05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.02.2014

Боль и честь русской эмиграции

Фотограф: RUSKOMBAT.INFO

Историк Михаил Назаров, гость Твери

Тверская областная библиотека имени Горького 1 марта в 16 часов приглашает на встречу с Михаилом Назаровым. Автор книг «Миссия русской эмиграции» и «Тайна России. Историософия XX века», публицист, секретарь Союза писателей России, он анализирует уникальный опыт русской эмиграции, познавшей суть разных общественных систем.

В последние годы мы являемся свидетелями многих исследований об эмиграции. Одними из первых стали изданный в шестидесятые годы роман репатриантки Натальи Ильиной «Возращение», ее мемуары «Дороги и судьбы» и мемуары Александра Вертинского. Вспоминается в этой связи вернувшаяся на Родину девяностолетняя Ирина Одоевцева, сказавшая о себе: «Я вернулась глотнуть славы и умереть». А взять напечатанные на Родине книги Бориса Зайцева, Марка Алданова, Михаила Осоргина, Владимира Набокова, Гайто Газданова, Георгия Иванова, Нины Берберовой… Встречи с эмиграцией множественны: это и реабилитированная русская религиозная философия, и патронируемая Солженицыным библиотека воспоминаний, и приезд в Россию потомков тех, кто ушел из России и унес ее в своем сердце. Венчает усилия по освоению наследия эмиграции созданная в Москве библиотека Дома русского зарубежья. Тема осмысливается и в перестроечном кинематографе: можно вспомнить род известных русских эмигрантов Кривошеиных, ставших прообразом семьи в фильме «Восток-Запад». Многочисленны материалы периодической печати о культурном обмене с эмиграцией. Русская диаспора – Россия в рассеянии – продолжает влиять на метрополию. Но как бы трагичны, интересны и поучительны ни были отдельные факты, они – вещи частные. А книга Назарова ставит своей задачей анализ миссии русской эмиграции.

Автор исследует отношение Запада к России, проявляющееся в многочисленных стереотипах, обсуждает и некоторые табуированные проблемы. Опыт эмиграции представлен как общечеловеческая проблематика.

«Мы не в изгнании, мы – в послании». Это Иван Бунин со своей знаменитой речью «Миссия русской эмиграции».

Известен «свет с Востока», озаривший Запад, и плоды Востока, обогатившие мир. Стоит напомнить имена тех, кто внес свой вклад в западную науку и культуру – русских изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, автора высокооктанового бензина Владимира Ипатьева, изобретателя Игоря Сикорского, социолога Питирима Сорокина, нобелевских лауреатов Илью Пригожина и экономиста Василия Леонтьева, деятелей культуры, живописи, музыки. При этом страницы книги свидетельствуют: не всех русских эмигрантов чужбина принимала охотно.

Но какова миссия эмиграции по отношению к своей стране? По мнению автора, она состоит в том, чтобы показать «русскую идею» как синтез общечеловеческого опыта. Давайте вспомним имена мыслителей русской эмиграции, с избытком представленные на страницах книги Назарова, – Антоний Храповицкий, Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Иван Ильин, Антон Карташев, Леонид Карсавин, Николай Лосский, Георгий Федотов, Сергей Франк, Георгий Флоровский, Лев Шестов.

Первая волна русской эмиграции была элитарной. Вторая – после войны – охватывала все социальные слои. Третья все же более исповедовала космополитические ценности, бежала не столько от несвободы, сколько для лучшей жизни. Пятнадцать лет провел на Западе и автор книги, работая в издательстве «Посев» – когда-то символе антисоветизма. Хотя автор и оговаривается, что не его собственный опыт является предметом рассмотрения в этой книге. Родина или свобода – первая дилемма, вставшая перед автором в перипетиях его собственной судьбы. Но именно Запад сделает его русским. Свое пребывание на Западе Назаров называет экспедицией по разгадке смысла жизни. Зарубежная Россия, не имевшая своей территории, заставила его задуматься о русских. Он скажет позже про себя: «До эмиграции я был одним из обычных антисоветчиков-нигилистов». Он поймет, что свобода – всего лишь необходимое условие жизни, но не ее содержание: «Свобода, к которой я стремился, оказалась чужой свободой. Моя же была мыслима только на родной земле».

В этих признаниях – суть представлений о национальном самосознании, которого мы взыскуем и которому посвящает свои труды гость Твери.

Читая страницы Михаила Назарова, видишь, что описываемая им среда первой эмиграции неоднородна. Но эти конфликты, противоречия всепоглощающей Летой уже почти сведены на нет. В первой эмиграции были правые и левые, непримиримые, по-разному видевшие свою ответственность за революцию и будущее России. Были люди, отказывавшие великому князю Романову быть вождем эмиграции, и шедшие за ним, а рядом же был князь Кирилл Владимирович со своими претензиями. Были евразийцы и масоны, монархисты и социалисты, сторонники сотрудничества с Антантой и противники, признавшие власть большевиков и отказавшиеся сделать это.

Была непримиримость, и были компромиссы с властью. Всех уравняло время. Символ примирения – прах противоречивого крайне правого философа Ивана Ильина, возвратившийся в Россию и перезахороненный на кладбище Донского монастыря в Москве.

Уроки истории двадцатого века – одна из главных тем автора. Чего стоит монархический призыв к покаянию за Февраль – одна из граней русской историософии двадцатого века. Среди трудов, дающих осмысление этого явления, можно назвать и эпопею «Красное колесо» Александра Солженицына.

Эмигранты. Одни прошли испытание патриотизмом и разочаровались в Западе, другие видели перспективу культурной ассимиляции. Александр Куприн, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов и многие-многие знаменитые и уже безымянные изгнанники говорят с нами со страниц Михаила Назарова.

Александр БУШЕВ, профессор ТвГУ

Автор: Александр БУШЕВ
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию