25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2014

В театре должны играть все

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В этом убежден народный артист России Олег Лавров

В минувший вторник в рамках Года культуры на сцене Тверского академического театра драмы свою недавнюю работу – спектакль «Блоха» – показал коллектив Кимрского театра драмы и комедии. Этот спектакль по пьесе Евгения Замятина поставил художественный руководитель театра Олег Лавров, который рассказал корреспонденту «ТЖ» не только о «Блохе», но и о других своих спектаклях и проектах.

– Олег Алексеевич, спектакль, который вы сыграли в Твери, уже шел в репертуаре театра, но был снят. Почему вы решили вернуться к нему?

– «Блоха» была впервые поставлена мной в 1997 году. Она с успехом шла на протяжении, наверное, лет шести-семи. Мы возили этот спектакль на фестиваль «Голоса истории» в Вологде, в Санкт-Петербург, Москву, играли его в Тверской области и в Твери на Театральной площади на празднике Дня города. В какой-то момент я понял, что постановка отработала свое, и принял решение отставить ее. Но сейчас с приходом в театр нового актерского поколения, молодежи из театральных училищ, мне захотелось вернуться к этому очень интересному материалу. Впрочем, причина возвращения заключается даже не столько в том, что в труппу влились молодые артисты, сколько в том, что сейчас тема национального единства, патриотизма, обретения национального достоинства, тема русского самородка, тема талантливости нации очень востребована в обществе. Мне кажется, постановка стала в наше время гораздо современнее, чем в 1997 году. И, собственно, спектакли, которые мы уже сыграли на стационаре, подтверждают это: мы слышим более живой отклик зрителя. Значит, восстановление в репертуаре «Блохи» было не напрасным, не оказалось формальным восстановлением прежней постановки. Кроме того, она сплотила труппу – в спектакле занят почти весь коллектив театра. Повторю, что и труппа, и я лично ощущаем потребность высказываться на патриотическую тему, которую так ярко поднимает Замятин.

– Вы что-то меняли в трактовке пьесы?

– В принципе ничего не менял. Может быть, только какие-то нюансы, в частности, усилил некоторые фрагменты, сделал их более человечными. На мой взгляд, спектакль стал глубже.

– Олег Алексеевич, в одном из наших предыдущих разговоров вы говорили, что ставите пьесы, которые волнуют. Что волнует вас в «Блохе»?

– В «Блохе» меня греет именно русская тема, греет то, что в пьесе писатель отчетливо выразил главную мысль: Россия способна выстоять и противостоять всем сложностям. Недаром в финал мы включили несколько танцев, которые, впрочем, проходят через весь спектакль. Если это перевести с языка образов, то сказать нужно примерно так: Россия в результате непременно станцует свой танец. Тема внутреннего потенциала России меня волновала и в 90-е годы, а сейчас – особенно.

– Расскажите о своих новых артистах.

– Они окончили Казанское театральное училище, ребята очень способные, деловые, без фанаберии. Помимо всего прочего, важно, чтобы человек вписался в коллектив, а им это удалось. Они заняты в спектаклях, потому что я считаю: в театре должны играть все. Если человек приходит в профессию, то он не должен годами стоять с алебардой. В одной постановке он играет главную роль, в другой – роль поменьше, а в третьей участвует в массовке.

– Как театр встречает Год культуры?

– В планах – и это моя мечта – организовывать в театре поэтические вечера и приглашать на них молодежь. Сначала будет вечер, посвященный Маяковскому, затем, может быть, Есенину, Мандельштаму. Совсем недавно мы начали новый проект: детские сказки теперь сопровождаем играми перед началом спектакля и в антракте. Уже получили самые положительные отзывы зрителей об этом начинании. Многие были удивлены, поскольку думали, что это разовая акция, как в новогоднюю кампанию. Почему мы ввели такую форму в практику? Чтобы не было формального подхода: отыграли одноактовый спектакль – и все. Здесь юный зритель приходит в театр, его встречают сказочные персонажи, ребенок участвует в играх. Дети отдыхают, развлекаются, но кроме этого они еще привыкают к формату театральному, что, на мой взгляд, очень важно.

– Ваш театр, насколько мне известно, очень востребован молодежью…

– Да, и к нам приходит не только молодежь. В зале можно встретить одновременно представителей всех возрастов.

– Когда вы ставите спектакль, думаете об идеальном зрителе, которому он адресован?

– Вы знаете, чем сложнее задумка, тем меньше я об этом думаю. Когда ставишь кассовый спектакль, дело обстоит несколько иначе. А чем глубже материал, тем больше ориентируешься на себя. А потом пытаешься найти единомышленников в зале, людей, которым созвучны те темы, над которыми ты размышляешь.

– После выпуска спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби, как вы думаете, таких людей было много?

– Удивительны были подарки после этого спектакля. Он не собирает аншлага – может быть, ползала, и это уже хорошо, потому что люди приходят именно на эту серьезную пьесу, которая многим недоступна по ощущениям. Это, конечно, дорогого стоит. Надо сказать, что все, связанное с Олби, решалось на уровне интуиции, ничего не придумывалось специально. Работа над этой сложной пьесой шла очень легко. Несмотря на то что материал сложнейший, процесс постановки я бы не назвал мучительным: подобралась хорошая команда, нам фантазировалось легко, многие решения рождались сами собой. Кстати, спектакль за последнее время очень сильно вырос. Однажды я смотрел его из-за кулис и не мог оторваться от сцены, тогда как обычно заходишь, посмотришь кусочек спектакля, убедишься, что все идет нормально, и уходишь. Здесь же такая энергетика шла со сцены, актеры так затянули меня игрой, что я досмотрел спектакль до конца. И это был для меня очень большой человеческий подарок.

– Многие сцены в этом спектакле артисты играют на довольно большой высоте…

– Дело в том, что я люблю такие вещи, люблю задействовать все пространство сцены – объем ведь впечатляет... В спектакле «Тот, кто получает пощечины» по Андрееву я использую лестницы, которые двигаются... Сейчас я взял к постановке «Квадратуру круга» Валентина Катаева. И после «Дня отдыха» и «Синего платочка» это уже третья его пьеса, которая будет идти у нас. «Квадратура круга» – комедия положений. Когда мы столкнулись с этим материалом, перед нами встала эпоха: 20-е годы, соответственно возникло интересное оформление, возник Маяковский... Спектакль стал складываться полифоническим, если говорить громкими словами, необычным, и я на время его отложил. Взял другую комедию – белорусского автора Андрея Курейчика «Осторожно – женщины». Без пошлости, написанную хорошим языком… После того как я выпущу этот спектакль, вернусь к работе над Катаевым.

– Вы сами ищете пьесы?

– Если нужна современная пьеса, то сейчас несложно почитать новинки в Интернете. Если нужна классика, то все названия в подсознании – дай Бог все поставить.

– То есть список большой…

– Ну конечно. «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, например. Сейчас хочу восстановить «Вишневый сад», который шел на нашей сцене лет восемь назад. По прошествии времени понимаешь ценность того спектакля. К тому же для него Ксения Шимановская создала потрясающую коллекцию костюмов, которые представляют большую художественную ценность и бережно хранятся в театре. Скорее всего возвращение «Вишневого сада» произойдет осенью. 

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость