04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201428.02.2014

Когда сбываются мечты

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Среди 100 факелоносцев Паралимпийского огня в Твери – ветераны спорта, кавалеры региональных и государственных наград

Столица Верхневолжья встретит символ Паралимпийских игр послезавтра, 2 марта. Воскресным утром на площади Конституции в 10.00 от искры, высеченной символическим колесом – как образом жизни, солнца и движения, вспыхнет первый факел. Так необычно начнется 17-километровый маршрут Эстафеты по улицам и площадям Твери.

В числе тех, кто станет частью этого движения, – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Станислав Кожемякин. Его биография – это судьба человека, вся жизнь которого связана со спортом. В послевоенные годы он, как и многие его сверстники, увлекался футболом, хоккеем, плаванием, лыжными гонками и греблей. После службы в армии долгое время работал в областном совете ДСО «Урожай». С приходом Кожемякина общество сельских спортсменов стало вторым по значимости в регионе, расширилась материально-техническая база, проводился целый ряд традиционных массовых соревнований.

Его заслуги не остались незамеченными. И в 1979 году Станислав Михайлович перешел в комитет по физической культуре и спорту при Калининском облисполкоме. Сначала был заместителем председателя, а в 1984 году он стал руководителем главного спортивного ведомства региона и проработал на этой должности рекордные 19 с лишним лет. При нем Виктор Денисов завоевал для нашей области две серебряные медали летней Олимпиады в Сеуле, а Илья Ковальчук через 46 лет после Юрия Михайлова принес Верхневолжью и награду зимних Игр в Солт-Лейк-Сити.

Организаторскую работу Кожемякин весьма успешно совмещал со спортивным судейством. Он один из трех известных в истории тверского спорта арбитров международной категории. Неоднократно обслуживал чемпионаты мира и международные регаты по академической гребле. Одна из ярких страниц его жизни – участие в качестве судьи в московской Олимпиаде 1980 года. Обо всем этом сегодня красноречиво свидетельствуют олимпийские памятные знаки и награды Станислава Михайловича, переданные им в музей физкультуры и спорта Тверской области при ТвГУ.

Почти 16 лет Кожемякин находится на заслуженном отдыхе, но он по-прежнему в спортивном строю, входит в президиум областной федерации лыжных гонок, в качестве судьи обслуживает региональные и всероссийские соревнования. С нескрываемым нетерпением Станислав Кожемякин ждет старт Эстафеты Паралимпийского огня в родном городе.

– Вспомните Эстафету Олимпийского огня, уже она одна в хорошем смысле этого слова всколыхнула весь регион. А теперь у нас пройдет и Эстафета Паралимпийского огня. Приятно, пусть и на короткий миг, снова окунуться в атмосферу великого спортивного праздника, – говорит Станислав Михайлович.

50 лет тверскому спорту отдал и заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Леонтьев. В разные годы он возглавлял областные советы спортивных обществ «Буревестник», «Зенит», «Трудовые резервы», «Россия», «Спортивная Россия». С 1992 года Владимир Анатольевич вместе с Кожемякиным работал в комитете по физической культуре и спорту Тверской области. Вый­дя на пенсию, он продолжил свою деятельность в областной СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой и внес свой вклад в победу этого спортивного учреждения в национальном конкурсе. На протяжении последних лет Леонтьев – активный организатор проводимых в регионе всероссийских массовых спортивных мероприятий: «Кросса нации», «Лыжни России», «Российского азимута» и многих других.

В свое время Владимир Анатольевич побывал на летней Олимпиаде 1996 года в Атланте (США). Но то, что он увидел в Сочи, по его словам, это самое грандиозное событие в истории мирового спорта.

– Я, как и большинство людей, мог только мечтать стать участником одного из самых значимых спортивных мероприятий на планете, – признается Владимир Леонтьев. – Теперь постараюсь вместе с этим Огнем передать российским параспортсменам частичку нашей души и энергии, чтобы и они смогли одержать как можно больше побед в Сочи.

Пронесет факел на одном из этапов Эстафеты Паралимпийского огня и патриарх тверского спорта Юрий Кириллов. На протяжении 45 лет он готовит для нашей области звезд легкой атлетики. Среди первых его учеников – чемпион Европы и СССР среди юниоров по бегу Николай Корнеушкин. Среди нынешних – чемпионка Европы по прыжкам в длину, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Дарья Клишина. И ныне ведущий тренер областной ДЮСШ сожалеет лишь об одном, что пока никто из его воспитанников так и не выступил на Олимпийских играх. Но, судя по всему, ждать осталось недолго: среди кандидатов на участие в Олимпиаде 2016 года и Дарья Клишина, и другой его талантливый ученик – призер первенств Европы и России по прыжкам в длину Евгений Антонов.

– Послезавтра я пронесу по Твери факел Паралимпийского огня. И очень хочу, чтобы мое участие в Эстафете стало сигналом для всех моих учеников: пора брать новые вершины и в спорте, и в жизни, – отмечает Юрий Кириллов.

Судьба каждого из трех наших факелоносцев полностью совпадает с девизом Эстафеты Паралимпийского огня – «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Это будет знаковое событие, которое объединяет всех людей независимо от их возраста, состояния здоровья и увлеченности спортом.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию