28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.02.2014

Двойной взгляд

Фотограф: « ТВЕРЬ - КАЛИНИН - ТВЕРЬ ДО 2014 ГОДА »

Город меняется, вместе с ним меняемся и мы

Отшумела Неделя тверской книги. Но праздник не может уйти просто так, без следа. Новинки литературы, главным образом краеведческой, интересны вне зависимости от того, представляют ли их в рамках большого проекта или нет.

Палитра изданий, посвященных истории родного края, в последнее время существенно разнообразится книгами, основу которых составляют старые открытки с видами городов Тверской губернии. Эти открытки, появлявшиеся в прежние времена массовыми тиражами, теперь почти музейная редкость. Именно по этой причине интерес к ним широкого читателя так велик. Особенно, конечно, читателя вдумчивого и внимательного. Один из подобных альбомов вышел из печати не так давно: он помечен 2014 годом и называется емко «Тверь – Калинин – Тверь до 2014 года». Это издание продолжает серию, начатую издательством «Тверское фото» и посвященную репрезентации города старого, запечатленного фотографами в начале XIX века, и города нового. Так, совсем недавно увидел свет уже третий (!) выпуск альбома «Тверь. 100 лет спустя». И вот новое издание, удачно развивающее основополагающую идею авторов. А идея такая, и постоянные читатели «ТЖ» уже знакомы с нею: современный фотограф берет старую открытку с видом областного цент­ра, идет на то же место и с той же точки, что и его коллега сто лет назад, снимает этот вид, но уже в его современном облике. Затем при верстке книги эти две фотографические карточки помещаются на одну страницу так, чтобы читатель увидел разительные перемены, произошедшие с городским пространством за прошедшее время.

Сразу же приходит сравнение с билингвальными изданиями, например, зарубежных поэтов, когда на соседних страницах стихо­творение публикуется на языке оригинала и в переводе. Так можно самому почувствовать разницу между вариантами, оценить, что привнес в произведение переводчик, а что осталось в нем неизменным. В случае с фотографиями также речь должна идти о привнесении в конкретный локус нового. Авторами практически всех изменений выступают сама жизнь и время, диктующие свои правила организации пространства, которые определяет специфика эпохи. Скажем, теперь мы уже с трудом можем представить себе, что на углу улицы Горького и Комсомольского проспекта когда-то не было магазина, в народе именуемого «шайбой». А ведь в начале 1970-х годов вряд ли кто мог подумать, что он появится на этом месте! Он был построен только в 1979-м как магазин «Трикотаж-галантерея». А еще раньше вместо двух девятиэтажных жилых домов, на торце одного из которых кто-то не так давно признался неизвестной девушке Асе в любви, стояли совсем другие строения. Если вернуться немного

назад, к Волге, то окажешься на набережной Афанасия Никитина, называвшейся в прошлом Первомайской. 1962 год. Еще не возведен дом под номером 28 – здесь все еще стоит бывшая городская усадьба с мезонинами. Совсем скоро памятник будет снесен, сюда приедет кран, начнутся строительные работы, и вскоре появится в общем-то безликая кирпичная пятиэтажка…

Перелистывая страницы альбома, разглядывая фотографии, понимаешь, как и чем жил город. Летом 1961 года фотограф оказался на Новопромышленной площади и зафиксировал дорожно-транспортное происшествие с участием трамвая. Сейчас это площадь Валентины Терешковой, и трамвайное движение сохраняется на ней до сих пор. Весеннее половодье – одна из немногих черт городского пейзажа, переходящих из эпохи в эпоху. С середины 1960-х годов, когда зона отдыха у городского пляжа была затоплена водами вышедшей из берегов Волги, мало что изменилось – весной 2013-го жители Твери наблюдали ту же самую картину. Единственная разница – сам пляж теперь выглядит несколько иначе. Человек, конечно, ничего не может сделать со стихией, подчинить ее невозможно. Но освоить новые территории ему вполне под силу. Начало бульвара Гусева в микрорайоне «Южный». Представили? В 1960-е годы, если судить по опубликованному в альбоме снимку, жилой застройки здесь еще не существовало. Огромное поле, расстилавшееся перед железной дорогой, служило аэродромом Калининского гражданского воздушного флота. А вот и самолет, то ли только что приземлившийся, то ли готовый по снежному покрову набрать скорость, взлететь в небо и перенести торопящихся по своим делам калининцев в другой населенный пункт.

За каждой фотографией, особенно, разумеется, старой, стоит целая история. Каждая из них – это рассказ, может быть, о небольшом периоде в развитии областного центра, который, однако, определил его современный облик. Материал в альбоме распределен по районам города, начиная с самого крупного – Заволжского, образованного в 1936 году, и заканчивая Центральным, появление которого на карте Калинина впервые также датируется этим годом, а восстановление относится к 1975 году. (Напомним, что в 1956-м район был упразднен.) Разделам предпослана краткая историческая справка и сведения современного характера. Авторами-составителями книжки выступили Ольга Глонина (ей принадлежат современные фотографические виды Твери) и Константин Литвицкий, сделавший к снимках исчерпывающие подписи. Открытки и фотографии, опубликованные в альбоме, редакции предоставили из своих коллекций Юрий Акимушкин, Александр Баринов, Виктор Руденко, Геннадий Рыбаков, Александр Семенов и музей предприятия «Городской электротранспорт». Отрадно, что тираж этот презентационный альбом имеет по нынешним временам довольно большой – 3000 экземпляров.

Евгений ПЕТРЕНКО 

Автор: Евгений Петренко
184

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию