26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2014

Теперь наша очередь

Фотограф: Александр Солодков

И последних в ней нет

Как известно, ясли как таковые практически перестали существовать в нашей стране еще 20 лет назад – в девяностые рождаемость в стране резко снизилась. Кое-где ясельные группы остались, но их, как говорится, можно пересчитать по пальцам.

Сегодня, когда «демографическая яма», к счастью, позади, вопрос открытия дополнительных групп для самых маленьких крайне актуален, в том числе и для Верхневолжья. И если проблема нехватки мест для детей от трех до семи лет в регионе решается весьма успешно, то ребятишки помладше все еще ждут своей очереди.

В Вышнем Волочке решили ликвидировать и ее. Отметим, что вопрос с местами в дошкольных учреждениях для детей среднего и старшего возраста сняли с городской повестки дня еще год назад, когда после капитального ремонта гостеприимно распахнул свои двери садик №11. Этого события родители малышей ждали почти пять лет. Новоселье отпраздновали широко, местная власть даже подарила детворе фонтан. И начала строить планы на перспективу: открыть группы раннего возраста. Для решения этой задачи предстояло прежде всего провести реконструкцию здания бывшего социального приюта.

Планы администрации на бумаге не остались: в настоящее время работы на этом объекте уже подходят к концу. К главному муниципальному празднику – Дню города – в здании бывшего приюта откроют детский сад №30, который сможет принять 110 малышей от полутора до трех лет.

Как рассказала нашей газете главный специалист городского отдела образования Елена Борисенко, на ремонт здания было потрачено свыше пяти миллионов рублей. 79,9 процента – средства областного бюджета, остальные – деньги муниципалитета. Кроме того, из городского бюджета дополнительно выделяется еще порядка пяти миллионов на благоустройство территории будущего детского сада с установкой веранд и игровых площадок, а также на непредвиденные расходы по ремонту полов и замене канализации.

Наш журналистский десант прибыл на объект, когда работы по перепланировке здания уже подходили к концу. Во время реконструкции многие перегородки снесли – для больших групп и помещения нужны большие. А сейчас в садике выравнивают, штукатурят и красят стены. Частично заменена кровля, расширены дверные проемы, вставлены новые двери, пластиковые окна. Глядя на то, как идет стройка и что в итоге получается, невольно думаешь: «Наверное, таким и должен быть второй дом – просторным, светлым, очень уютным. Как и любой другой в стране счастливого детства».

После того как ремонт будет полностью завершен, муниципалитет ждет финансовой поддержки от Правительства региона. Эти средства пойдут на оснащение дошкольного учреждения медицинским, кухонным, а также сенсорным и игровым оборудованием, чтобы к приему малышей новый садик был полностью укомплектован. В нем будут созданы все условия для полноценного развития самых маленьких горожан.

А пока на объекте продолжает кипеть работа, новая группа в 31-м детском саду уже дружелюбно встретила 20 ребятишек от полутора до двух лет. Даже гостить здесь приятно – каждая комната будто сошла с волшебной картинки. За миниатюрными столиками, которые, как рассказала нам заведующая Ирина Румянцева, были специально заказаны в Санкт-Петербурге, малышам сидеть очень удобно. Вся мебель и игрушки приобретены на муниципальные средства.

– Дети очень быстро привыкают к новой для себя атмосфере, воспитателям и уговаривать «ложечку – за маму, ложечку – за папу» не приходится, – улыбается Ирина Юрьевна. – Многие малыши приходят в садик с удовольствием, а некоторые и уходить не хотят.

На пять с плюсом подготовился и 14-й детский сад – здесь теперь весело и с пользой проводят дни годовалые и полуторагодовалые новоселы. Эта первая в городе группа для детей столь раннего возраста. Но, конечно, не последняя. Ждем пополнения.

Александр ЖМУЛИН

 

Автор: Александр Жмулин
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию