22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Смена+27.02.2014

Четвертый поход «Снежного десанта»

Фотограф: ДАРЬЯ ДАНИЛОВА

20 и 21 февраля в Лихославльском районе состоялась традиционная четвертая гражданско-патриотическая акция «Снежный десант»

Мероприятие собрало 13 команд со всей области: три из Лихославля, Калашникова и Весок (Лихославльский район), Максатихи, ЗАТО Озерный, Торжокского педагогического колледжа им. Бадюлина, Спирова, Лыкошина и Березайки (Бологовский район), Тверь была представлена двумя командами – «Сокол» и «Горностай».

«Снежный десант» имеет свою богатую историю. Традиционно он проходит в Лихославле еще с 1969 года. Раньше это были студенческие походы памяти. «Десантники» создали целое движение со своей философией. В начале 80-х годов мероприятие приобрело современный облик. После значительного перерыва военно-спортивную игру вновь возродили в Лихославльском районе. А в 2011 году по инициативе районной администрации областным комитетом по делам молодежи было принято решение проводить акцию на региональном уровне. За это время пройдены тысячи километров лыжни, сделаны тысячи добрых дел. Нынешний «Снежный десант» был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.

– Сегодня мы вспоминаем всех, кто участвовал в этих военных событиях. Тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кто остался жив, – обратился к ребятам заместитель главы администрации Лихославльского района Сергей Алексеев. – Мы вспоминаем солдат и офицеров Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, достойно выполнивших свой долг.

На гостеприимной лихославльской земле, родоначальнице движения, командам было предложено пройти ряд конкурсов и испытаний. В первый день к традиционным лыжным гонкам, силовой подготовке, стрельбе, конкурсу художественной самодеятельности в этом году присоединился турнир по лазертагу, проведенный лихославльским клубом «Патриот». Также ребята создавали боевой листок (конкурс плаката). В городской школе №2, которая принимала участников, для всех желающих работал музей с постоянной композицией «Дорогами Афгана и Чечни» (автор и руководитель музея – учитель Светлана Зверева).

Второй день акции начался со смотра строя и песни, где оценивалось умение выполнять элементы армейской строевой подготовки. О выполнении заданий командиры отрядов докладывали начальнику отдела военного комиссариата Тверской области по Лихославльскому и Спировскому районам Дмитрию Прищепе.

Затем всех ждал лыжный марш-бросок по маршруту Лихославль – Владычня – Вески. В Весках работали различные интересные площадки: «Тверские казаки», туризм (вертикальный подъем и переправа с помощью альпинистского снаряжения), разборка-сборка автомата Калашникова, прикладное искусство, «Лихославльский волонтер». Отдельный взвод был отправлен в местный детский сад, где ребята помогали с ремонтом. Гостей, как всегда, радушно принимала глава администрации Вескинского сельского поселения Светлана Гусенкова.

Программа «Снежного десанта» практически всегда остается неизменной, меняются лишь его участники. Так, тверское военно-патриотическое объединение «Сокол» принимает участие в соревнованиях уже третий раз, и каждый год в Лихославль приезжают новобранцы клуба.

– Мне очень нравится «Снежный десант», он закаляет дух, сплачивает коллектив, – говорит командир «соколов» Оксана Базанова. – Мы очень к нему готовились и с радостью приехали.

В командном зачете ребята пока не побеждали, но зато берут призовые места в силовой подготовке, в стрельбе, а в строевой подготовке всегда первые.

Елизавета Зайцева из Лихославля участвовала в «Снежном десанте» три раза, и всегда ее команда МОУ СОШ №7 занимала первое место. В этом году девушка попробовала себя в новой роли – организатора, но, как признается, быть участником для нее намного интереснее.

– Первый раз мы очень боялись, когда готовились к игре, не знали, что нас ждет. Соперники были очень сильными, – вспоминает Елизавета. – Подготовка проходила чуть ли не каждый день: мы оттачивали шаг, чтобы ходить строем правильно, занимались стрельбой. «Снежный десант» учит работать в команде, тому, что нужно добиваться своей цели и бороться, потому что ничто не дается просто так. Кроме того, за те дни, что идут соревнования, соперники становятся друзьями и еще очень долго общаются, делятся фотографиями и видео в нашей группе ВКонтакте (https://vk.com/snowdesant2014).

Победителей награждали председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Лихославльского района Ольга Широкова и начальник отдела по патриотическому воспитанию и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области Константин Чмутов, который поблагодарил за проведение мероприятия главного судью – председателя комитета по делам молодежи администрации Лихославльского района Александра Иванова.

По итогам двух дней соревнований третье место заняла команда ЗАТО Озерный, на втором – МОУ ЛСОШ №7 (Лихославль), а победителем в этом году стала команда МОУ ЛСОШ №2 из Лихославля.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
28

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию