24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2014

На любую лазейку найдется закон

Фотограф: Александр Солодков

Министр транспорта Тверской области Андрей Суязов встретился с коллективом МУП «Автотранс» города Ржева

Встреча была запланирована на час, но «затянулась» в хорошем смысле этого слова почти на четыре: диалог, в ходе которого возникло множество вопросов, получился продуктивный. И это неудивительно, ведь на предприятии работают люди, знающие о проблемах отрасли не понаслышке.

МУП «Автотранс» имеет давнюю историю. С начала 40-х годов прошлого столетия на его долю выпало немало событий. Но, пожалуй, главные из них – это банкротство и возрождение. На данный момент численность сотрудников предприятия составляет 70 человек. Коллективом руководит Александр Пряников. «Именно Александр Николаевич приложил максимум усилий для того, чтобы предприятие работало стабильно», – отметили на встрече с Андреем Суязовым работники МУП «Автотранс».

Сегодня предприятие обслуживает 10 городских, три внутримуниципальных и 11 межмуниципальных маршрутов. При этом стоит отметить, что «Автотранс» выполняет важную социальную роль, осуществляя перевозки в том числе и льготных категорий граждан. В МУП создана единая диспетчерская служба, которая следит за четким соб­людением расписания движения транспортных средств по маршруту. Автобусный парк составляет 30 единиц. Средний возраст транспорта – не более четырех лет. Таких показателей предприятие достигло благодаря тому, что ежегодно начиная с 2007 года закупает новые единицы техники. Так за шесть лет удалось приобрести 17 автобусов. В этом году также планируется обновление парка.

Большая часть вопросов, которые возникли у сотрудников предприятия, вполне решаема на уровне муниципалитета. В частности, ремонт дорог на улицах города Ржева. Важно понимать, что хорошие дороги и транспортная доступность населения – одна из основных составляющих успешного развития территории. С этого года ситуация в муниципальных образованиях должна измениться в лучшую сторону.  С 1 января созданы муниципальные дорожные фонды. Средства, аккумулированные в них, носят исключительно целевой характер. При этом по-прежнему продолжают работать областные программы, призванные помочь в решении вопросов, связанных с ремонтом, капитальным ремонтом и строительством дорог в муниципалитетах.

Среди прочих наиболее остро на встрече прозвучал вопрос о так называемых «заказных» перевозках на маршруте «Тверь – Ржев», которые полностью дублируют межмуниципальный маршрут, обслуживаемый предприятием, и специально выходят на него буквально за три-четыре минуты до отправления автобусов ржевского «Автотранса».

 – Водители нашего предприятия, впрочем, как и все, кто работает на других межмуниципальных маршрутах, проходят жесткий контроль, начиная от требований к стажу при приеме на работу и заканчивая ежедневным предрейсовым медицинским осмотром. Целый ряд требований предъявляется и к транспортным средствам, выпускаемым на линию. Большое внимание мы уделяем и транспортной безопасности. В первую очередь мы заботимся о жизни и здоровье наших пассажиров в отличие от заказных перевозчиков, для которых обслуживание маршрутов – всего лишь прибыльный бизнес, причем зачастую незаконный, – выразили свою обеспокоенность в беседе с министром сотрудники предприятия.

– Действительно, недобросовестные перевозчики находят все новые и новые лазейки, пользуясь отсутствием усовершенствованной законодательной базы на федеральном уровне, которая регулировала бы не только договорные отношения между перевозчиками и пассажирами, но и государственные полномочия по привлечению перевозчиков к административной ответственности, – согласился

Андрей Суязов. – Введение лицензирования перевозок по заказу, наделение субъектов РФ полномочиями по регулированию и контролю за пассажирскими перевозками в границах субъекта, определение понятия «межмуниципальное сообщение», а также усиление контроля со стороны УГАДН и ГИБДД смогли бы снять с повестки дня многие проблемы. Наши предложения были поддержаны в конце прошлого года сенаторами Федерального Собрания Совета Федерации, которые рекомендовали Государственной думе РФ вернуться к законопроекту, регламентирующему деятельность заказных перевозчиков,  и ускорить его рассмотрение.

Александра КОЛОМЕНСКАЯ

Автор: Александра КОЛОМЕНСКАЯ
14

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость