19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 27.02.2014

Гражданская активность – путь к успешности

Фотограф: Константин Бежецкий

Региональная Общественная палата подвела итоги работы за прошедший год.

 Региональная Общественная палата подвела итоги работы за прошедший год. Обсуждение того, что сделано, и определение задач на перспективу состоялось на пленарном заседании, в котором приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель областного парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, более 40 представителей общественности.

Не только все вместе, но и каждый член палаты по отдельности вносят свою лепту в развитие гражданского общества. Многие эксперты на протяжении длительного времени ведут отдельные проекты, направления, занимаются решением конкретной проблемы. Такой вывод можно сделать по итогам работы Общественной палаты за минувший год, которые подвела ее руководитель Лидия Туманова. Лидия Владимировна подчеркнула, что это вовсе не отчет, а именно подведение итогов, позволяющее делать выводы, намечать новые планы, искать новые форматы в работе.

Валерий Смирнов ведет дискуссионный  видеопроект «Между тем», главной темой в работе Нины Самойленко является охрана культурного наследия, Вячеслав Воробьев стал руководителем уникального просветительского проекта «Герои Советского Союза на Тверской земле», Борис Давыдов и Игорь Эльгардт поддерживают направление, связанное с итогами модернизации здравоохранения и образом жизни, Елена Пушай держит на контроле темы экологии. Лидия Туманова в своем выступлении назвала еще много фамилий членов ОП, которые действительно очень деятельны и неравнодушны к событиям в регионе.

Практически нет таких тем в жизни области, которым бы Общественная палата не уделяла внимание: благотворительный марафон «Наша Победа», мониторинг реализации указов Президента РФ, пенсионная реформа, образование, охрана окружающей среды, проблемы молодежи. Обсуждение вопросов проходит в разном формате. Это и круглые столы, и мониторинги, и горячие линии, и выездные заседания. К примеру, на одном из таких – в Пено – говорилось о возможности создания курортной зоны, в Кимрах члены ОП обсудили с местными коллегами вопросы охраны исторического наследия и развития культуры. Лидия Туманова особо остановилась на таком направлении, как поддержка детей. ОП сама взяла шефство над тремя детскими домами. В конце прошлого года была организована горячая линия по вопросам образования. Много внимания уделяется соблюдению прав детей-сирот.

Новым направлением в этом году стал общественный контроль над выборами. Председатель Общественной палаты отметила, что повышение правовой культуры в нашем регионе необходимо, это показали первые результаты мониторингов.

Особая тема – анализ ситуации в ЖКХ, контроль над деятельностью ресурсо­снабжающих организаций и управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Этим занималась специально сформированная рабочая группа.

Андрей Шевелев в своем приветственном слове поблагодарил общественников за участие в масштабных проектах, которые проходят в области. Это влияет и на значительное усиление позиций главного института гражданского общества.

– Обязательное условие для того, чтобы регион был успешным, – это эффективная власть. А стать такой она может, только опираясь на гражданское общество, – отметил глава региона. – Чем более активным оно будет, тем лучше.

В качестве положительного примера губернатор отметил проект ОП, который является полезным для жителей области и выполняет еще одну роль – вовлекает в жизнь региона молодежь, призывает ее к активности. Речь идет о созданной Общественной палатой юридической приемной, где студенты практикуются и бесплатно дают консультации людям, попавшим в сложную ситуацию.

 – Хотелось, чтобы таких полезных дел было больше. Не менее востребованным является волонтерское движение. Сегодня есть необходимость координировать эту работу, направлять ее на решение социально значимых задач, – отметил Андрей Шевелев.

В качестве пожелания глава региона сказал о совершенствовании работы общественных советов в муниципалитетах, отметив, что на общественные силы региональная власть рассчитывает и на местах. Но сейчас не всегда их деятельность отвечает ожиданиям людей, в районах не хватает авторитетных лидеров. Заинтересована власть и в широком участии экспертного сообщества и рядовых жителей в обсуждении проектов региональных законов и нормативных правовых актов, определяющих дальнейшее развитие региона.

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин в своем приветственном слове также говорил об этом. В 2013 году членами и экспертами ОП проведено 66 экспертиз проектов федеральных законов, законов Тверской области, иных нормативных правовых актов.

– Актуальность этой деятельности не вызывает сомнения, поскольку мы, законодатели, получаем от общественников, как правило, весьма дельные и значимые поправки, – уверен Андрей Епишин. – Вместе с тем считаю, что мы еще далеки от идеала сложившейся практики общественной экспертизы. Но уже сейчас очевидно, что помощь институтов гражданского общества позволяет решить ряд проблем.

В числе задач на перспективу Лидия Туманова назвала разработку и внесение в Законодательное собрание области новой редакции регионального закона «Об Общественной палате…», законопроекта «О благотворительности в Тверской области», программы повышения правовой культуры населения, а также предложения в Правительство области по нормативному закреплению механизмов господдержки НКО.

 

Одним из вопросов пленарного заседания стали выборы тверского представителя в состав Общественной палаты РФ. Большинством голосов Советом палаты был избран Александр Бутузов. Александр Анатольевич является заместителем председателя Тверской региональной общественной палаты, а также возглавляет в нашем регионе отделение «Педагогического общества России».

 

За активную работу некоторые общественники получили награды. В том числе знак губернатора «Во благо земли Тверской» был вручен члену комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества Михаилу Хетчикову, Почетные грамоты губернатора области получили и.о. руководителя аппарата ОП Наталья Метелкина, председатель комиссии по информационной политике Светлана Рузлева, председатель комиссии по молодежной политике Валерий Смирнов.

 

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
79

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость