12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.02.2014

Бои под музыку

Фотограф: Андрей Крылов

В столице Верхневолжья прошел первый в истории чемпионат области по тайскому боксу

Больше всего происходящее в минувшие выходные на ринге спорткомплекса имени Султана Ахмерова напоминало своеобразный танец. Соперники мягко и плавно двигались под музыку и неожиданно «взрывались»: наносили друг другу жесткие и сильные удары руками, ногами и коленями.

Муай тай, так еще называется тайский бокс, считается одним из самых эффективных и универсальных видов единоборств, кроме ударной техники здесь еще разрешены броски и захваты. При этом проведение поединков под национальную тайскую музыку не только дань традиции, но и одна из основ системы подготовки бойцов. Считается, что звуки инструментов наделены магическими свойствами и позволяют освободить сознание от всех рутинных мыслей. Кроме того, ритм музыки вводит бойцов в некий транс, способствующий концентрации и позволяющий соперникам биться на ринге с большей отдачей и силой.

Первый региональный чемпионат получил открытый статус. Соперничество хозяевам в разных весовых категориях составили гости из бойцовских клубов Москвы и Рязани. По словам президента федерации тайского бокса Тверской области Сергея Беляева, для спортсменов Верхневолжья эти соревнования стали хорошей возможностью заявить о себе и продемонстрировать землякам, что в нашем крае достаточно успешно развивается такое зрелищное и действенное единоборство, как муай тай.

– Наша федерация еще достаточно молода, но мы уже достигли определенных успехов. Тверские бойцы за последние два года становились призерами многих открытых турниров в других городах. Первые, пробные, соревнования по тайскому боксу в Твери мы провели год назад. Теперь вышли на новый уровень и организовали совместно с областным комитетом по физической культуре и спорту первый официальный чемпионат, – рассказал Сергей Беляев.

В двухдневную программу были включены предварительные и финальные бои за золото и серебро региональной пробы. Контактные поединки вызвали немалый зрительский интерес. Конечно, поддер­жать спортсменов пришли в основном друзья и родственники, которые с особым азартом болели за своих близких. У тверской федерации оказалось немало партнеров и спонсоров – они учредили специальные призы и награды для победителей.

В родных стенах тверские бойцы стремились показать все, на что способны, и даже больше. И, по мнению соперников, хозяева за последнее время выросли в достойных оппонентов на ринге, обладающих хорошей техникой и, главное, несгибаемым характером и волей к победе. Гости похвалили и организацию соревнований, в ходе которых не возникло никаких накладок и претензий к объективности судейства.

Самым наглядным доказательством мастерства наших спортсменов стали итоги чемпионата. При достаточно сильной конкуренции тверские боксеры завоевали две золотые и две серебряные медали. Первыми чемпионами Верхневолжья в своих весовых категориях стали Михаил Горелышев (60 кг) и Михаил Холоднов (86 кг), вице-чемпионами – Алексей Куликов (63,5 кг) и Дмитрий Иванов (71 кг).

– Тайским боксом я занимаюсь полтора года, – рассказал о своей спортивной карьере один из победителей – Михаил Горелышев. – Если говорить о выборе, то здесь все просто. В тайском боксе очень богатый арсенал ударов, в том числе локтями и коленями. Не случайно он считается, пожалуй, самым прикладным спортивным единоборством, наиболее приближенным к реальным уличным условиям. Теперь я уверен, что смогу постоять за себя и своих близких.

Планируется, что чемпионаты области по муай тай станут традиционными. Тем временем тверские бойцы готовятся постоять за честь региона на межрегиональном и всероссийском рингах.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
282

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость