16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2014

Молодо-зелено, танцевать велено

Фотограф: Александр Солодков

В областном Доме народного творчества прошел молодежный смотр-конкурс традиционной русской пляски

Особенность этой пляски такова, что выкинуть коленце хочется всем зрителям, настолько это заразительное зрелище. Смотр-конкурс русских народных танцев «Молодо-зелено, погулять велено» областная столица принимает уже третий раз. 

В 2014-м фольклорное состязание проходит в рамках Года культуры в Российской Федерации. В нем приняли участие более 40 молодых танцоров из коллективов Твери, Торжка, Москвы и Зеленограда. Ребята показывали свое умение в сольных выступ­лениях, парной пляске и ансамблях. Участников разделили на три возрастные категории: самым маленьким было по 7 лет, а старшим – по 18. Зажигали огонь на сцене тверские ансамбли «Красная горка» и «Ладушки», московские – «Плетень» и «Околица», торжокский – «Калина», а также учащиеся Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского.

Оценивали плясунов заслуженный работник культуры РФ, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Алексей Шилин, преподаватель, член Российского фольклорного союза Ирина Некрасова и руководитель ансамбля «Славяночка» Светлана Лебедева.

Для тех, кто занимается народными танцами, тверской фольклорный конкурс – это не только возможность показать себя, но и увидеть все самое лучшее у других, сравнивать всегда полезно. Так получилось, что два участника – Вячеслав Бондаренко из ансамбля «Красная горка» и студент музыкального колледжа Павел Арламов – выбрали одну и ту же хореографическую композицию «И я пошел», но ее исполнение было настолько разным, что каждый получил свою порцию оваций за танец и задорные частушки, был по достоинству оценен жюри. 

Надо отметить, что сцены как таковой на этом празднике не было. Все происходило в просторном холле Тверского Дома народного творчества. Зрители образовали широкий круг, а ребята выходили в его центр и показывали свое мастерство. Так ведь и бывает в жизни. 

– Настоящая русская пляска не похожа на стилизованные танцы, которые мы часто видим в исполнении профессиональных артистов, чьи методы и приемы адаптированы под зрителя и сцену, – рассказывает одна из членов жюри Ирина Некрасова. – Элементы, составляющие исконно русский танец, не всегда вписываются в академическую канву, настоящему народному танцу свойственна импровизация, танцевальные колена почти не повторяются.

И действительно, у каждой местности свой определенный набор движений и своя неповторимая манера исполнения. Так, например, русская пляска Тверской области по манере исполнения близка к северной – она сдержанная и, скорее, полна внутренней энергии. В выступлении тверитянок чувствовались особенная сосредоточенность в проходке по кругу, четкость в отбивании дроби, и в то же время в плавности их движений неуловимо передавались скромность и мягкость русских девушек. 

И, конечно, порадовали яркие костюмы участников. Хореограф фольклорного ансамбля «Ладушки» Анна Айсина рассказала, что их сшили руководители ансамбля Алина Дубинина и Надежда Баринова, но материалы и отделку выбирали сами ребята.

Работа это кропотливая. Она начинается с того, что выбирается сам костюм – тот народный подлинник, с которого будет сделана копия. Материал для вдохновения черпается в музеях народного быта и творчества, в научной литературе, иногда даже костюмы воссоздаются по старым фотографиям. Работа над платьями – это целый этнографический труд. Все рубашки, кофты, нарядные пояса вышиты вручную. 

Но гораздо сложнее бывает восстановить сам народный танец. По крупицам его рисунок собирается в фольклорных экспедициях, расшифровываются старые видео- и аудиозаписи, используются фотографии, в недрах библиотек разыскиваются подробные описания русских народных танцев. К сожалению, как отмечают все исследователи, такого уникального материала становится все меньше. Каждый год ансамбли ездят по деревням Тверской области в поисках сохранившихся традиций. И очень сложно привезти что-то самобытное. Это не может не огорчать, ведь русский народный танец всегда был больше, чем просто набор движений под музыку, он играл обрядовую, воспитательную и социальную роль. Да и вообще невозможно отделить танец от постижения русской культуры. 

Стоит напомнить, что раньше во время плясок парни и девушки не просто общались друг с другом, а учились вежливо выказывать симпатию, обращать на себя внимание, с уважением относиться к старшим. Русские пляски в круге были одновременно и смотринами, и возможностью показать свою удаль и грацию. Народная мудрость проста: по тому, как человек двигался в танце, зрители судили, каков он в работе и в жизни. 

– Сейчас молодым людям очень не хватает нашей исконно русской культуры, – делится руководитель ансамбля «Ладушки» и одна из организаторов конкурса Алина Дубинина. – Это становится заметно, когда в ансамбль приходят уже взрослые ребята, интересующиеся народным творчеством: первое время они чувствуют себя потерянными, ощущают, казалось бы, такую родную культуру, как нечто чужеродное. Но это состояние временное, чувство истоков все равно берет свое. 
Людмила Дарий, занявшая в конкурсе 2-е место в номинации «Солисты», рассказывает: 

– Я занимаюсь в ансамбле «Ладушки» со второго класса. Как только пришла в ансамбль, поняла, что русские народные танцы – это мое, и танцую вот уже седьмой год. Всегда интересовалась русской культурой. В нашем ансамбле узнаешь много нового, мы учимся не только танцевать, но и рукодельничать. 

В теплой атмосфере конкурса неожиданно потерялся дух острого соперничества. Ребята выходили на круг и своими танцами, песнями отдавали зрителям часть души. Как встарь, возникало единение круга, рождались симпатии. И только члены жюри старались быть беспристрастными. Они и определили победителей: Светлана Бондаренко из Москвы и Полина Мартынова из Твери стали лучшими солистками, а лучшими парами признали участников ансамблей «Околица» и «Ладушки».
По окончании состязания все конкурсанты приняли участие в фольклорной вечорке, где, уже не скованные строгим судейством, продолжили приятное общение. 

К следующему конкурсу организаторы готовят уникальное действо – в соревновании примут участие взрослые танцоры. Вместо представления подготовленных хореографических композиций они, как в старину, сойдутся в танцевальной «битве» – переплясе. То ли еще будет! 

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию