23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201426.02.2014

Золотая бронза Алены Заварзиной

Фотограф: TVRAIN . RU

Как сообщала «ТЖ», известная сноубордистка, выступавшая параллельным зачетом за Тверскую область, принесла нашему региону единственную олимпийскую медаль

Глядя на Алену, творящую чудеса на сочинской трассе, трудно было поверить, что ее участие в Олимпиаде буквально до последнего момента оставалось под вопросом. Для чемпионки мира-2011 нынешний сезон явно не задался. Она не самым лучшим образом выступала в квалификационных соревнованиях, вдобавок ко всему умудрилась сломать руку. Наверняка многие, оказавшись в подобной ситуации, смирились бы с судьбой. Но не Алена. Мало того, что она красавица, так еще и настоящий боец. Именно бойцовские качества 24-летней спортсменки дружно отмечают президент Федерации сноуборда и горнолыжного спорта России Светлана Гладышева и главный тренер национальной команды по сноуборду Денис Тихомиров, который решился-таки взять Алену в Сочи. И, как выяснилось, не прогадал.

– Дома, как говорится, и стены помогают, – не скрывает она эмоций после «бронзового» финиша в параллельном гигантском слаломе. – Я это раньше много раз слышала, а теперь сама убедилась. Спасибо за поддержку всем, болельщикам и семье!

Как только не называют наши коллеги Заварзину – Снежная Королева, Алена Прекрасная… Теперь после Сочи сноубордистка вполне заслужила прозвище Алена Железная. Именно железный характер позволил ей принести в копилку российской сборной бронзовую олимпийскую медаль. Но спортсменка могла побороться и за золото...

– Она была к этому готова, – заявил в интервью Sportbox.ru Денис Тихомиров. – К сожалению, немного не повезло в полуфинале. Но ее бронза — золотая. Алена — боец, я знаю, какой тяжелый путь она преодолела ради того, чтобы получить эту награду.

Руку Алена сломала буквально месяц назад. Причем это был серьезный перелом, не просто трещина. Ей сделали операцию, поставили пластину. Но вы же понимаете, что до конца восстановиться за такой короткий срок невозможно. И все равно она справилась.

Восстановиться Заварзиной помогла известный тренер по фигурному катанию Нина Мозер (кстати, наставница еще недавно выступавших за Тверскую область Татьяны Волосожар и Максима Транькова). Не случайно сама Алена призналась, что Мозер ее по-настоящему выручила, и частичка завоеванной бронзовой медали по праву принадлежит Нине Михайловне.

– Мы с фигуристами уже два года работаем с остеопатом Хорхе Фернандесом, – рассказала в интервью Sports.ru Нина Мозер. – У Максима Транькова проблемы со спиной – и то мы к Хорхе в Америку летаем, то он к нам. Когда в декабре он был с нами на сборе в Сочи, с Аленкой мы еще не были знакомы. Но я, конечно, знала, кто она такая. Симпатичная девочка, с хорошей биографией, вышла замуж за иностранца. В гостинице замминистра Юрий Нагорных спросил меня: «Нин, у Заварзиной проблемы со здоровьем. Можно, чтобы Хорхе с ней поработал?» Я тут же включилась. Хорхе посмотрел Алену, ее супруга Вика Вайлда, они остались в Сочи на неделю и провели несколько сеансов. Мы так подружились, вы даже не представляете... Ходили вместе на хоккей, они болели за нас на чемпионате России. Потом начали переписываться. И когда Аленка сломала руку, я ей сказала: «Ты должна выходить. Я не знаю, что ты будешь кушать, но ты обязана выступать». И уже здесь, в Сочи, у нее заклинило спину. Вик привез ее чуть ли не в лежачем положении – они лечились у Хорхе до 15 февраля. И когда я попала на соревнования, где они выиграли две медали, у меня текли слезы радости. Я все ладошки отбила.

Сразу два золота российской команде принес супруг Завар­зиной, натурализованный американец Вик Вайлд. Более того, он стал первым в истории сноубордистом, завоевавшим две золотые медали на одной Олимпиаде.

– Вик подошел к этому старту на пике своей формы, – считает Денис Тихомиров. – И он очень уверенно это продемонстрировал. Мне наблюдать за ним было спокойнее, чем за остальными ребятами. Очень рад за нашу супружескую пару.

А вот что сказала президент Федерации сноуборда и горнолыжного спорта России Светлана Гладышева в интервью агентству «Р-Спорт» об итогах выступлений на Олимпиаде в Сочи спортсменов Федерации.

– Никаких медальных планов не было, но я благодарю сноубордистов за работу, отношусь к ним с большим уважением и считаю, что команда в Сочи выступила очень достойно.

– От Вика Вайлда, безусловно, ожидали какие-то медали в параллельном слаломе, но чтобы золото, причем в двойном количестве…

– В общем, да. Ведь Вик пришел к нам середнячком, и я довольно много сделала, чтобы он был в составе команды... Потому что я ему сразу сказала, что быть мужем Алены Заварзиной не означает ничего – нужно делом все доказывать. Я рассчитывала на то, что он усилит коллектив. И в Сочи у него, слава Богу, все получилось: видите, какие результаты. За эти несколько лет, что он в команде, место в которой он заработал кровью, раскрылся, впитал самое важное в подготовке и выдал все на Олимпиаде.

– Переходя к Заварзиной, ее бронзу в гигантском параллельном слаломе, учитывая травму руки, можно расценивать как подвиг?

– Я думаю, что эта травма Алену уже не беспокоит, а она была досадной. У Алены бывают труднообъяснимые травмы. Но она собралась, она ведь боец! 

А в это время

Медаль от президента

24 февраля Президент России Владимир Путин вручил государственные награды нашим олимпийцам, завоевавшим медали в Сочи. Алену Заварзину наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Говоря о двукратном олимпийском чемпионе Вике Вайлде, Путин заметил, что, возможно, его вдохновили успехи супруги Алены Заварзиной, которая в этот же день и в этой же дисциплине, невзирая на травму, смогла завоевать бронзу.

Автор: Михаил Тихонов
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию