18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2014

Верующий в Бога не прольет братской крови

Украина и Россия молятся о погибших

И вновь события политические и церковные на украинской земле оказались тесно сплетенными друг с другом.

Весьма своевременным оказалось опубликованное 21 февраля обращение святейшего патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине, в котором предстоятель выразил всю боль православных людей за братский народ, раздираемый жестоким междоусобием.

Два дня спустя патриарх вновь затронул эту больную тему, сказав следующее: «20 с лишним лет на территории Украины происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви. В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела. Силой невозможно решать церковные вопросы».

Как показали события последнего месяца, единство Церкви нужно не только ей. Украина, как известно, по многим причинам оказалась более устойчивой к атеистической пропаганде, не только сохранив в ХХ веке нетронутыми гораздо большее число храмов, чем Россия, но и в большей степени сумев сберечь связанные с церковью традиции и семейные устои. В какой-то мере это проявилось и в реакции на неожиданную инициативу нескольких монахов и священников, вставших между враждующими сторонами и призвавших их к миру. Эта благожелательная в целом реакция породила надежду на возможность мирного исхода. Однако надежде этой не суждено было найти подтверждение. Дух вражды, взаимное озлобление (и, вполне возможно, провокационные действия тех, кто был заинтересован в разжигании конфликта) оказались сильнее. Как выразился один из украинских священников: «Мы оказались плохими христианами». В итоге пролилась кровь, которая вызвала еще большую эскалацию конфликта.

В этих условиях единство Церкви становится едва ли не единственным фактором, способствующим сохранению единства страны. И не случайно именно действия, направленные против Церкви, вызвали особое беспокойство у всех, кто не хочет развала Украины и обострения отношений между русским и украинским народами. К счастью, эти действия пока не получили продолжения, но опасения на этот счет сохраняются.

Церковь оказалась в сложном положении еще и потому, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир по состоянию здоровья не смог исполнять обязанности ее главы. 24 февраля Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Тайным голосованием на эту должность избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Напомним, что в 1992 году именно он отказался поддержать просьбу тогдашнего руководства УПЦ о даровании ей самостоятельности от Московского патриархата, что в значительной мере предотвратило отпад большей части приходов от канонической Церкви на Украине.

Тогда, как и сейчас, Церковь очень активно пытались втянуть в лабиринты политических сетей, и митрополит Онуфрий, как никто другой, ясно понимал эту опасность. Он не раз высказывал убежденность в том, что у Украинской Церкви нет никаких духовных аргументов в пользу того, чтобы отсоединяться от Московского патриархата. По его словам, отделения хотят только те люди, которые ищут своего в Церкви, а не Божиего. Интересна и его позиция по вопросу о том, насколько допустима для христианина сама политическая деятельность. Отвечая на него, владыка Онуфрий сказал буквально следующее: «Ведь если в нашей православной стране среди политиков будут одни нехристиане, то мы постепенно возвратимся в недавнее атеистическое прошлое, когда Церковь была гонима. Так что если Бог призывает людей к этому служению, то Он и дает им силу, чтобы они могли устоять перед соблазнами».

25 февраля по благословению митрополита Онуфрия епископы и священники Украинской Православной Церкви отслужили на месте массовой гибели людей в Киеве литию. Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви поминали погибших за богослужением. В связи с трауром отменены все церковные массовые мероприятия, а траур продолжен до Пасхи.

В этот же день патриарх Кирилл обратился к верующим в связи с празднованием памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, напомнив, что святитель Алексий взошел на всероссийскую кафедру «в самое тяжелое время, когда начали разрываться связи между северной и южной частью Руси, когда многие внешние силы работали для того, чтобы никогда более не было единой и Святой Руси». Нынешнее состояние Русской Церкви, как и всей русской цивилизации, нисколько не проще, чем в XIV веке.

«И да не прольется более ни одной капли братской крови. Об этом мы сегодня молились горячо и коленопреклоненно, испрашивая у Господа милости и благословения Украине, Киеву — матери городов русских», — сказал в завершение святейший патриарх Кирилл.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость