10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.02.2014

БАНКротство без потерь

Фотограф: Татьяна Данилова

Отзывы лицензий кредитных учреждений не угрожают сохранности сбережений, если они размещены с умом

В прошлом году по требованию Центробанка РФ свою деятельность прекратили 27 российских банков. Общий объем выплат их вкладчикам составил 103 млрд. рублей.

Региональные банки Тверской области этот процесс не затронул, но клиентам расположенных здесь московских филиалов пришлось немного понервничать. Руководство Центробанка уже не раз заявляло, что массового отзыва лицензий банков в России не планируется. Финансовый мегарегулятор страны лишь стремится к прозрачности банковской системы. Однако, если сбережения россиян оказались в учреждении, которое по разным причинам лишилось лицензии, необходимо действовать здраво и со знанием дела. О том, как именно, журналистам тверских СМИ рассказал директор департамента страхования вкладов АСВ Алексей Абрамов. Пресс-конференция, прошедшая в областном центре, была организована Агентством по страхованию вкладов (АСВ) совместно с Ассоциацией банков Тверской области.

Ажиотаж отменяется

В настоящее время в реестре участников национальной системы страхования числится 873 кредитные организации. Это те банки, которые имеют право работать с физическими лицами. Все они осуществляют ежеквартальные взносы в фонд страхования вкладов. На 10 февраля этого года его объем составлял 146,7 млрд. рублей. По словам Алексея Абрамова, на сегодняшний день этого вполне достаточно, чтобы выплачивать страховые возмещения без помощи государства.

Напомним, что застрахованными считаются вклады до 700 тысяч рублей. По словам представителя АСВ, таковыми являются 99 процентов всех счетов, открытых россиянами в банках. То есть почти все они защищены системой страхования.

– Для рядового вкладчика нет ничего страшного в отзыве лицензии у кредитного учреждения, – говорит Алексей Абрамов. – При открытии счета, депозита, его деньги автоматически попадают под систему страхования вкладов. Выплаты страховок начинаются уже через 14 дней после отзыва лицензии. С этой точки зрения нашей системе нет равных в мире.

Схема, предшествующая выплатам возмещений, в России уже хорошо отлажена. 14 дней, на которые вкладчиков просят набраться терпения, отводится для того, чтобы агентст-

во сформировало базу данных обо всех клиентах банка, у которого отозвана лицензия, чтобы начислить к основной сумме проценты, обещанные договором, а также выбрать банк-агент, который будет осуществлять выплаты.

Прийти за своими деньгами спустя две недели можно, имея на руках лишь паспорт. В заявлении, которое клиенту распечатает специалист банка-агента, будет указана сумма к выплате, уже включая проценты.

– Как показывает практика, люди боятся, что денег не хватит. Большинство стремятся получить сумму в первые же дни. Это создает огромные очереди. Возникает ажиотаж на пустом месте. На самом деле страхи не обоснованы. Деньги в банке можно получить в любой день в течение двух лет с начала выплат, – говорит директор департамента страхования вкладов АСВ.

Бывает, что вкладчики не согласны с указанной суммой страхового возмещения. В таких ситуациях необходимо написать заявление и приложить документы, которые, по мнению клиента, являются подтверждением его правоты. Подобные случаи в агентстве рассматривают индивидуально.

Остаток с неизвестным

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что суммы более 700 тысяч безопаснее все же разместить в разных банках. Пожалев на это лишних два часа, горевать придется гораздо дольше. После отзыва лицензии банка клиенты, имевшие в нем более солидные вклады, становятся кредиторами первой очереди. На деньги сверх 700 тысяч они смогут рассчитывать только после реализации активов кредитной организации. А этот процесс довольно длительный, признает Алексей Абрамов. Причем приходится сталкиваться со случаями, когда часть этих активов уже выведена за рубеж. Поэтому получить все деньги вкладчикам удается не всегда.

Иногда имеет место и страховое мошенничество. Например, накануне отзыва лицензии со счетов юридических лиц деньги переводятся на частные счета под видом заработной платы. Однажды, по словам Алексея Абрамова, сотрудники одной организации, включая уборщиц, получили по 300 тысяч рублей. Руководство фирмы, желавшее получить страховое возмещение в кратчайшие сроки, вовлекло в махинации своих работников. И по таким обстоятельствам в России есть реальные уголовные дела.

Финансовая мимикрия

Предотвратить крах банка его клиенты, конечно, не в силах, но предусмотреть подводные камни возможно. К примеру, перед тем как отнести свои сбережения в конкретный банк, следует изучить его репутацию. Помощником в этом деле сегодня являются интернет-форумы, участники которых за отзывом в карман не полезут: чем больше негатива, тем меньше доверия.

Еще один немаловажный совет от АСВ: убедиться в том, что организация, в которую вы планируете отнести деньги, действительно является банком. В качестве примера Алексей Юрьевич продемонстрировал журналистам рекламную листовку, обнаруженную им в Твери. В ней предлагается разместить вклады с нереально высокой ставкой – 10 процентов в месяц (!). Причем в рекламе даже обещают страхование вклада некой малоизвестной компанией.

– По моему мнению, в нашей стране не может быть легального бизнеса, который давал бы 120 процентов годовых в год. Если бы он имел место, у нас отбоя не было бы от инвестиций с запада. Тем не менее таких только на вид довольно заманчивых предложений в последнее время немало, – говорит Алексей Абрамов. – Но в данном случае речь идет о микрофинансовой организации. Для того чтобы вклад был застрахованным государством, надо убедиться, что ваш банк состоит в реестре участников национальной системы страхования. Их список опубликован на сайте Центробанка РФ.

Сбережения лучше оставить без движения

Специалисты АСВ обращают внимание на то, что банки «разваливаются» не в один день – юридически они продолжают существовать даже уже после прекращения выплат клиентам. Поэтому, если с первой попытки снять деньги со своего счета оказалось невозможно, не следует идти на поводу у сотрудников банка. В таких случаях иногда клиентам предлагают перевести средства в другой банк. Соглашаясь на это и подписывая предложенные документы, вкладчик разрывает прежний договор без гарантии на то, что в другом учреждении он получит свои кровные. Деньги уходят, как правило, в никуда.

– Если денег в банке нет, то и не нужно питать иллюзий, – утверждает Алексей Абрамов. – Нужно войти в режим ожидания: либо руководство учреждения еще сможет исправить создавшееся положение, либо у него отберут лицензию и тогда можно рассчитывать на компенсацию.

Организаторы пресс-конференции заверили, что разъяснение схемы выплат страховых возмещений по вкладам никак не связано с грядущим отзывом лицензий у тверских банков. Проверка деятельности кредитных организаций имеет место во всех регионах России. Большинство из них ее уже прошли. В двух банках Тверской области проверку ожидают. Однако проводится она исключительно для поддержания стабильности банковской системы. Относительно же тех российских банков, которые уже лишились лицензии, в большинстве случаев это не было неожиданностью, заявил заместитель начальника ГУ Банка России по Тверской области Владимир Чирков, который также принимал участие в пресс-конференции. По его словам, к этому привело систематическое нарушение нормативных актов Центробанка, а также проведение сомнительных банковских операций.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна Данилова
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию