25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2014

Cлову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет

Фотограф: Виктор Бровин

Народ, создавший множество мудрых пословиц об этом самом главном продукте, издревле учит нас его уважать и ценить нелегкий труд его создателей

Мы привыкли к тому, что каждый день на нашем столе появляется свежий хлеб. Разный – на любой вкус, какой душе угодно! Буханки черного хлеба, пышные батоны, аппетитные лепешки – лаваши, сдобные булочки, бублики, баранки, сушки... А знаете ли вы, какой долгий путь предстоит пройти зерну, чтобы стать хлебом? Немногие из нас задумываются о том, какой это дорогой продукт – он требует больших затрат и великого труда.

Чтобы вырастить зерно, надо сначала заготовить семенной фонд, вспахать и удобрить почву, провести посевную, собрать урожай... При этом не будем забывать, что никто не застрахован от всяких напастей вроде заморозков и засухи или разных вредителей вроде саранчи. Они могут погубить все ваши труды! В зависимости от урожая себестоимость зерна (и соответственно цена на него) колеблется в разы. Если складываются неблагоприятные условия для произрастания урожая и его уборки, то и зерна будет получено недостаточно, как это произошло в 2012 году. И тогда его стоимость резко возрастает.

Мы любим наш родной тверской край, места у нас замечательные. И все же необходимо отметить, что в нашем регионе ни продовольственная рожь, ни тем более пшеница не выращиваются. Не произрастают у нас зерновые соответствующего качества, и нет необходимой урожайности, так что зерно к нам везут с Алтая, Сибири и южных регионов. Нет нужды пояснять, что доставка грузов за тысячи километров обходится очень недешево. Не зря ведь существует пословица: «За морем телушка полушка, да дорог перевоз». И зерно в Тверь в результате поступает уже с учетом дорогостоящей доставки.

Из полученного зерна мукомолы производят муку и отруби. Так что помимо стоимости зерна в цену муки уже входят заработная плата рабочих мелькомбината, налоги на эту заработную плату, стоимость дорожающих энергоресурсов, износ оборудования, содержание зданий и техники, другие расходы.

Мукомолы несут расходы. Соответственно мука на хлебокомбинат поступает с учетом добавленной стоимости. Так, в неурожайном 2012 году цена на муку возросла практически вдвое.

«Волжский пекарь» никогда не экономит на качестве – мы работаем по

ГОСТу, используем только хорошую муку, отвечающую всем требованиям. А она всегда стоит дорого!

И это лишь первый этап. Из одной муки хлеб не испечь. Нужен сахар, дрожжи, соль, для некоторых сортов хлеба и другие ингредиенты, а также упаковочные материалы и многое, многое другое.

Необходимо и оборудование. Экологически чистый продукт – классический хлеб и батон высокого качества – можно выпечь только на промышленной линии. В России, к сожалению, хлебопекарное оборудование не выпускается, и производителям приходится закупать импортное. А стоимость современной импортной линии вместе с системой охлаждения сегодня составляет около 200 млн. рублей.

Хлебопекарные линии нужно обеспечить энергоресурсами, а для этого надо подвести к ним коммуникации, что тоже далеко недешево. Сами энергоресурсы – электроэнергия, газ и вода – для предприятий существенно дороже, чем для населения. И, как всем известно, они каждый год дорожают на 15–20 процентов...

Поговорим о заработной плате. Хлебопеки стоят у печей днем и ночью, в будни и в праздники, зимой и в летнюю жару. Они должны получать достойное вознаграждение за свой труд. Вместе с пекарями добросовестно работают слесари, электрики, грузчики, наборщики. В полночь на работу приходят водители, чтобы развезти горячий хлеб по магазинам к их открытию. Нормальная работа предприятия обеспечивается также слаженной работой специалистов хлебопечения, инженерно-технического персонала.

Нельзя не сказать о налогах. На них приходятся 13 – 14 копеек в каждом рубле реализованной продукции, и складываются эти копейки в большие миллионы. «Волжский пекарь» всегда очень аккуратно выплачивает абсолютно все налоги. В 2013 году наше предприятие удостоено звания лауреата Национальной налоговой премии. «Волжскому пекарю» присуждено почетное звание «Добросовестный налогоплательщик».

Это самые крупные затраты, но есть и другие – расходы на сертификацию, командировки, телефонные переговоры. Еще одна статья расходов связана со спецодеждой – этого требуют правила гигиены и охрана труда, и мы это очень строго соблюдаем. Постоянно нужны запасные части, материалы, бумага, канцелярские принадлежности... Одним словом, всего так много, что и не перечислить.

Все затраты предприятия тщательно проверены налоговой службой, все расходы обоснованы. При этом прибыль от реализации хлеба мы получаем мизерную, а в неурожайные годы даже несем убытки, потому что хлеб – социально значимый продукт, и цены на него не повышаются адекватно росту затрат, а всегда сдерживаются.

Предприятие не получает от государства никаких дотаций на производство хлеба. Цены на муку, энергоресурсы, транспортные перевозки и многое другое растут очень быстро, а стоимость хлеба годами остается неизменной. Она повышается редко и очень незначительно – по сравнению с расходами, которые мы несем. В неурожайный год мы работаем себе в убыток.

Хлебный бизнес в России является низкорентабельным. Ежегодно сотни хлебозаводов по стране становятся банкротами и закрываются. Вместе с тем даже в бюджете пенсионера расходы на хлеб несравнимо ниже расходов на другие продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ и др. Цена буханки хлеба на полке в магазине сегодня соизмерима со стоимостью бутылки минеральной воды. Может, поэтому сейчас мы наблюдаем неуважение к хлебу, тогда как испокон веку на Руси было благоговейное к нему отношение. Об этом необходимо помнить.

«Хлеб всему голова», «Хлебный стол – Божий престол» – гласят русские пословицы. Каждый народ чтит свои корни и традиции. И мы, дорогие земляки, должны научиться с уважением относиться к первому, самому главному продукту на наших столах – хлебу и достойно оценивать нелегкий труд всех его создателей.

Валентина СОКОЛОВА, ветеран ОАО «Волжский пекарь»

На правах рекламы 

Автор: Валентина СОКОЛОВА
809

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость