17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 28 февраля – 70 лет назад вышло постановление Академии архитектуры СССР о восстановлении Императорского Путевого дворца в Калинине. Во время оккупации здесь располагался немецкий штаб. На площади перед дворцом фашисты хоронили своих убитых солдат и офицеров. Во время боев за освобождение города здание Путевого дворца было разрушено. Сразу после оккупации немецкое кладбище было ликвидировано. В 1943 году в здании дворца разместили облисполком. Начались работы по его восстановлению, однако они шли без архитектурных чертежей и больше напоминали ремонт, а не реставрацию. В дело вмешалась Академия архитектуры СССР, принявшая свои меры. Составление плана реконструкции было поручено архитектору Бондаренко. В 1950 году Путевой дворец был восстановлен. 

1 марта – 160 лет со дня рождения тверского историка Владимира Колосова. Он родился в городе Ржеве, окончил Тверскую семинарию и Петербургскую духовную академию. В 1898 году Владимир Иванович возглавил Тверское общество любителей археологии, истории и естествознания. На счету Колосова статьи о тверских князьях Михаиле Ярославиче и Михаиле Александровиче, епископе Арсении и митрополите Филиппе, исследования о пребывании в тверском крае Александра Сергеевича Пушкина, об участии тверитян в Отечественной войне 1812 года, работы по проблемам тверской истории и археологии. Одной из главных книг, созданных Колосовым, является «Прошлое и настоящее г. Твери», которая вышла в свет уже после смерти 
автора. 

2 марта – 605 лет, как из жизни ушел один из самых почитаемых в Твери святых епископ Арсений. Он принял этот сан в очень неспокойное время, когда в городе началась рознь между светской и церковной властью, и сумел покончить с враждой. В 1393 году Арсений основал в окрестностях Твери монастырь, получивший название Успенского Желтикова монастыря. В скором времени этот монастырь стал одним из самых известных в нашем крае. В начале XV века Арсений предпринял составление обширного тверского летописного свода, именно благодаря ему до нас дошли многие события прошлых веков. Похоронен Арсений в Желтиковом монастыре, где долгие годы и хранились его мощи. 

3 марта – 20 лет со дня премьеры в Тверском академическом театре драмы спектакля «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Это была постановка главного режиссера театра Веры Ефремовой. Главные роли в спектакле, ставшем заметным явлением в российской театральной жизни, сыграли народные артисты России Вера Рычкова и Константин Юченков. Народный артист России Александр Чуйков сыграл в этом спектакле роль Алексея Каренина, которая стала одной из лучших в его творческом репертуаре. 

4 марта – 40 лет назад в Калинине открылся Всесоюзный фестиваль любительских фильмов, на который съехались непрофессиональные кинематографисты со всей страны. В конкурсную программу было отобрано 130 картин. Организатором конкурса стал Союз кинематографистов СССР. Работу жюри возглавил народный артист СССР кинорежиссер Григорий Рошаль. Калининцы представили на фестиваль два фильма. Один из них – «Дружбе крепнуть», посвященный дружбе советского и индийского народов, – завоевал диплом третьей степени. Лауреатом фестиваля стала лента «Один год и один день», снятая кинолюбителями из Нальчика.

5 марта – 115 лет с дня рождения тверской художницы Любови Майковой. Она родом из деревни Брюханово, которая сейчас находится в Ржевском районе. 

В 1942 году Любовь Михайловна переехала в деревню Селище, расположенную в Кимрском районе. Работала уборщицей, курьером, почтальоном. В 79 лет она увлеклась живописью. Первые картины написала гуашью, а затем самостоятельно освоила технику масляной живописи. Ее произведения сегодня находятся во многих музеях и частных коллекциях, а имя художницы включено в международные каталоги наивного искусства. Закончила рисовать Любовь Михайловна, или, как ее чаще называли, баба Люба, в 1993 году. К 1998 году было проведено более десятка персональных выставок в крупнейших городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Умерла Любовь Михайловна в 1998 году в возрасте 99 лет в доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Кимры. 

6 марта – 110 лет назад тверские медсестры отправились на войну с Японией. В этот день на вокзале собралось немало провожавших. На Дальний Восток отравляли 12 сестер милосердия. Бои там шли кровопролитные, и работы им предстояло немало.

Андрей Киселев
Автор: Андрей Киселев
76

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость