28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+27.02.2014

Молодежь Верхневолжья: будущее за нами

Фотограф: АРХИВ «СМЕНЫ+»

Создать все условия для того, чтобы молодежь стремилась жить и работать в Тверской области, – таков лейтмотив региональной молодежной политики, охватывающей разные сферы: экономику, строительство, науку, образование, социальную защиту.

Связующим и координирующим звеном по выработке важнейших решений является областной комитет по делам молодежи. О планах и задачах на 2014 год газете «Смена+» рассказала председатель комитета Наталья Моисеева.

– Наталья Евгеньевна, совсем недавно состоялась ваша встреча с губернатором Андреем Шевелевым, где он дал оценку сегодняшней молодежной политике. И наверняка глава региона не только ставил пятерки за достижения – делал замечания, обращал внимание на проблемы.

– Безусловно. В беседе с Андреем Владимировичем мы подробно обсудили планы работы комитета, а также наметили приоритетные направления развития молодежной политики региона. В их числе гражданско­-патриотическое и духовно­-нравственное воспитание молодежи, профилактика асоциальных проявлений, поддержка молодежных инициатив и одаренной молодежи, подготовка кадрового резерва, вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность, формирование семейных ценностей, работа с молодежными общественными объединениями. Особое внимание губернатор просил обратить на то, как эти направления представлены в межведомственных программах муниципальных образований Верхневолжья.

– Одной из главных задач вы назвали поддержку молодежных общественных объединений. Как развивается сегодня это направление?

– На территории нашей области успешно действует более 300 молодежных объединений. Это настоящая опора региональной молодежной политики, поскольку именно общественные лидеры выступают инициаторами и организаторами многих важных дел. В качестве примера могу отметить работу Краснохолмской общественной организации «Крылья» и их замечательный проект «Забытая деревня». В его рамках создаются мобильные бригады творческой молодежи, которые выезжают в отдаленные селения, где устраивают концерты, изучают фольклор, традиции и обычаи русской деревни. В числе лучших также хотелось бы назвать проект Ассоциации потанинских стипендиатов (ТвГУ) «Подари каплю надежды» по забору крови для тяжелобольных людей. Активными участниками социальной акции являются тысячи молодых людей нашего региона. К слову сказать, авторы именно этого проекта стали в 2013 году обладателями первой премии «СоУчастие», учрежденной Национальным фондом развития здравоохранения. Отрадно, что среди общественных организаций много молодежных объединений патриотической направленности. Среди них клуб «Дружина», поисково-­спасательный отряд «Сова», историко­-этнографический клуб «Белый волк», военно-­патриотический клуб «Сокол» и многие другие организации, воспитывающие молодежь в духе любви и уважения к своей малой родине. В целом наш комитет по делам молодежи уделяет большое внимание мерам поддержки молодежных инициатив. Не случайно во Всероссийском конкурсе по работе с молодежными общественными объединениями, организованном Национальным советом Европы (г. Страсбург) и Министерством образования Российской Федерации, из 83 претендентов­участников тверской регион вошел в десятку лучших. Основной формой поддержки общественных организаций являются субсидии для дальнейшего развития социальных проектов. В регио­нальной программе «Молодежь Верхневолжья» в 2014 году на эти цели предусмотрено финансирование в размере 1 млн. рублей.

– Какое внимание вы уделяете формированию молодежного кадрового резерва?

– На протяжении двух лет у нас успешно реализуется программа «Молодежный кадровый резерв Тверской области», в рамках которой проводится конкурс по выявлению наиболее перспективных молодых специалистов и управленцев в сфере государственной и муниципальной службы, бизнеса и общественной деятельности. В этот актив входят молодые парламентарии, предприниматели, лидеры молодежных общественных организаций. В настоящее время численность молодежного кадрового резерва составляет более 500 человек. Это именно те юноши и девушки, которые являются инициаторами и организаторами молодежных акций, проектов и программ в нашем регионе.

– Наталья Евгеньевна, 2014 год набирает обороты. Каким, по вашему мнению, он будет для молодежи Верхневолжья?

– Я очень надеюсь, что он окажется для всех нас таким же успешным и счастливым, как и предыдущий. Уже на старте КВН и студенческие весны – самые популярные в молодежной среде фестивали, подарившие нам победы во всероссийских конкурсах. За ними следует целая череда других событий – дней воинской славы, творческих форумов, тематических выставок и конкурсов, театрализованных праздников, краеведческих экспедиций и походов, военно-­спортивных состязаний, социальных акций. Более подробно об этом мы будем постоянно рассказывать на молодежной страничке «Смена+», которая с 2014 года еженедельно выходит в газете «Тверская Жизнь».

Беседовала Ольга ЕФРЕМОВА

Молодежь Верхневолжья – это 299 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет.

43% - студенты вузов.

40% - работающая молодежь.

10% - учащиеся ссузов.

7% - старшеклассники.

Автор: Ольга ЕФРЕМОВА
26

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию