13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.02.2014

Сердцем не стареет

Фотограф: Владимир Крылов

Средняя школа поселка Мирный отметила 135-летие

В минувшую пятницу у выпускников и педагогов был двойной праздник – юбилей alma mater и 205 лет со дня рождения ее основателя Александра Воскресенского, «дедушки русской химии», у которого учился сам Менделеев.

Со знаменательными событиями преподавателей и ребят поздравил губернатор Андрей Шевелев. В своей телеграмме глава региона отметил: «За многие десятилетия здесь накоплен богатый опыт педагогической и воспитательной работы, постоянно совершенствуется процесс обучения. В школе создана особая атмосфера, каждый ребенок может развивать таланты и найти применение своим способностям. В этот торжественный день хочу выразить особую признательность всему коллективу за добросовестный труд, любовь к своему делу и детям. Отдельные слова благодарности я адресую ветеранам учреждения, которые бережно сохранили и приумножили лучшие педагогические традиции».

Школа-юбиляр получила также поздравления от Законодательного собрания региона, администрации Торжка и Торжокского района. Заместитель председателя областного парламента Андрей Римдзенок сообщил, что сейчас рассматривается законопроект о поддержке сельских школ, их реконструкции и строительстве спортивных сооружений. Он обязательно будет поддержан депутатами.

Приветствуя именинников, министр образования Тверской области Наталья Сенникова подчеркнула, что педагоги этой школы делают все, чтобы воспитать учеников настоящими гражданами – чест­ными, трудолюбивыми, любящими свою Родину.

Конечно, день рождения не обошелся без подарков. Директор областного института усовершенствования учителей Сергей Махновец, скажем, вручил педагогам необычные курсы повышения квалификации – программу к ним они напишут сами.

И как же тут все начиналось? Заслуженный учитель РФ, преподаватель истории и обществознания Наталья Позднышева вспомнила о далеком прошлом. В 1878 году Александр Воскресенский вернулся в свое родное имение Можайцево под Торжком, после долгих лет преподавания в Петербургском университете. И тогда же решил основать на личные средства школу для крестьянских детей. Ее так и назвали – Можайцевская. С годами учеников становилось все больше, школу не раз перестраивали. В 1985 году она была переименована в Мирновскую. Сейчас здесь учатся 236 ребят. У них есть все необходимое: современная материальная база, спортивный зал и площадка, кабинет здоровья, библиотека, столовая на 120 посадочных мест. Организовано горячее питание, а все ученики начальных классов и 60 процентов учеников основной и средней школы получают бесплатные обеды.

Уже 16 лет возглавляет коллектив Мирновской школы Клавдия Стрединина – заслуженный учитель Российской Федерации. Школа идет в ногу со временем. Здесь проводят конференции, Менделеевские и Ефремовские чтения, ученики выступают на фестивале авторской песни «Распахнутые ветра», фестивале детских и молодежных общественных объединений «Содружество». Но и о крестьянском ремесле заботятся – старшеклассники знакомятся с управлением сельскохозяйственными машинами.

Добавим, что Мирновская школа стала площадкой для инноваций – именно здесь в 2012 году началось опережающее внедрение государственных образовательных стандартов. Кроме того, она победила в проектах «Инновационная деятельность базовых общеобразовательных учреждений по внеклассной работе», «Организация внеклассной деятельности сельской школы», «Я – гражданин России», «Моя малая родина», «Летопись добрых дел» и «Память сердца». Все это позволяет Мирновской сохранять статус лучшей школы на новоторжской земле.

Юбилей собрал настоящих и давних друзей. Председатель колхоза «Мир» Николай Попов вспомнил, как в девяностые годы крупнейшее в районе сельхозпред­приятие и школа поддерживали друг друга: «Мы жили и работали вместе. Ребята помогали нам убирать урожай с льняных и картофельных полей, а колхоз всегда откликался и откликается на просьбы бессменного директора Клавдии Павловны».

Настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Георгий недаром, наверное, сказал: «Мирновская школа – особая. Здесь все делается с любовью». А самое главное – педагоги стремятся воспитать интерес к познанию. Не случайно в школе столько выпускников-медалистов – 16 золотых и 40 серебряных. Валентина Носова сдала свой последний экзамен почти 30 лет назад:

– Я считаю, что все наши успехи – это заслуга наших преподавателей. Вместе с ними мы работали на пришкольных участках, побеждали на спортивных соревнованиях. Все начинается здесь, от этого порога. Сейчас я работаю в администрации города Твери, моя сестра Светлана Витальевна стала врачом, еще одна моя одноклассница – Галина Смирнова в 2013 году удостоилась звания лучшего рабочего Тверского вагоностроительного завода, и это среди семитысячного коллектива!

Пришли поздравить школу с юбилеем и учителя-ветераны. Стаж Веры Селиверстовой 50 лет, она передала любовь к педагогике своей дочери Елене – преподавателю английского языка. Почти полвека отдала детям Надежда Жукова, ее дочь также по­шла по стопам матери. Учитель информатики Вадим Соколов  сам выпускник Мирновской:

– Уже седьмой год работаю. Коллектив у нас отличный, молодые приходят, набираются опыта у старших. Словом, не стареем.

Старшеклассницы Татьяна и Ирина за парту в Мирновской средней сели девять лет назад:

– Считаем, что мы хорошо подготовлены по всем предметам и сможем без проб­лем поступить в университет.

За примерами далеко ходить не надо. Дети Клавдии Стредининой также окончили эту школу. Старший сын сегодня – студент престижнейшей Бауманки. Вот вам и глубинка!

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость