципиальных предпосылок появления проекта «России сердце не забудет…» является ставший уже традиционным международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», который проходит в Верхневолжье в мае и собирает в том числе и черногорских писателей, поэтов, переводчиков. Постоянный участник форума, заместитель председателя Союза писателей Черногории поэт, философ Милутин Мичович говорит, что связь между русским и сербским народами никогда не прерывалась:

– Наши народы обладают уникальным культурно-историческим наследием. Оно сплачивает обе нации, – уверен писатель. – Мы уважительно  относимся к своему прошлому, и результатом этого стала организация «Русской школы», работа которой обновляет и активизирует уже существующие связи между нашими странами, дает толчок для развития новых направлений культурного сотрудничества.

– «Русская школа» – такое неофициальное название дали проекту сами его участники, – рассказывает директор колледжа культуры Алексей Баранов. – Наши студенты знакомятся с культурой и историей Черногории, а гости в свою очередь постигают традиции нашей страны.

На пресс-конференции, посвященной началу тверского этапа проекта, которая состоялась в комитете по делам культуры, члены черногорской делегации говорили о том, что в их стране достаточно много знают о России, ее истории и культуре. В России же знания о Черногории пока еще не такие обширные, даже несмотря на то, что эта страна является излюбленным местом отдыха многих россиян.

– «Русская школа» позволяет больше узнать о нашей богатой культуре, которая так созвучна вашей, – уверен Милутин Мичович. – Обе они согреты и взлелеяны славянской душой, особенностями нацио­нальных языков и православием.

– Когда в прошлом году к нам приехали ребята из Твери, мы были очень рады этому визиту, – рассказывает

иерей Остоя Кнежевич. – Ведь мы православные народы, и на всех этапах развития наших государств духовные связи между народами были особенно важны.

В рамках визита черногорцы уже побывали в Старице, где посетили возрожденный Свято-Успенский монастырь, в Воскресенском кафедральном соборе Твери, и величие русских храмов произвело на них очень большое впечатление. Кроме того, оказалось, Достоевского они считают самым большим русским писателем. Об этом журналистам рассказала студентка второго курса философского факультета Черногорского государственного университета Андриана Жижич. Девушка призналась, что очень любит творчество Достоевского, который, как известно, после ссылки некоторое время жил в Твери. Вполне вероятно, что во время визита в областную столицу черногорской молодежи расскажут об этом периоде жизни русского писателя. Пока же в колледже культуры они слушали лекции о творчестве Николая Рубцова и Сергея Есенина.

– Мы также очень любим Есенина, – говорит Андриана. – В университете устраиваем литературные вечера, посвященные русским писателям, и подобные встречи, так же как и общение с тверскими учеными-филологами, конечно, помогают нам глубже прочувствовать русскую литературу.

Еще черногорцы признались, что в Твери они чувствуют себя как дома, им интересно познакомиться с нашими студентами, узнать, как они занимаются, как проводят свободное время, чем интересуются. А еще их очень впечатлили масштабы нашей страны. Они, например, с удивлением узнали, что в Твери жителей почти столько же, сколько во всей Черногории… «Для нас это было большим открытием», – говорит председатель отдела православной молодежи Лука Цицмил. И здесь как не вспомнить Пушкина, писавшего о том, сколько чудных открытий готовит нам «просвещенья дух»….

В Твери черногорская делегация станет свидетелем прохождения по городу Эстафеты Паралимпийского огня, проводит русскую Масленицу, и участие в праздничной программе позволит им больше узнать о традициях, музыке, играх и забавах русского народа. «Русская школа», которую теперь с уверенностью можно назвать «Русско-сербской», завершится гала-концертом. Он пройдет в колледже культуры и соберет ребят, участников творческих коллективов, обеих стран, ведь репертуар их во многом совпадает.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений Пантелеев
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию