23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 27.02.2014

Мы были той силы частицей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Судьбам молодежи разных лет, ее роли в истории родной земли будет посвящена научно-практическая конференция

Это только одно из событий в честь 95-летия калининского-тверского комсомола. Исторический факультет ТвГУ вместе с оргкомитетом готовят встречу поколений наших земляков, чьим жизненным кредо стало неравнодушие. Тот характер не утрачен и сегодня. Наша газета уже рассказывала о том, с каким интересом шла подготовка к юбилею ВЛКСМ, насколько полезными были уроки возмужания для нынешних молодых. Сам же праздник, проходивший в зале Кремлевского Дворца съездов, и тот дух братства стали своего рода моментом истины: опыт молодежных инициатив как воздух необходим современной России, нашей тверской земле.

 – Чем отличается история комсомола Верхней Волги, если в организации все было довольно четко регламентировано? – спрашиваю у одного из сопредседателей оргкомитета, первого секретаря Калининского обкома ВЛКСМ в 1967 – 1973 годах Владимира Суслова.

– Характер молодежи, ее устремления ярче всех параграфов. Трудно оторвать малое от великого, – говорит собеседник. – Формы работы по воспитанию молодежи, которые рождались временем и распространялись в комсомоле в целом, были присущи, конечно, и калининской областной организации. Та же борьба за грамотность, например. Но разве не интересно вспомнить, что в системе ликбеза – ликвидации безграмотности – только в 1927–1928 годах обучились грамоте сразу 14 тысяч разновозрастных жителей области! Или взять военно-патриотическое воспитание: в первые месяцы Великой Отечественной ушли на фронт 70 из 90 тысяч калининских комсомольцев, а 167 из них стали Героями Советского Союза. Такая вот потрясающая местная специфика… Потому мы и намерены сосредоточиться на конкретике, на исследовании комсомольского феномена в своем регионе. Для чего в план работы по подготовке празднования заложили, в частности, проведение научно-практической конференции на тему «Комсомол Верхневолжья: вклад в Великую Победу и развитие экономики и культуры Калининской области в 40–80-е годы ХХ века». Она состоится 21 марта в актовом зале исторического факультета Тверского госуниверситета. Это будет большой и серьезный разговор ученых – историков и философов с практиками – секретарями комитетов комсомола разного уровня, руководителями известных предприятий, знатными рабочими. По его итогам можно будет, надеюсь, сделать серьезные обобщения, выработать рекомендации по применению накопленного комсомолом опыта воспитательной работы в современных условиях.

– Чем особо помнится время, когда областную комсомольскую организацию возглавлял Владимир Суслов?

– Одним из значимых событий стало для нас 50-летие ВЛКСМ. Это своего рода осмысление пути и роли молодежной организации, сверка вектора движения. В вузах мы занимались созданием студенческих научных обществ и строительных отрядов, на предприятиях – закреплением молодежи за опытными рабочими, формированием школ передового опыта, советов молодых специалистов. Организовывали молодежные жилищные кооперативы, а в Калинине на заработанные молодежью области деньги построили музей имени Лизы Чайкиной.

– А каким было время, когда вы, Владимир Антонович, только вступали в комсомол?

– Трудным. В ремесленном художественном училище, куда я после седьмого класса в послевоенные 50-е пришел, было, как бы это сегодня сказали, ну просто шикарно – и кормили, и форму выдавали. Преподаватели чудесные – художники, мебельщики-краснодеревщики, резчики по дереву и камню, ювелиры. Параллельно ходил в вечернюю школу. Комсомольскую активность начал проявлять, уже работая на заводе. Однажды на собрании в присутствии директора выступил с резкой критикой условий труда огранщиков и художников-камнерезов. Наутро директор пригласил меня к себе в кабинет. Думал, «стружку снимать» будет. А он – хорошо, мол, что ты школу заканчиваешь. Учись дальше, после меня станешь директором.

– Отчего же не стали?

– Наверное, оттого, что за компанию со своими друзьями поступил в институт другого профиля – лесотехнический. На последнем курсе познакомился со своей супругой, она училась на другом факультете. Мы тем летом работали в пионерлагере вожатыми. На второй день после защиты дипломов с одним чемоданом на двоих мы по распределению оказались на деревообрабатывающем комбинате в Кимрах. Молодых инженеров и рабочих на предприятии было много, потому так активно проходили субботники, спортивные соревнования, походы, рейды «Комсомольского прожектора», КВНы... Они вносили радостное настроение в рабочие будни, объединяли коллектив. Успехи в деятельности первички, наверное, и послужили предпосылкой для приглашения меня на работу сначала в горком, а потом и в обком комсомола.

– Вернись молодость, стали бы заниматься столь непростым и ответственным делом? Быть лидером – значит отвечать за других и находиться под прицелом критики. Ведь и в комсомоле поражений не прощали.

– В силу своего характера и отношения к миру все равно стал бы работать в комсомоле. Потому что считал и считаю, что молодежь не должна быть предоставлена самой себе. Это возраст, когда только формируется мировоззрение, когда принципиальность и бескорыстие, коллективизм и дружба – далеко не последние по значимости понятия. Поколения комсомольцев были проникнуты этими прекрасными чувствами. А потому я уверен, что их встречи в дни празднования юбилея областной организации не превратятся в пафосные собрания, они будут наполнены светлой радостью воспоминаний о многих добрых общих делах.

Людмила СИДОРОВА

 

Автор: Людмила СИДОРОВА
155

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость