18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.02.2014

Особая гвардия школьников

Фотограф: Владимир Крылов

Сегодня исполняется 280 лет со дня открытия первого кадетского корпуса в России

Сегодня исполняется 280 лет со дня открытия первого кадетского корпуса в России. Свой первый юбилей в этом учебном году отметила и средняя образовательная школа №16 в Твери. Уже пять лет в ней набирают учащихся в кадетский корпус. Школьников, которые здесь проходят обучение, очень легко узнать на улице – они носят форму. Но это не единственное отличие кадетов от других учеников. Что дает учеба в кадетском корпусе, мы поинтересовались у преподавателей и самих ребят.

Наталья Львовна Осипенко, сотрудник следственного управления УВД Тверской области:

– В первую очередь обучение в кадетском корпусе выбирают дети, которые определились с будущей профессией. Например, ребята, которые занимаются в классе «Юстиция», целенаправленно выбирают вузы и готовятся к поступлению. На моих занятиях ученики изучают основы уголовного законодательства и основы следственного дела, впоследствии им это пригодится. Некоторые ученики даже проходят медицинские комиссии, чтобы после сдачи ЕГЭ сразу подать документы на зачисление и скорее стать курсантом. Моих подопечных отличает дисциплина, они более ответственно относятся к учебе. Я вижу, как ребята меняются в лучшую сторону в течение года.

 

Роман Владимирович Колесник, сотрудник Главного управления МЧС по Тверской области:

– В рамках образовательной программы я знакомлю ребят с работой аварийно-спасательной службы, ГИМС, пожарной части. На специализированных занятиях они получают знания непосредственно от тех, у кого большой опыт работы и кто не раз бывал в ситуациях, где необходимо было спасать людей. Старшеклассников учат оказывать первую медицинскую помощь, правилам поведения в экстренных ситуациях, принципам гражданской защиты.

Я считаю, что обучение в кадетских корпусах помогает молодым людям получить профильные знания, воспитывает патриотизм и ответственность.

Ирина Барбашинова, учащаяся 10-го «А», класс «Лесное дело»:

– Когда я иду по улице, прохожие часто спрашивают, где я учусь. У кадетов интересная жизнь. Особенно мне нравится, что есть возможность узнать о профессии непосредственно от тех людей, которые служат в военных частях, например, в спецназе «Рысь», УФСИНе и так далее. Кроме того, у нас проходят полевые сборы, стрельбища, мы участвуем в конкурсах. Недавно наша школа заняла первое место на слете кадетов Тверской области, кстати, уже второй год подряд.

 

Константин Орлов, учащийся 10-го «А», класс МЧС:

– О том, что в Твери есть кадетский корпус, я узнал из газет, и мне захотелось здесь учиться. Необходимо было пройти отбор: средняя оценка аттестата должна быть выше

3,5 балла. Я считаю, что быть кадетом – это престижно. Нас приглашают на многие городские мероприятия, что особенно почетно – участвовать в параде 9 Мая. В кадетском корпусе недостаточно прилежно учиться, надо быть дисциплинированным. Утро у нас начинается с построения, и им же заканчивается учебный день. Многим ребятам поначалу очень трудно привыкать к строгим требованиям, но затем все привыкают. Мы здесь учимся быть самостоятельными.

 Настя Дроздова, учащаяся, класс «Таможенное дело»:

– Когда я только поступила в кадетский корпус, мне больше всего нравилось носить форму. Конечно, главное – другое. Здесь мы получаем знания, которые нам пригодятся при выборе профессии и вуза. Как вариант я рассматриваю возможность поступления либо в Академию управления МВД в Москве, либо в филиал Российской таможенной академии в Санкт-Петербурге. Родители поддерживают мой выбор. Мой папа сам раньше служил в полиции, так что получается, я продолжаю династию.

Изменилась ли я после того, как попала в кадетский корпус? Конечно, стала серьезнее.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
107

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость