20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.02.2014

Три пятерки поставило время

Фотограф: Руслан Попов, архив лицея

Общеобразовательный лицей «Довузовский комплекс ТвГУ» отмечает 15-летие

 Юбилею учебного заведения была посвящена научно-практическая конференция «Будущее – за нами!», которая проходила на базе научной библиотеки ТвГУ. В ней приняли участие учащиеся лицея, их родители, преподаватели.

В приветственном адресе, который юбилярам направил губернатор Андрей Шевелев, в частности, говорится: «Из лицея воспитанники выходят образованными, многосторонне развитыми людьми, которые работают сегодня в разных отраслях на благо процветания области. Лицей и впредь будет наращивать инновационный потенциал, приумножать свои достижения, развивать лучшие традиции тверского образования. Желаю удачи во всех начинаниях и уверенности в завтрашнем дне».

Почетными гостями торжества стали министр образования области Наталья Сенникова, глава Твери Александр Корзин, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, советник председателя Законодательного собрания области Геннадий Мохначев, заместитель начальника управления образования Владимир Моргось.

Торжество открыла автор проекта «Довузовский комп-лекс ТвГУ», доктор психологических наук, профессор, директор лицея Татьяна Жалагина.

– Сегодня представители СМИ задали мне такой вопрос: «Пятнадцать лет – что значат они для вас?» И я отвечу: многое значат. Потому что три пятерки, поставленные нам временем, – это замечательно. Это время становления, развития, период прохождения очень многих проблем, а самое главное – это этап достижений. Для себя я всегда отмечаю, что лицей ТвГУ – это самые лучшие учащиеся Твери и области, самые высококвалифицированные педагогические кадры, благодаря которым у нас столь высокие результаты. Лицей ТвГУ – это еще стопроцентное поступление в вузы, богатая школьная внеклассная жизнь, это исполнение желаний, постоянное совершенствование и стремление к цели. Большое спасибо за поддержку правительству региона, губернатору Андрею Шевелеву, министру образования области Наталье Сенниковой и нашему ректору Андрею Белоцерковскому.

Тепло поздравляя педагогов и учащихся с замечательной датой, ректор Тверского госуниверситета подчеркнул, что хорошее образование – это настоящее богатство, которое можно здесь получить и которое уже никто и никогда не отнимет. Он заметил, что качественное образование априори не бывает простым и очень похвально, что лицеисты изначально выбрали сложный путь. Они знают, что дальше-то им легче будет. Андрей Белоцерковский пожелал будущим выпускникам лицея со всей ответственностью, вдумчиво подойти к выбору профессии: «Наш университет очень заинтересован в образованных, талантливых, способных ребятах, которых среди лицеистов большинство. Выпускники лицея всегда хорошо себя проявляют в вузе, они заметны, это очень приятно. Конечно, успех учеников – это прежде всего заслуга профессиональных педагогов, которые смогли создать благоприятную обстановку для получения знаний».

Министр образования Наталья Сенникова отметила, что появление на тверской земле такого образовательного учреж-

дения, как лицей, – знаковое событие. Ведь здесь получили возможность обучаться не только юные таланты из Твери, но и из других районов области. Так появились губернаторские классы, в которые набор осуществляется один раз в два года.

– Многие из тех, кто сейчас учится в 9-х классах лицея, когда создавалось это учебное заведение, только появились на свет. Как родители кропотливо, с большой заботой ухаживали за своими малышами, так и Татьяна Жалагина лелеяла и берегла свое «детище». Вот почему успех лицея у всех на слуху.

После церемонии награж-дения педагогов лицея Благодарностями и Почетными грамотами губернатора, Законодательного собрания мы поинтересовались у лицеистов, почему они отдали предпочтение именно этому учебному заведению. Ученики отвечали почти хором: «В лицее работают отличные преподаватели из университета. Они проявляют к нам исключительно уважительное отношение и даже обращаются на «Вы». Наш лицей – большой, единый, сплоченный коллектив преподавателей и учащихся. У нас здесь не только богатая и интересная научная, но и яркая общественная и культурная жизнь. Мы, в общем, как семья, где каждый каждому – не чужой».

Будущее за нами

Довузовский комплекс ТвГУ празднует юбилей. В Тверском государственном университете 15 лет назад появилось новое структурное подразделение – общеобразовательный лицей. Вскоре он был преобразован в довузовский комплекс ТвГУ.

А началось все с учебного центра, в котором старшеклассников готовили к поступлению в вузы. Результаты были отличными. Но если бы не одно неудобство – дети приходили сюда вечером после уроков. Тогда многие родители высказывали предложение об объединении этих учебных заведений.

Инициативу поддержали руководство университета и области, и в 1999 году в здании филологического факультета были открыты два класса. Так начинался лицей. На следующий год было уже четыре класса – два десятых и два одиннадцатых. А затем добавился и девятый. Дальше на этой площадке развиваться возможности уже не было. Стало ясно, что лицею нужен свой собственный дом.

И он нашелся – в центре города, рядом с университетом. Правда, домом назвать его было никак нельзя, потому что это был только остов – четыре стены, ограничивающие пространство, до второго этажа заполненное строительным мусором.

Началось восстановление здания. И здесь существенную помощь оказали областные власти, министерство образования.

Открыт лицей к Татьяниному дню. Так с тех пор и повелось отмечать дату рождения лицея в День студента. Как правило, одним днем торжества не ограничиваются. В январе-феврале в лицее традиционно проходит научно-практическая конференция «Будущее за нами», в которой принимают участие и ученики, и преподаватели. Она и становится самым лучшим подарком к дню рождения лицея.

Детский сад – школа – вуз

 – Наше уникальное учебное заведение сегодня является единственным в области, в основе которого лежит система непрерывного образования. Именно к этому мы всегда стремились, – говорит его основатель и руководитель, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии и социальной работы ТвГУ Татьяна Жалагина. – Некоторые звенья цепочки «школа – вуз» встроены давно. А пять лет назад у лицея появились еще две группы в детских садах, где дети развиваются по программе «Будущее России». Малыши изучают здесь даже такие предметы, как физика и логика. Родители просят, чтобы их дети обучались в одной системе, начиная с детского сада и до окончания школы.

Осталось только восполнить один пробел, который называется «начальная школа». Если бы у нас было помещение, какую бы школу мы устроили! Это будет полупансион. Здесь мы с детьми и домашние уроки сделаем, и в бассейн сходим, и языками позанимаемся. Будут и беседы с психологом, и занятия в тренажерном зале. Что важно, во второй половине дня дети не будут оставаться одни. А по окончании начальной школы они пойдут к нам в пятый класс.

Элита – значит лучший

В этом учебном заведении работает установка на формирование элиты. Да, лицеистам так и говорят: вы – будущая элита! Кем бы вы ни стали – юристом, врачом, педагогом или руководителем, вы должны быть самыми лучшими. И надо не только хорошо учиться, но и думать о карьерном росте, чтобы быть готовым занимать те позиции, на которых можно использовать свои знания с пользой для общества.

Поскольку главным направлением работы лицея является интеллектуальное развитие учащихся, основные успехи они демонстрируют именно в этой сфере. Причем ребята получают прекрасную подготовку и в гуманитарном, и естественном, и математическом направлениях. Об уровне их подготовки свидетельствуют показатели ЕГЭ и ГИА, значительно превосходящие среднегородские. Заслуга в этом целиком принадлежит лицейским преподавателям – профессионалам высочайшего класса.

Не случайно именно здесь 11 лет назад открылся интернат для одаренных детей из сельской местности, с которыми педагоги работают по созданным ими программам.

Здесь гордятся своими лицеистами, ставшими студентами МГУ, МИФИ, ВШЭ, СпГУ, а также выпускниками, которые работают в Правительстве РФ и Сколково. Но главной задачей Татьяна Анатольевна называет подготовку кадров для родного города. Любовь к своему краю, как краеугольный камень воспитания, проявляется в активном участии учащихся и в традиционных конференциях «Тверская земля – гордость моя».

Не менее серьезное внимание уделяется развитию лидерских качеств. Ведь это очень важно – уметь повести за собой аудиторию, увлечь идеей. Развитию этих способностей в немалой степени способствует театральная студия. Театр «Лицей+» получил признание и за пределами нашей области, а в городе он настолько по­пулярен, что сюда приходят заниматься ребята из других школ.

О чем еще нельзя не сказать? С первых дней пребывания в этом доме дети узнают, что здесь принято здороваться со всеми, уступать дорогу, относиться с уважением к старшим и что речь твоя должна быть культурной. Если вы встречаете таких детей, знайте, перед вами – лицеисты.

Мария СПИРИДОНОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
346

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость