24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.02.2014

В лучших традициях парламентаризма

Фотограф: Константин Бежецкий

В ДК «Металлист» в Твери состоялось VIII Собрание депутатов представительных органов региона

В ДК «Металлист» в Твери состоялось VIII Собрание депутатов представительных органов региона

В его работе приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, член Совета Федерального Собрания от Тверской области Владимир Петров, депутаты городских, районных и сельских поселений, а также главы муниципальных образований.

Отличительной особенностью очередного подобного форума стала круглая дата – 20-летие областного парламента. Поэтому лейтмотивом стали подведение итогов деятельности Законодательного собрания на протяжении этого периода и пути дальнейшего совершенствования законодательства региона.

Андрей Шевелев в своем выступлении подчеркнул, насколько важна нормативно-правовая работа – как для социально-экономической основы региона, так и для благополучия каждого его жителя.

– Именно вы и ваши коллеги формируют пути движения для исполнительных органов и гражданского общества региона. Эта взаимосвязь налагает большую ответственность и на депутатский корпус, и на органы местного самоуправления, – обратился губернатор к собравшимся. – Сильная, состоятельная власть на местах – необходимое условие для преодоления системных сложностей в каждом регионе. В ваших руках находятся ключевые механизмы наиболее адресного и оперативного реагирования на нужды людей. Именно местные инициативы способны внести наибольший вклад в решение проблем территорий. Необходимо полностью использовать эти возможности.

Так пока получается не всегда. К примеру, немало времени ушло на понимание необходимости оптимизации власти на уровне поселений, городов и районов. Этот процесс был инициирован региональным правительством, потому что в десятках муниципалитетов половина средств (а иногда и больше) местного бюджета расходовалась на содержание аппарата. Сегодня, по словам Андрея Шевелева, работа по оптимизации ведется уже с пониманием со стороны власти на местах.

Немаловажное значение в развитии региона имеет, по мнению губернатора, системный подход к решению ключевых задач. В связи с этим он призвал депутатов усилить участие в выработке законодательных инициатив.

В числе важнейших для области законопроектов, принятых по инициативе регионального правительства, Андрей Шевелев назвал законы «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков», «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнерства».

- Каждый из этих документов позволил Верхневолжью сделать значительный шаг навстречу бизнес-сообществу и укрепил экономический потенциал региона, - подчеркнул губернатор.

Кроме этого, он обозначил те направления, работу над которыми необходимо продолжать и впредь. Это реализация майских указов президента, исполнение регионом взятых на себя обязательств в сфере социальной защиты, здравоохранения и образования, укрепление экономического потенциала области, поддержка действующих производств и развитие инвестиционного потенциала Верхневолжья,
а также рациональное использование областного и местных бюджетов.

Глава региона уверен в том, что успешное достижение поставленных целей во многом зависит от скоординированности действий Законодательного собрания и правительства региона, а также эффективной работы органов местного самоуправления.

Председатель областного парламента Андрей Епишин в своем выступлении остановился на основных этапах развития высшего органа представительной власти Тверской области. По его мнению, за 20 лет их было три. Так, депутатам первых двух созывов пришлось принимать законы, которые позволили преодолеть правовой вакуум, выстроить систему органов власти, обеспечить стабильность при осуществлении масштабных социально-экономических преобразований.

На втором этапе ЗС пришлось проделать огромную работу по приведению регионального законодательства в соответст­вие с федеральной нормативной базой.

Работу депутатов действующего, пятого созыва Андрей Епишин отнес к третьему периоду деятельности областного парламента.

– Сегодня основные направления работы Законодательного собрания строго скоординированы с документами стратегического развития области, – отметил он. – По-новому реализуется контрольная функция областного парламента, вырабатываются новые механизмы взаимодейст­вия с общественностью. Особенностью нового этапа является переход к нормо­творчеству на основе Стратегии законо­творческой деятельности, которая является не просто политической декларацией. Это серьезный управленческий документ, непосредственно влияющий на организацию и содержание законодательной работы депутатов, а в конечном итоге – на социально-экономические процессы в регионе.

Подсчитано, что всего с 1994 года депутаты Законодательного собрания приняли 1850 законов.

По мнению Андрея Епишина, в ближайшие годы региональные парламенты должны стать площадкой, на которой в поисках эффективных решений буду тесно взаимодействовать представители государства и гражданского общества.

В заключение своего выступления по уже установившейся традиции спикер Зак­собрания передал губернатору доклад
«О деятельности Законодательного собрания Тверской области в 2012–2013 годах».

Член Совета Федерации Владимир Петров напомнил, что в конце декабря в Москве отмечалось 20-летие российского парламентаризма. В его становлении есть и вклад тверских законотворцев. Сенатор отметил, что треть всех статей Конституции страны посвящены федеративным отношениям. Существенное влияние на динамику развития законов субъектов РФ, по его мнению, оказывает разграничение полномочий и предметов ведения, осуществляемое на федеральном уровне. Владимир Петров заявил, что в ближайшее время начнется работа над поправками к важнейшим федеральным законам, которые требуют от регионов большого объема расходов, но не подкреплены соответствующим финансированием.

Также он обратил внимание на то, что новым этапом регионального законодательства должно стать совершенствование социально-экономического содержания законов и повышение эффективности законодательной деятельности органов власти.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна Данилова
11

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость