25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.02.2014

Помянули Кобзаря тихим добрым словом

Фотограф: Людмила Сидорова

В украинской общине – праздник поэзии и дружбы

На Украине говорят: Тарас Шевченко – это наш Пушкин. Творчество Кобзаря, со дня рождения которого минуло двести лет, давно стало народным. Его любят и помнят, конечно же, не только на его родине, но и на Верхневолжье, где живет немало этнических украинцев, объединившихся в национально-культурную автономию «Свитанок». В канун мартовского юбилея поэта в областной библиотеке имени Горького прошли уже пятые региональные Шевченковские чтения – конкурс среди детей и молодежи на чтение на украинской «мове» стихов Тараса.

Впрочем, здесь собрались по традиции не одни украинцы. В минуты, когда я заглянула в актовый зал, на его сцене блистал духовой оркестр детской школы искусств №3 имени Андреева.

 – Этот коллектив родился из семейного ансамбля «Яблочко», которым руководим мы с супругом, – поясняет Инна Берестенко. – Мама – украинка, папа Александр Энауп – эстонец, дети наши Наташа и Миша – русские, а играем мы все музыку самых разных народов, охотно сотрудничаем с самыми разными тверскими диаспорами.

Самая маленькая участница конкурса Варвара Зырянова – четырехлетняя воспитанница детсада №24. Самый старший Алексей Михайлюк – слушатель открытых курсов украинского языка Мирославы Полищук, работающих при отделе иностранной литературы библиотеки. В промежутке – разновозрастные ученики тверских школ №27, 38, 42, гимназий №12 и 44, Заволжской школы имени П.П. Смирнова.

Победителей и поощренных за участие подарками в трех возрастных группах много – всех не перечислишь. Однако любопытно все же, что заставляет учить украинский красивую девушку явно южной внешности?

– В нашей семье говорят и по-азербайджански, и по-русски, – улыбается восьмиклассница школы №27 Бахар Заманова. – А украинский мне просто нравится, хочется на нем говорить и петь.

Довольна, как выступили в конкурсе девятиклассницы Инна

Абраменко и Вероника Войнова, их учительница Татьяна Булатова из Заволжской школы Калининского района.

– Толчок к изучению культуры украинского народа в нашей школе дали прошлогодние Дни славянской письменности и культуры, – говорит Татьяна Викторовна. – В детстве я пять лет прожила на Украине и даже окончила два класса национальной школы. Так что на украинском читаю, подпеваю, стараюсь узнать побольше о народных обычаях и несу все это своим ученикам.

Первое место в старшей группе конкурсантов заняла выпускница гимназии №12 Александра Маматкова.

 – Саша с детских лет засыпала под колыбельную «Час рикою плывэ…», потому что все мы – украинцы родом из Волынской области, – говорит Сашина мама Наталья Васильевна. – Там и сейчас Сашина 88-летняя бабушка живет. Пошлю ей фотографии с этого конкурса – она будет счастлива. Такие праздники дружбы народов в России на фоне происходящих сейчас на нашей родине страшных событий дорогого стоят…

Конкурс завершился. А впереди новые встречи с творчеством Кобзаря. Девять победителей областных состязаний будут приглашены в Москву на мартовские Шевченковские дни.

Людмила Сидорова

Автор: Людмила Сидорова
34

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость