21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2014

Стих над Волгой

Поэты вспомнили поэта

Последние годы жизни и творчества известного поэта, прозаика, публициста, критика, переводчика Станислава Золотцева были тесно связаны с тверской землей. Здесь он нашел друзей, здесь появились у него ученики, здесь он написал свою последнюю книгу «Над Волгой воля русского стиха». Совсем недавно в Доме поэзии Андрея Дементьева в Твери прошел вечер памяти замечательного русского поэта.

В среде тверских стихотворцев произведения Золотцева пользовались особым почетом, на его мастер-классы спешили даже те, кто далек от сочинительства, – лишь бы увидеть, запечатлеть в памяти редкие мгновения встречи с уникальным человеком, большим мастером пера. Его дружба с поэтами, приезжающими на фестиваль «Каблуковская радуга», переросла в привязанность. Так появилось желание организовать вместе с другими новое по своей форме литературное объединение – «Тверское содружество писателей».

Стихи Станислава Золотцева, вобравшие силу и колорит русской земли, богатство русского языка, есть у многих интересующихся поэзией, потому что автор щедрой рукой дарил написанные строчки своим знакомым. Эти стихи, хранящие тепло его души, взрывные и лирические – отпечаток широкой натуры поэта, строки которого так легко ложились на музыку. И тверские композиторы в полной мере почувствовали музыкальность лирики Золотцева, создав немало песен на его стихи, причем сам Станислав Александрович эти песни выделял особенно. Так, 27-й вариант баллады «Два коня» в исполнении Людмилы Гладковской поэт называл самым лучшим.

Поэты Верхневолжья с благодарностью хранят память о замечательном писателе Станиславе Золотцеве, родившемся в Пскове, проживавшем в Москве и породнившемся с тверской землей. На вечере его памяти в Доме поэзии выступила супруга писателя Ольга Николаевна Золотцева. За шесть лет, что прошли со дня ухода мужа, она издала две его книги – «Русская вера» и «У подножия Синичьей горы».

На вечере звучали стихи поэта и посвящения поэту в исполнении Людмилы Гладковской, Любови Старшиновой, Наталии Лосевой, Владимира Львова, Сергея Коноплева и многих других. В зале читали авторские переводы писателя, исполняли песни на его стихи.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость